Тапежара

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Тапежара
Тапежара
Научная классификация
Царство: Животные
Тип: Хордовые
Подтип: Позвоночные
Класс: Пресмыкающиеся
Отряд: Птерозавры
Подотряд: Птеродактили
Семейство: Тапежариды
Род: Тапежара
Латинское название
Tapejara Kellner, 1989
Виды

Тапежара, или тапейяра (лат. Tapejara — от тупийского «древнее существо») — род птерозавров, обитавших в раннем меловом периоде, 121—112 млн лет назад. Отличался причудливым гребнем на голове. Размах крыльев — 5 м. Хищник. Ископаемые находки были найдены в Южной Америке (Бразилия).

Тапежара — древнейший из известных ученым птерозавр с беззубым клювом. Его ископаемые останки были обнаружены в бразильских горах Сантана, содержащих окаменелости и многих других причудливых видов птерозавров. Родственные связи тапежары с многочисленными видами беззубых птерозавров позднего мелового периода изучены недостаточно.

Небольшой птерозавр тапежара охотился на рыбу у побережья Южной Америки в меловой период. Своей известностью тапежара обязана огромному, высотой до 1 м, гребню на голове. Гребень, которым обладали только самцы[источник не указан 1429 дней], доставлял животным большие неудобства: он делал их голову очень тяжёлой, а полёт медленным и неровным. Очевидно, ярко окрашенный гребень использовался самцами тапежары во время зрелищных брачных демонстраций и служил для привлечения самок. Также существует предположение Санкара Чхаттердже, что гребень при плавании в воде использовался в качестве своеобразного паруса[1]

Тапежары гнездились крупными колониями недалеко от моря, где родители добывали корм для своих детёнышей.

См. также[править | править исходный текст]

Примечания[править | править исходный текст]