Тарасов, Артём Михайлович

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Артём Тарасов
Фотография
Дата рождения:

4 июля 1950({{padleft:1950|4|0}}-{{padleft:7|2|0}}-{{padleft:4|2|0}}) (63 года)

Место рождения:

Москва, СССР

Компания

Инновационный центр при Совете министров РСФСР

Должность

президент

Компания

внешнеэкономическая ассоциация «Исток»

Должность

генеральный директор

Артём Миха́йлович Тара́сов (4 июля 1950 год, Москва) — советский и российский предприниматель, народный депутат РСФСР (1990), депутат Государственной думы первого созыва (12/12/1993 — 15/01/1996)[1]. Выдвигался кандидатом в президенты Российской Федерации на выборах 1996 года, но не был зарегистрирован избирательной комиссией и участия в выборах не принимал[2]. Проживает в Москве.

Биография[править | править исходный текст]

Родился 4 июля 1950 года в Москве, отец — фотожурналист Михаил Артёмович Тарасов, мать — доктор наук Людмила Викторовна Алексеева. С отцовской стороны А. М. Тарасов происходит из армянской купеческой семьи Тарасовых (фамилия «Тарасов» происходит от русифицированного имени предка «Торос»[источник не указан 417 дней]). Согласно информации на его официальном сайте, А. М. Тарасов приходится внучатым племянником меценату Николаю Тарасову, а также родственником французскому писателю Льву Тарасову, более известному под именем Анри Труайя[3], и потомком — Гавриилу (Григорию) Тарасову, по заказу которого архитектором И. В. Жолтовским был построен дом в Москве по адресу Спиридоньевский пер., 30[4].

Артём Тарасов окончил Московский горный институт (1972), кандидат технических наук (1982). В 1960-х гг. участвовал в команде КВН от Горного института[5].

Закончил бизнес-школу Пенсильванского университета США — «Wharton School» (1992).

Разведён. Имеет внебрачного сына Филиппа (1989 г.р.). Проживает в Москве и является председателем Благотворительного фонда «Спасение национальных культурно-исторических ценностей». Коллекционирует галстуки с изображением рыб. В коллекции около 700 экземпляров[2].

Коммерческая и политическая деятельность[править | править исходный текст]

Инновационный центр при Совете Министров РСФСР[править | править исходный текст]

В 1990 году короткое время был президентом Инновационного центра при Совете Министров РСФСР[6]. Совмин РСФСР в этот период возглавлял Иван Силаев.[7]

Внешнеэкономическая ассоциация «Исток»[править | править исходный текст]

В годы перестройки был вице-президентом Союза объединённых кооперативов СССР и одновременно генеральным директором внешнеэкономической ассоциации «Исток».

История с чеками[править | править исходный текст]

«Исток» участвовал в выполнении программы с чеками «Урожай-90»[8], однако Тарасов отрицает, что совершал какие-либо незаконные операции. Единственной организацией из числа 25 других, которая выполнила обязательства по программе «Урожай-90», была ассоциация «Исток»[9].

Легальный миллионер[править | править исходный текст]

Тарасов приобрёл известность в СССР и за рубежом как первый легальный советский миллионер, которому по решению возглавляемого им кооператива «Техника» за январь 1989 года была выписана заработная плата в 3 миллиона рублей из прибыли этого кооператива. Были заплачены все налоги с этой заработной платы — только налог на бездетность составил для Тарасова 6 % от зарплаты, или 180 000 рублей. Заместитель Тарасова по кооперативу, который тоже получил заработную плату в 3 миллиона рублей, будучи членом КПСС, уплатил членские взносы — в размере 3 % от заработной платы — 90 000 рублей. Это вызвало шок в советском обществе и волну обсуждений в СССР, событие было озвучено в популярной телевизионной программе «Взгляд» и разделило общественное мнение.

