Таро Тота

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Таро Тота — разновидность карт Таро, созданная[1] Алистером Кроули и художницей Фридой Харрис в первой половине XX века. Карты колоды Тота насыщены эзотерическими символами, в том числе из египетской и кельтской мифологии, и созданы в уникальной и доселе не использовавшейся цветовой гамме. Смысл арканов описан в Книге Тота. Часть информации считается не раскрытой автором и толкуется многими оккультистами современности по-своему[2].

«Книга Тота» — произведение Алистера Кроули, в котором содержится полное и вполне исчерпывающее толкование Таро Тота, — последний фундаментальный труд Алистера Кроули в котором обобщаются все его познания и убеждения. Она может рассматриваться и как учебник по Таро в принципе, так и как книга по оккультной философии и мировоззрению Кроули. Содержит системы гадания, каббалистическую интерпретацию Таро, обширные выдержки из Книги Закона, важнейших текстов Кроули и другого наследия мировой культуры.

Арканы Таро Тота дают огромный материал для размышления. А. Кроули называл свою колоду «энциклопедией оккультной философии и справочником, охватывающим направления мистической и магической мысли на последующие 2000 лет»[3]. Книга и колода содержат колоссальное количество сведений по системе Таро и по общим вопросам оккультизма. Данную колоду подчас называют «всеохватывающей» и подчеркивают, что она опирается на символику многих культур.

История создания[править | править вики-текст]

Название «Книга Тота», по имени древнеегипетского бога мудрости, впервые использовал в XVIII веке Эттейлла. Он утверждал, что за 3953 года до времени его жизни (1783 год), или через 171 год после Всемирного потопа, семнадцать магов под руководством бога Гермеса Трисмегиста (которого часто ассоциируют именно с Тотом) создали колоду Таро, выгравировав рисунки на золотых пластинах[4].

Создателями колоды Таро Тота были известный оккультист и мистик Алистер Кроули и британская художница леди Фрида Харрис (в девичестве — Маргарет Фрида Блоксам), жена сэра Перси Альфреда Харриса. Кроули и леди Фрида Харрис познакомились в 1937 году. Мистика была их общим увлечением, и в 1938 году они приступили к созданию новой колоды Таро, в которой Алистер Кроули сосредоточил результаты всех своих исследований мистики и оккультизма. Примечательно, что идея радикальной переделки колоды принадлежала не Кроули, а именно леди Харрис; сам Кроули первоначально планировал лишь выбрать из имеющихся колод наиболее подходящую и слегка доработать её. Чтобы убедить Кроули на полную переделку колоды, леди Харрис предложила ему за это в период работы над новой колодой выплачивать жалование по два фунта стерлингов в неделю, за что Кроули должен был учить её магии. Кроули, в последние годы жизни находившийся в крайне стеснённых материальных обстоятельствах, согласился, и Фрида Харрис стала его официальной ученицей.

Детали работы соавторов неизвестны, из сохранившейся переписки леди Фриды с Кроули можно лишь предположить, что Кроули формулировал основную тему карты и набор символов, которые должны присутствовать на ней, а конкретную визуальную форму создавала леди Фрида. Получившийся результат принимался или дорабатывался в зависимости от мнения Кроули. Стараниями леди Фриды были проведены выставки готовых акварелей в июне 1941, июле 1942 и августе 1942 года. Сам Кроули на выставках не присутствовал, его имя даже не упоминалось, чтобы не отпугивать публику его скандальной славой. Вся работа над колодой заняла пять лет и была закончена в 1943 году.

В 1944 году Кроули под псевдонимом «Мастер Терион» опубликовал «Книгу Тота», где были впервые помещены рисунки карт Таро Тота и описана их символика и интерпретация. В этом же году было сделано первое пробное издание самой колоды тиражом 200 экземпляров. После издания возникли разногласия из-за авторских прав на колоду. Кроули заявил, что ему принадлежат две трети работы и даже нанял адвокатов для отстаивания своих прав, но раздоры были недолгими и соавторы остались друзьями вплоть до смерти Кроули в 1947 году.[4]

Пробное издание колоды было неполноценным — выполнено с фотокопий «Книги Тота», а не с оригинальных акварелей, причём всего в два цвета: красный для рубашки карт и синий для лицевой стороны. Ныне эта колода, известная как «Одноцветное Таро Святого Грааля», является коллекционной редкостью.

