Таншаньское землетрясение

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Мемориал Таншаньскому землетрясению в Тяньцзине

Землетрясение в Таншане (кит. 唐山大地震) — природная катастрофа, произошедшая в китайском городе Таншане (провинция Хэбэй) 28 июля 1976 года. Землетрясение магнитудой 8,2 считается крупнейшей природной катастрофой XX века[источник не указан 311 дней]. По официальным данным властей КНР, количество погибших составляло 242 419 человек, однако, по некоторым оценкам, количество погибших доходит до 800 тысяч человек. Подозрение в заниженности официальных китайских данных подкрепляется и тем фактом, что по ним магнитуда землетрясения указывалась всего в 7,8.

В 3:42 по местному времени город был разрушен сильным землетрясением, гипоцентр которого находился на глубине 22 км. Разрушения имели место также и в Тяньцзине и в Пекине, расположенном всего в 140 км к западу. Вследствие землетрясения около 5,3 миллионов домов оказались разрушенными или повреждёнными настолько, что в них невозможно было жить. Несколько афтершоков, сильнейший из которых имел магнитуду 7,1, привели к ещё бо́льшим жертвам.

В наше время в центре Таншаня о землетрясении напоминает стела, а также информационный центр, посвящённый землетрясениям. Он является своеобразным музеем, единственным музеем Китая по этой тематике.

Землетрясение в Таншане является вторым в истории по количеству жертв после землетрясения в Шэньси в 1556 году.

Катастрофа легла в основу сюжета художественного фильма «Землетрясение» режиссера Фэн Сяогана.

См. также[править | править вики-текст]