Владимир Мукусев отмечал в одном из интервью[10]:

«Взгляд» — это не только сюжеты. Он влиял на принятие властью серьёзнейших политических решений. Например, был предъявлен народу первый легальный советский миллионер — Артём Тарасов и партбилет его заместителя по кооперативу. Чёрным по белому там было написано: партвзносы за месяц — 90 тысяч рублей. Это при средней зарплате в стране в 120 рублей. Грандиозный скандал привёл к принятию принципиально нового закона о кооперации, создавшего правовую базу для перехода страны к многоукладной экономике и к реальному рынку.

В начале 1991 года Тарасов эмигрировал в Лондон[11].

Депутат Госдумы[править | править исходный текст]

Возвратился в Москву в 1993 году, когда прямо из Лондона участвовал в выборах в Госдуму РФ и победил в Центральном округе города Москвы, став депутатом. По окончании депутатского срока в 1996 году короткое время занимал пост председателя Совета директоров концерна «Милан», а потом вторично эмигрировал в Англию, так как преследования возобновились[источник не указан 417 дней].

Возвращение из второй эмиграции[править | править исходный текст]

Возвратился вновь на постоянное жительство в Россию в 2003 году. Дважды участвовал в выборах на посты губернатора Санкт-Петербурга (2000) и губернатора Красноярского края (2003), но не добился успеха.

Другая деятельность[править | править исходный текст]

Тарасов активно популяризирует такие идеи, как память воды, сверхсветовая связь, вечный двигатель (с КПД>100 %), радикальное омоложение человека и др. Данные идеи традиционно относят к категории лженауки. Тарасов утверждает, что активно поддерживает соответствующих изобретателей, и они, якобы, «уже освоили эти технологии, однако им по разным причинам отказывают в признании»[источник не указан 417 дней]. Деятельность комиссии РАН по борьбе с лженаукой приравнивает к деятельности Т. Д. Лысенко. Утверждает, что публичная критика скандально известного бизнесмена-изобретателя Виктора Петрика связана с тем, что того «заказали»[12].

Произведения[править | править исходный текст]

Литература[править | править исходный текст]

  • Тайны «Фрау Марии». Мнимый барон Рефицюль. М., АСТ, 2010. — 349 с.

Фильмография[править | править исходный текст]

Ссылки[править | править исходный текст]

Примечания[править | править исходный текст]

  1. Член Комитета Государственной Думы по безопасности Артем Михайлович Тарасов.
  2. 1 2 Артем Тарасов. Русский журнал.
  3. Тарасовы — официальный сайт А. М. Тарасова
  4. Владимир Седов Особняк Тарасова в Москве
  5. Д. Надеждин Клуб весёлых, находчивых, богатых и знаменитых // Комсомольская правда. — М., 3-10 ноября 2011. — С. 53.
  6. СОВЕТ МИНИСТРОВ РСФСР. ПОСТАНОВЛЕНИЕ от 26 сентября 1990 г. N 379 «О создании Научно-исследовательского, учебного, коммерческого, инновационного центра информатизации и развития России»
  7. В России Тарасов был соучредителем газеты и издательства «Коммерсант», учредителем компании «Трансаэро», создателем десятков компаний, совместных предприятий и кооперативов, телевизионной игры-лотереи «Русское Лото» и т. д., многие из которых процветают до сих пор. В Англии он основал целый ряд компаний, таких как фирма «Kenmore Servise LTD», корпорации «IBS Inc», «Union Refinery Ltd.», «Visor Oil Inc», «FIDE Commerce Ltd.» и др., депутат Государственной Думы первого созыва
  8. По свидетельству министра финансов РСФСР Б. Г. Федорова: «Проталкивали проект экономические советники Б. Ельцина И. Нит и П. Медведев, а воспользовались им — с легкой руки И. Силаева — Г. Кулик и А. Тарасов, а возможно, и некоторые другие члены правительства»Комментарии Н. И. Кротова и А. Н. Кабацкова «НЛО», 2007, № 84
  9. КАК НАМ ОБУСТРОИЛИ РОССИЮ Журнал «Огонёк» № 51, 1999
  10. Мосправда
  11. Олег Кашин У нас была великая эпоха газета «Взгляд» 10 августа 2006
  12. Интервью Артема Тарасова газете «Аргументы недели» 27 октября 2010 года