Тантьема

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Тантье́ма (фр. tantième, определенная часть) — вознаграждение, выплачиваемое в виде процента от прибыли директорам и высшим служащим акционерных обществ, банков, страховых организаций. Система тантьем имеет в виду связать интересы служащих с интересами предприятия.

Система тантьем составляет противоположность гонорарной системе: при последней вознаграждение служащего является заранее определённым и установленным по договору, а при системе тантьем оно определяется по финансовому успеху предприятия и составляет известный процент с торговой прибыли.

В культуре XIX века[править | править вики-текст]

Система тантьем являлась преобладающей при постановке драматических и музыкальных произведений: автор — композитор или драматург — при постановке на сцене его драматических произведений получал известную долю дохода с представления.

Во Франции такая система вознаграждения в театральном деле существовала с 1791 года; в 1847 году она была введена в берлинских придворных театрах, а затем и в Вене. Обычная тантьема драматических писателей в Германии была 10%; надзор за сбором тантьем принадлежит Немецкому обществу драматических писателей и композиторов в Лейпциге.

Система тантьемного вознаграждения авторов применялась и в России, в столичных императорских театрах; за представление оригинальной пьесы автор получал, в виде поспектакльной платы, процентное вознаграждение с валового сбора от 2 до 10% (за оперу — от 3 до 10%), смотря по количеству актов; за переводные пьесы уплачивалось не более 1% за каждый акт. По соглашению с автором взамен поспектакльной платы ему могло быть назначено единовременное вознаграждение.

В перестраховании[править | править вики-текст]

В перестраховании под тантьемой[1] подразумевается часть положительной разницы между доходами и расходами перестраховщика по договору или группе договоров перестрахования, которую он по условиям договора перестрахования или специального договора о тантьеме обязуется передать перестрахователю по окончании установленного договором срока.

Также в некоторых случаях, тантьема — это разница между суммой страховых премией и суммой страховых выплат по договору или группе договоров перестрахования.

См. также[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Ефимов С.Л. Тантьема // Экономика и страхование: Энциклопедический словарь. — Москва: Церих-ПЭЛ, 1996. — С. 450. — 528 с. — ISBN 5-87811-016-4

Ссылки[править | править вики-текст]