Таранатха

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Таранатха Кунга Ньингпо
ཏ་ར་ན་ཐ་ཀུན་དགའ་སྙིང་པོ་
Таранатха Кунга Ньингпо
тибетская танка с изображением Таранатхи
Джецун Дампа (Джебцзундамба)
1575 — 1634
Предшественник: Кунга Дролчог
Преемник: Дзанабадзар
 
Рождение: 1575({{padleft:1575|4|0}})
Дронг, Тибет
Смерть: 1634({{padleft:1634|4|0}})
Лхаса, Тибет

Тарана́тха Гунга́ Ньинбо́ (тиб. ཏ་་ར་ན་ཐ་ཀུན་དགའ་སྙིང་པོ་; Вайли: ta ra na tha kun dga' snying po, 15751634), (монг.: Дарана́та) — тибетский буддийский мыслитель, историк и наставник; знаток тантрических текстов и специалист по тантрическим практикам.

Биография[править | править исходный текст]

Ранние годы и обучение[править | править исходный текст]

Родился в местности Караг (kha rag) области Дронг в Тибете в клане Ра Лоцзавы, знаменитого тантрического практика и переводчика религиозных текстов. При получении монашеских обетов получил имя Кунга Ньингпо (санскр. Анандагарбха), однако сам предпочёл, чтобы его именовали санскритским именем Таранатха (санскр. तरनाथ — Защищаемый Тарой), по-видимому, чтобы подчеркнуть значение, которое он придавал классической санскритоязычной образованности в тот период, когда этот язык стал все реже использоваться в Тибете. Кроме того, этим он выражал почтение своему индийскому наставнику Буддагуптанатхе.[1]

Его выдающиеся способности к обучению были замечены ещё в раннем возрасте. Он учился у наставников разных школ: Карма-Кагью, Сакья; его учителями были Дже Драктопа, Еше Вангпо, Кунга Таши и Джампа Лхундруп. Когда Таранатхе было 14 лет, в Тибет пришел индийский адепт Буддагуптанатха. Он стал одним из главных наставников Тарантхи, от которого тот получил передачи многих тантрических учений. В то время Тибет приходили и другие индийские йогины и учёные — как буддисты, так и небуддисты: Балабхадра, Нирванашри, Пурнананда, Пурнаваджра и Кришнабхадра. От некоторых из них Таранатха получал учения и помогал в переводах санскритских рукописей на тибетский.[2] Таранатха был признан ламой Кхенчен Лунгриг Гьяцо в качестве перерождения одного из ближайших учеников Будды — Ананды, индийского махасиддхи Кришначарьи, а также собственного учителя Лунгриг Гьяцо, Кунга Дролчога (1507—1566).[3] В связи с этим Таранатха получил титул Джецун Дампа (тиб. rje btsun dam pa) — Досточтимый Арья, или Досточтимый Святой. Титул Джецун Дампа (монг. Жэвзундамба), с добавлением Богдо-гэгэн (Великий Святитель) и Хутухта (Святой) носили его последующие инкарнации в Монголии.

Основные работы[править | править исходный текст]

Опираясь на труды Долпопы, а также классические буддийские трактаты индийских философов, Таранатха продолжил начатое его предшественниками развитие доктрины о «пустоте от другого» (жентонг) в рамках философской школы Мадхъямака.[4] Он собирал и восстанавливал памятники истории Тибета, написал сочинения «Сиддханта» и «История буддизма в Индии» (1608). Его переводы санскритских сочинений вошли в состав тибетского канона.[5]

По заданию одного из своих наставников он восстановил гигантскую ступу, известную как Великая ступа Джонанг, построенную Долпопой Шераб Гьелценом.[2] В 1615 г. правитель тибетской провинции Цанг — дэси Пунцог Намгьял отвел Таранатхе специальное место для постройки монастыря.[2] Там он в том же году основал монастырь Тактен Пунцог Чойлинг, позже переименованный в Ганден Пунцоглинг (развалины этого монастыря, разрушенного в период Культурной революции в КНР, существуют до сих пор). Таранатха приезжал в Монголию и построил там несколько монастырей. Однажды, во времена Далай-ламы V находясь в Тибете, он спросил своих учеников, где ему переродиться в следующий раз. Один из учеников, монгол, попросил его переродиться в Монголии.

Таранатха переродился в Халхе как Дзанабадзар — второй сын Гомбодоржи, халхасского князя с титулом Тушэту-хан.[6]

.

См. также[править | править исходный текст]

Примечания[править | править исходный текст]

  1. Тэмплмэн Д. Буддагуптанатха и последние дни традиции сиддхов в Индии (2003)
  2. 1 2 3 Taranatha biography http://www.jonangfoundation.org/taranatha
  3. Incarnations of Javzandamba
  4. Тулку Тхондуп Ринпоче. Развитие Буддизма в Тибете
  5. Огнена Е. Д. Таранатха // Словарь буддизма (www.dhamma.ru)
  6. Позднеев А. Монголия и монголы. Результаты поездки в Монголию, исполненной в 1892—1893 гг. Т. 1. СПб: типография Императорской АН, 1896.

Литература[править | править исходный текст]

  • Буддизмъ, его догматы, исторiя и литература. Часть III. Дараната. Исторія буддизма въ Индіи. Переводъ съ тибетскаго В. П. Васильева. — СПб.: Типографія Императорской Академіи Наукъ, 1869.
  • Jetsun Taranatha : Le Soleil de la confiance, La vie du Bouddha, Éditions Padmakara, 2003, ISBN 2-906949-28-0
  • Taranatha : Le cœur des trois voies, Éditions Marpa, 1999, ISBN 2-906254-15-0
  • Taranatha : La guirlande dorée, traduit du tibétain par Marc Rozette, Édition les deux océans, 2006, ISBN 2-86681-143-7
  • Taranatha, A. Chattopadhyaha (trad), L. Chimpa (trad) Taranatha’s History of Buddhism in India Motilal Banarsidass, (juillet 1990) (ISBN 81-208-0696-4) (ISBN 978-81-208-0696-2)
  • Taranatha, Hopkins, Jeffery (trad) The Essence of Other-Emptiness Snow Lion(2007). (ISBN 1-55939-273-8)