Танкред (опера)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Опера
Танкред
Tancredi
Tancredi Ferrara.jpg
Афиша постановки в Ферраре
Композитор

Джоаккино Россини

Автор(ы)
либретто

Гаэтано Росси, Луиджи Леки

Источник сюжета

пьеса Вольтера «Танкред» (1759)

Жанр

опера-сериа

Количество действий

2

Год создания

1813

Первая постановка

6 февраля 1813

Место первой постановки

театр «Ла Фениче», Венеция

«Танкред» (итал. Tancredi) — опера Джоакино Россини на либретто Гаэтано Росси в двух действиях по одноимённой драме Вольтера. Премьера состоялась в Венеции в театре «Ла Фениче» 6 февраля 1813 года. Стендаль считал эту оперу одним из лучших произведений композитора.

До написания этой оперы Россини на данный сюжет уже существовала предыдущая французская с названием «Танкред» (фр. Tancrède) – лирическая трагедия Андре Кампра по либретто Антуана Данше, Королевская академия музыки Франции, 7 ноября 1702 г. Однако сегодня это произведение забыто.

История создания и постановок[править | править вики-текст]

Увертюру «Танкреда» Россини позаимствовал из своей более ранней оперы «Пробный камень».

Премьера состоялась в Венеции в театре «Ла Фениче» 6 февраля 1813 года, однако спектакль не был доведён до конца из-за плохого самочувствия певиц, исполнявших главные партии, и полное представление оперы впервые прошло только 13 февраля 1813 года в том же театре.

Вскоре после этого Россини переработал оперу, отказавшись от счастливого конца. Изменить либретто, написанное Гаэтано Росси, было поручено Луиджи Леки. Новая редакция оперы была исполнена на сцене в Ферраре предположительно 30 марта 1813 года. Новую версию «Танкреда» публика не приняла, и в дальнейшем на сцене исполнялась только первоначальная редакция[1].

Как и ряд других опер Россини, «Танкред» получил негативный отзыв композитора Карла Марии фон Вебера. Как вспоминал Россини о своём визите в Вену в 1822 году: «По-видимому, в давние времена Вебер написал о „Танкреде“, или, вернее, против „Танкреда“, газетную статью, и он придавал этому такое большое значение, что даже осведомился через одного знакомого, захочу ли я его видеть. Если бы я, двадцатилетним парнем настрочив „Танкреда“, мог тогда предположить, что где-то какой-то иностранный композитор написал о нём заметку, то я поистине почёл бы это за честь. Вы можете себе представить, что из-за этого я не отнёсся к визиту Вебера с меньшим удовольствием»[2].

Российская премьера оперы состоялась в Петербурге в 1839 году (в роли Танкреда — Анна Петрова-Воробьёва).

Действующие лица[править | править вики-текст]

Джудитта Паста в главной партии
Партия Голос Исполнитель на премьере
6 февраля 1813
(Дирижёр: —)
Танкред контральто или меццо-сопрано Аделаида Меланотте Монтрезор
Аменаида сопрано Элизабетта Манфредини Гуармани
Аржирио, отец Аменаиды тенор Пьетро Тодран
Орбаццано бас Лучано Бьянки
Изаура контральто Тереза Маркези
Руджеро меццо-сопрано или тенор Каролина Сивелли
рыцари, оруженосцы, жители Сиракуз, сарацины, солдаты, пажи, стража

Содержание[править | править вики-текст]

Действие происходит в 1005 году в Сиракузах.

Аменаида, дочь главы рыцарского ордена, мечтает о счастье со своим возлюбленным Танкредом. Тем временем Танкред прибывает к цветущим берегам своей родины. Его сопровождают друг Руджьеро и четыре оруженосца. Вот он, носитель благородной идеи высокой справедливости, пылкой любви к отчизне и верности своей возлюбленной! Вернувшийся из изгнания герой обращается к трогательно любимой родине. Родина была с ним несправедлива, но сердце рыцаря переполнено любовью к ней. Аменаида в горе: ее руки попросил Орбаццано, и отец дал согласие, надеясь, что этот брак прекратит древнюю вражду между их родами. Несчастная девушка пишет письмо своему возлюбленному рыцарю, не зная, что тот уже приехал в Сиракузы. Но случается непредвиденное - послание перехватывается сиракузским сенатом, решившим, что оно адресовано Соламиру, предводителю сарацин, поскольку направлялось в те края. На самом деле там должен был находиться Танкред, сражавшийся с врагами родины. Получивший отказ Орбаццано разгневан и обвиняет Аменанду в измене отчизне. А та ничего не подозревает. К ней приходит Танкред, и они мечтают о счастье. Тем временем сенат приговаривает Аменаиду к смерти. Все потрясены. Аменаида ищет сочувствия у окружающих... ...Танкред сражается за честь Аменаиды и побеждает. Всё. Она свободна. Но рыцарь отталкивает её. Родину Аменаида не предавала, в этом он уверен. Но не предала ли она любовь? Рыцарь в растерянности: он убеждён в измене Аменаиды, но всё равно продолжает любить её. Но всё-таки всё выясняется. Молодые герои счастливы. Опера кончается торжеством справедливости.

Музыкальные номера[править | править вики-текст]

  • Увертюра
  • «Di tanti palpiti» («За все тревоги») — ария Танкреда

Примечания[править | править вики-текст]

  1. А.Гозенпуд. «Танкред»
  2. Джоаккино Россини. Избранные письма, высказывания, воспоминания. Л.: «Музыка», 1968. Стр. 121 // Цит. по: Е. Бронфин. Джоаккино Россини. М.: «Советский композитор», 1973. Стр. 111.

Ссылки[править | править вики-текст]