Тарасова, Татьяна Анатольевна

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Татьяна Тарасова
Тренер по фигурному катанию
Tatiana Tarasova.jpg
Татьяна Тарасова на финале Гран-при сезона 2007-2008
Персональные данные
Дата рождения 13 февраля 1947 (67 лет)(19470213)
Специализация мужское и женское
одиночное катание,
танцы на льду
Годы активности с 1967
Сотрудничает с Елена Водорезова
Известные ученики Ирина Роднина
Денис Тен
Александр Зайцев
Алексей Ягудин
Илья Кулик
Наталья Бестемьянова
Андрей Букин
Сидзука Аракава
Оксана Грищук
Евгений Платов
Ирина Моисеева
Андрей Миненков
Марина Климова
Сергей Пономаренко
Мао Асада
Эван Лайсачек
Саша Коэн[1]
Награды
Орден «За заслуги перед Отечеством» III степени
Орден Почёта Орден Трудового Красного Знамени Орден Трудового Красного Знамени
Орден Дружбы народов Орден «Знак Почёта»
Заслуженный деятель искусств Российской Федерации
Заслуженный тренер СССР
Заслуженный тренер РСФСР
Мастер спорта СССР международного класса

Татья́на Анато́льевна Тара́сова (родилась 13 февраля 1947 года) — советский и российский тренер по фигурному катанию. Заслуженный тренер СССР (1975), дочь известного хоккейного тренера Анатолия Тарасова.

Тарасова подготовила больше будущих чемпионов мира и Олимпийских игр, чем какой-либо другой тренер в истории.[источник не указан 845 дней] До 2004 года её ученики выиграли, в общей сложности, 41 золотую медаль на чемпионатах мира и Европы, а также 8 золотых Олимпийских медалей в трёх дисциплинах из четырёх возможных (Ирина Роднина и Александр Зайцев (пары — 1976 и 1980 годы), Наталья Бестемьянова и Андрей Букин (танцы — 1988 год), Марина Климова и Сергей Пономаренко (танцы — 1992 год), Екатерина Гордеева и Сергей Гриньков (пары — 1994 год), Илья Кулик (мужчины — 1998 год), Оксана Грищук и Евгений Платов (танцы — 1998 год), Алексей Ягудин (мужчины — 2002 год)).

Биография[править | править вики-текст]

Татьяна Тарасова — дочь Анатолия Тарасова, известного советского хоккеиста и тренера. Когда ей было четыре года, со слов самой Т.Тарасовой, он научил её кататься на коньках.

Пару Татьяна Тарасова и Георгий Проскурин непродолжительное время тренировала Елена Анатольевна Чайковская. В паре с Георгием Проскуриным Татьяна Тарасова победила на Всемирной Универсиаде в 1966 году. Вскоре после этой победы была вынуждена завершить спортивную карьеру из-за травмы.

В 1974 году она поступила в Институт физической культуры, который окончила в 1979 году.

Татьяна Тарасова и Саша Коэн. 2003 год.

В 1967 году Тарасова начала заниматься тренерской работой и постановкой программ. Среди её учеников были Ирина Роднина, Александр Зайцев, Ирина Моисеева, Андрей Миненков, Алексей Ягудин, Илья Кулик, Денис Тен, Наталья Бестемьянова, Марина Климова, Ирина Романова и Игорь Ярошенко, Саша Коэн, Алиса Дрей, Джонни Вейр, Сидзука Аракава, Оксана Грищук, Барбара Фузар-Поли и другие.

В середине 1990-х она организовала ледовый театр «Все звёзды», в труппу которого вошли многие знаменитые фигуристы. Театр просуществовал 14 лет. Тарасова выступала в нём сразу в нескольких качествах: была и тренером, и балетмейстером, и режиссёром. В театре создавались настоящие классические балетные представления: «Ночь на Лысой горе», «Спящая красавица», «Золушка», «Аленький цветочек». В репертуаре были также поставленные Тарасовой серия «Русские на Бродвее», знаменитые бродвейские спектакли «Вестсайдская история», «Фантом в опере», «Кабаре», «Кордебалет», «Кошки» и др.

В 2001 году выпустила автобиографическую книгу «Красавица и чудовище»[2].

В 2005 году Татьяна Тарасова была назначена тренером-консультантом Федерации фигурного катания России.

Была председателем жюри ряда телевизионных шоу Первого каналаЗвёзды на льду» — 2006, «Ледниковый период» — 2007, «Ледниковый период-2» — 2008).

21 марта 2008 года, в дни проведения чемпионата мира в Гётеборге, Т. А. Тарасова была введена в Зал Славы мирового фигурного катания[3].

Летом того же года под руководством Тарасовой начала тренироваться чемпионка мира 2008 года японка Мао Асада[4]. При этом Асада продолжала тренироваться на базе университета в Нагое и лишь периодически приезжала к Татьяне Анатольевне в Москву. В свою очередь, Тарасова также иногда навещала спортсменку в Японии и сопровождала её на важнейшие старты[5]. После Олимпийских игр 2010 года, где Мао завоевала серебряную медаль, и чемпионата мира, который она выиграла, это сотрудничество было прекращено[6].

Зимой 2011 года под руководством Татьяны Тарасовой на ледовой сцене был поставлен спектакль по мотивам сказки Шарля Перро «Спящая красавица»[7].

Спортивные достижения[править | править вики-текст]

(с Г. Проскуриным)

Соревнования/Сезоны 1964 1965 1966 1967
Чемпионаты мира 7
Чемпионаты Европы 6 4
Чемпионаты СССР 3 2
Зимние Универсиады 1

Политические взгляды[править | править вики-текст]

С января 2012 года являлась членом «Народного штаба» (по Москве) кандидата в президенты Владимира Путина[8]. 4 февраля 2012 года выступила на митинге в поддержку Владимира Путина на Поклонной горе в Москве. 6 февраля 2012 года была официально зарегистрирована как доверенное лицо кандидата в Президенты РФ и действующего президента Владимира Путина[9].

Семья[править | править вики-текст]

Была замужем трижды.

Детей нет, хотя любой из её подопечных-фигуристов (великих чемпионов олимпийских игр и мировых соревнований!), которых она тренировала, может с искренней любовью и с полным на то правом назвать её своей «мамой на льду».

Награды и звания[править | править вики-текст]

Работа в рекламе[править | править вики-текст]

  • Реклама торговой марки «Dormeo» («Золотая линия от Т. А. Тарасовой») каталога «Top Shop».

Интересные факты[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]