Тараск

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Марта и Тараск

Тараск (фр. Tarasque) — дракон, чьё имя носит французский город Тараскон.

История[править | править вики-текст]

Легенда о драконе, который был укрощён Святой Мартой, стала распространяться в Провансе в XII веке и была связана с появлением здесь в 1187 году священных реликвий, связанных со Св. Мартой и освящением в Тарасконе в 1197 году церкви, посвящённой святой.

Легенда[править | править вики-текст]

Согласно легенде, дракон жил на берегу Роны, близ селения Нерлук, каким являлся тогда Тараскон. Чудовище пожирало скот и людей; особенно ему были по вкусу девственницы. Жители Нерлука не раз пытались побороть Тараска, но безуспешно.

В конце концов местные крестьяне обратились за помощью к королю. Однако тот считал дракона глупой выдумкой невежественных простолюдинов. Ну а если, паче чаяния, дракон — не выдумка, то поход против чудовища показался рыцарям всё равно малоинтересным: ведь Тараск не владел и не охранял сокровища. С таким королевским ответом послы из Нерлука вернулись домой.

Статуя Тараска в Тарасконе

Однако как раз в это время в расположенную неподалеку гавань Сен-Мари-де-ла-Мер вошёл корабль, с которого на берег сошла дева в белой одежде. Это была Святая Марта. Крестьяне обратились к ней, и святая согласилась помочь. Придя на берег Роны, Марта села на камень и запела. Услышав прекрасную мелодию, дракон, который любил музыку, выплыл на берег, лёг у ног девушки и заснул. Тогда Марта надела на Тараска ошейник и привела прирученного дракона в село. Сперва жители Нерлука, увидев такое зрелище, пришли в ужас, однако вскоре ими овладели злоба и чувство мести. Они накинулись на зверя и убили его.

С тех пор Нерлук носит имя Тараскон, и в нём ежегодно устраивают праздничное шествие и карнавал в честь Тараска.
Именем Тараск назван также один из отрицательных персонажей "Саги о Конане" Р.Говарда - король Немедии.

См. также[править | править вики-текст]