Тан (Эльзас)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Город
Танн
Thann
Герб
Герб
Страна
Франция
Регион
Эльзас
Департамент
Координаты
Площадь
12,51 км²
Население
7 981 человек (2006)
Часовой пояс
Официальный сайт
Тан (Эльзас) (Франция)
Танн

Танн (фр. и нем. Thann, алем. Dànn) — город во Франции.

География[править | править исходный текст]

Город Танн расположен на востоке Франции, на территории департамента Верхний Рейн в регионе Эльзас и лежит на берегу реки Тур, в предгорье Вогезов и в 15 километрах к северо-западу от Мюлуза. Административный центр округа (подпрефектуры Танн).

Численность населения Танна равна 7.981 человеку (на 2006 год).

История[править | править исходный текст]

Вид на городской центр

Город впервые письменно упомянут в 1290 году, городские права получил в 1360.

Главная архитектурная достопримечательность - Собор Святого Убальда (Соборная церковь Сен-Тибо). Собор, высота шпиля которого составляет 76 метров, строился с 1332 по 1516 годы и считается красивейшим в Эльзасе: "Страсбургский - самый высокий, фрайбургский - самый большой, а в Тан - самый красивый". Собор считается хрестоматийным образцом готической архитектуры в регионе Верхний Рейн. С 1841 года собор числится Monument historique по классификации Министерства культуры Франции.

Вплоть до Тридцатилетней войны Тан принадлежал дому Габсбургов. В 1659 году Танн был пожалован французским королём Людовиком XIV кардиналу Джулио Мазарини.

Начиная с XIX столетия и вплоть до 1960 годов в Танне усиленно развивалась текстильная индустрия. К ней добавилось и химическое предприятие (по покраске тканей), существующее и сегодня и являющееся самым старинным из действующих химических производств Европы. Во время Франко-прусской войны, в 1870 году Tанн, как и весь Эльзас, перешёл к Германии. Во время Первой мировой войны Франция уже в 1914 году отвоевала Танн. Во время Второй мировой войны город в 1940—1945 вновь входил в состав Германии, в 1945 был опять возвращён Франции.

В настоящее время титул графа Танна и Роземона (Comte de Thann et de Rosemont) носит глава правящего дома княжества Монако (ныне это Альбер II).

Экономика[править | править исходный текст]

В настоящее время одной из важнейших отраслей городского хозяйства является обслуживание туристов. Танн является также центром одного из известнейших винодельческих регионов Эльзаса.

Города-партнёры[править | править исходный текст]