Танненбергский мемориал

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Танненбергский мемориал

Мемориал в Танненберге (нем. Tannenberg-Denkmal; официальное название Национальный памятник в Танненберге (Tannenberg-Nationaldenkmal)) — сооружение в память о победах Германии в Первой мировой войне в 1914 году, в частности в битве при Танненберге, названной в честь средневековой битвы 1410 года, и битвы при Мазурских озёрах. Воздвигнут в 1924—1927 годах в Восточной Пруссии близ Хоэнштайна (ныне Ольштынек, Польша). Мемориал был взорван сапёрами вермахта в январе 1945 года в связи с приближением советских войск.

Возведение[править | править вики-текст]

В Танненберге в 1901 году уже был установлен памятный камень Юнгингену, магистру Тевтонского ордена, погибшему во время Грюнвальдской битвы. Камень сохранился до настоящего времени.

К пятой годовщине битвы Союз ветеранов провинции Восточная Пруссия выдвинул предложение соорудить на месте битвы мемориал павшим в битве. Для населения Восточной Пруссии Танненберг был местом, где было остановлено наступление русской армии, вызвавшее потоки беженцев и нанёсшее крупный урон. 31 августа 1924 года в присутствии Гинденбурга и Людендорфа состоялась торжественная церемония закладки первого камня в основание мемориала, в которой приняли участие 60 тысяч человек, в своём большинстве ветеранов битвы. Проект этого монументального военного памятника был разработан берлинскими архитекторами Вальтером и Йоганнесом Крюгерами, победившими в соответствующем конкурсе. Памятник должен был напоминать по своей архитектуре неолитический Стоунхендж и средневековый восьмигранник Кастель-дель-Монте. В центре каждой из восьми стен были спроектированы башни высотой в 20 м из красного камня. Эти башни, ориентированные по сторонам света, имели различные героические посвящения: Входная башня, башня Мировой войны, башня Восточной Пруссии, башня Знамён, башня Гинденбурга, Солдатская башня, башня Посвящения, башня Военачальников. Внутри мемориала находился могильный холм с крестом, где свой покой обрели 20 неизвестных солдат. Торжественное открытие мемориала состоялось 18 сентября 1927 года к 80-летию Пауля Гинденбурга, избранного рейхспрезидентом.

Имперский памятник в Танненберге[править | править вики-текст]

Похороны Гинденбурга в склепе Мемориала в Танненберге

Патриотический мемориал в Танненберге стал общенациональным местом сбора противников Версальского договора. 7 августа 1934 года в склепе мемориала был торжественно похоронен Пауль фон Гинденбург, что подчёркивало его роль в победе над русскими войсками в битве при Танненберге. Гроб Гинденбурга был помещён вопреки воле покойного и его родных во второй башне мемориала. Вальтер и Йоханнес Крюгеры разрабатывали проект превращения памятника в Имперский памятник погибшим воинам. Могила неизвестных солдат в центре мемориала была снесена, крест с неё был водружён на башню Гинденбурга, останки солдат были перезахоронены в боковых помещениях склепа Гинденбурга. У башен сменили кровлю, что придало памятнику вид крепости. 2 октября 1935 года в день рождения Гинденбурга состоялось перезахоронение праха Гинденбурга и его умершей в 1921 году супруги Гертруды в новом склепе. Над склепом разместился Зал памяти Гинденбурга с 4-метровой статуей маршала из порфира работы скульптора Фридриха Багдонса.

Финал[править | править вики-текст]

В январе 1945 года в ходе отступления германских войск памятник был взорван по приказу Гитлера. Останки Гинденбурга и его супруги были вывезены в Кёнигсберг, а затем спрятаны в соляной шахте в Тюрингии. Американские войска, освобождавшие Тюрингию, вывезли гробы в Западную Германию. Сегодня они хранятся в церкви Святой Елизаветы (нем.)русск. в Марбурге. Окончательный снос памятника в Танненберге был проведён в 1952—1953 годах польскими инженерными войсками.

Литература[править | править вики-текст]

  • Walter u. Johannes Krüger: Das Tannenberg-National-Denkmal. Eine Erläuterung von den Erbauern. Allenstein: Südostpreußisches Verkehrsbüro o. J. [1928].
  • Otto Ewert: Tannenberg. Denkmalstadt Hohenstein, Schlachtfeld und Heldenfriedhöfe, Tannenberg-Nationaldenkmal, Gräberverzeichnis E. Grünberger, Hohenstein [1935]
  • Jürgen Tietz: Das Tannenberg-Nationaldenkmal. Architektur, Geschichte, Kontext. (Dissertation TU Berlin) Berlin: Verlag Bauwesen 1999. ISBN 3-345-00673-1
  • Wolfgang Wippermann: Die Geschichte des «Reichsehrenmals Tannenberg» : Ein historisches Lehrstück. in: Niemandsland, Zeitschrift zwischen den Kulturen, Jhrg. 1, Heft 2, ISBN 3-88940-70-13

Ссылки[править | править вики-текст]