Тапиры

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Тапиры
Malayan Tapir.JPG
Чепрачный тапир (Tapirus indicus)
Научная классификация
Международное научное название

Tapirus (Brünnich, 1771)

Современные виды
Геохронология
Wikispecies-logo.svg
Систематика
на Викивидах
Commons-logo.svg
Изображения
на Викискладе
ITIS   624930
NCBI   9800
EOL   15578

Тапиры (лат. Tapirus) — травоядные животные из отряда непарнокопытных (надсемейства тапирообразные), несколько напоминающие на вид свинью, но в отличие от неё обладающие коротким, приспособленным для хватания хоботом.

Внешность[править | править вики-текст]

Размеры тапиров отличаются от вида к виду, но как правило, длина тапира около двух метров, высота в холке около метра, вес от 110 до 300 кг. Продолжительность жизни на воле составляет около 30 лет, детёныш рождается всегда один, беременность длится около 13 месяцев. Новорожденные тапиры обладают защитной окраской, состоящей из пятен и полос, и хотя эта окраска кажется одинаковой, всё же у разных видов есть некоторые отличия. Передние ноги у тапиров четырёхпалые, а задние трёхпалые, на пальцах небольшие копытца, помогающие передвигаться по грязной и мягкой земле.

Эволюционная история[править | править вики-текст]

Череп тапира (к лобному выросту крепится основание хобота)

Тапиры — сравнительно древние млекопитающие: самые ранние ископаемые тапиры относятся к раннему олигоцену, среди ископаемых эоцена возрастом в 55 миллионов лет можно найти множество тапироподобных животных. Ближе всего к тапирам другие непарнокопытные: лошадиные и носороги.

Распространение[править | править вики-текст]

Хотя ранее тапиры были очень широко распространены, на сегодняшний день существуют только пять видов: четыре в Центральной и тёплых областях Южной Америки и один в юго-восточной Азии.

Поведение[править | править вики-текст]

Равнинный тапир (Tapirus terrestris)

Тапиры — лесные животные, любящие воду. Хотя они часто живут в лесах на суше, тапиры, обитающие вблизи рек и озёр, проводят много времени в воде и под водой, питаясь мягкими водорослями и прячась от хищников. Бразильский тапир часто опускается на дно реки и затем питается, двигаясь по её руслу. В лесах тапиры питаются фруктами, листьями и ягодами.

Три вида тапиров, обитающие на равнинах, как правило, ведут ночной или сумеречный образ жизни. Более мелкий горный андский тапир ведет в основном дневной образ жизни, но все пять видов реагируют на проводящуюся на них охоту уходом в менее доступные области обитания и переходом к более ночному образу жизни. Они очень любят купаться.

Угрозы[править | править вики-текст]

Хотя на тапиров охотятся тигры, ягуары, медведи, крокодилы и анаконды, основным их врагом является человек. Охота на тапиров ради мяса и кожи существенно уменьшила их популяцию, и недавно все пять видов тапиров были занесены в список животных, которым грозит вымирание.

Классификация[править | править вики-текст]

К роду тапиров относятся[1][2]:

Подрод Helicotapirus

Подрод Megatapirus

Подрод Tapiralum

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Tapirus в книге Wilson D. E. & Reeder D. M. (editors). 2005. Mammal Species of the World. A Taxonomic and Geographic Reference (3rd ed.). — Baltimore: Johns Hopkins University Press, 2 vols. (2142 pp.) ISBN 978-0-8018-8221-0 [1]
  2. The Paleobiology Database: Tapirus
  3. Джереми Хенс. Scientists make one of the biggest animal discoveries of the century: a new tapir на сайте news.mongabay.com, 16 декабря 2013

Ссылки[править | править вики-текст]