Таро Тота не принесло богатства ни одному из авторов. Первое крупнотиражное полноцветное издание колоды выполнила компания «Samuel Weiser» лишь в 1969 году, когда оба автора уже были мертвы (Фрида Харрис умерла в 1962 году). Затем вышел тираж компании «Llewellyn». Оба тиража имели невысокое качество печати.

В 1977, 1983 и 1987 годах компания «U.S. Games Systems» выпустила три тиража, выполненных на основе оригинальных рисунков, хранившихся в Варбургском университете в Лондоне. Карты выполнены в «приглушённых» цветах, с серой каймой. Любопытная деталь последнего издания — то, что в нём содержится не 78, а 80 карт: в колоде целых три Мага (I Аркан). Появление трёх Магов вызвало множество различных толкований, хотя в действительности оно объяснялось вполне тривиально. Леди Фрида сделала три варианта Мага — «греческий», «египетский» и «индийский», из которых Кроули выбрал первый. Но рисунки всех трёх вариантов сохранились, и когда Вернер Ганзер, ответственный за переиздание, обнаружил их, он предложил включить в издание все три варианта, чтобы покупатель мог сам выбрать вариант Мага, который он будет использовать. Таким образом, о расширении колоды речь не шла.[4] Тогда же, в 1980-е годы, швейцарская компания «A.G. Muller» выпустила три издания колоды в 78-листовом варианте; лицевая сторона имеет светло-зелёную кайму, сами рисунки более яркие. В 2009 году 80-карточную колоду, аналогичную варианту от «U.S. Games Systems», также выпустило Lo Scarabeo. Выходило множество переизданий в разных странах, в основном они представляют собой копии трёх вышеперечисленных изданий.

Описание[править | править вики-текст]

Изображение на рубашке карт Таро Тота — Роза и Крест Золотой Зари без символов на изображении.

Карты Таро Тота, как типичной колоды Таро делятся на две большие группы:

Младшие арканы состоят из четырёх серий или мастей — Жезлов, Мечей, Кубков и Дисков, которым в обычной игральной колоде соответствуют трефы, пики, червы и бубны. Каждая масть, как и в игральных картах, начинается с Туза, за ним следуют Двойка, Тройка и так далее до Десятки, за которыми следуют фигурные карты или «картинки» — Принцесса, Принц, Королева и Рыцарь — на одну больше, чем в игральных.

На рубашке карт изображается Роза и Крест Золотой Зари в оригинальных цветах, но без нанесённой на крест астрологической и каббалистической символики, имеющейся на оригинальном рисунке. Крест помещён на фоне поля, расчерченного косыми линиями на четырёхугольники, раскрашенные в три цвета — тёмно-коричневый, светло-коричневый и красный, — в которых помещены символы мастей Таро, прорисованные жёлтым.

Старшие арканы[править | править вики-текст]

Таро Тота следует английской традиции, сама колода близка классическому Таро Райдера — Уэйта[5][6]

Колода открывается арканом 0 «Дурак», который соответствует арамейской букве Алеф. Правда, Кроули поменял местами[2] Силу и Правосудие, вернув их на «французские» позиции XI и VIII. Ряд старших арканов получил новые названия, что отразилось на их значениях:

  • Аркан VI получил двойное название: «Влюблённые» / «Братья».
  • «Справедливость» (XI) — «Регулирование» (VIII).
  • «Колесо Фортуны» (X) — «Фортуна».
  • «Сила» (VIII) — «Вожделение» (XI).
  • «Умеренность» (XIV) — «Искусство» (Алхимия).
  • «Суд» (XX) — «Эон».
  • «Мир» (XXI) — «Вселенная».

Младшие арканы[править | править вики-текст]

Кроули изменил название масти Монет (Денег, Пентаклей), она стала называться Диски, чтобы обеспечить соответствие символики стихии Земли (которая в средневековье считалась плоским диском). Изображения младших арканов отличаются как от традиционных старых колод, где на карте изображались лишь знаки масти в количестве, соответствующем номиналу карты, так и от Таро Райдера-Уэйта, в котором эти карты получили изображения, содержащие определённый сюжет и пригодные для трактовки. В Таро Тота на рисунках первых десяти карт каждой масти отсутствует сюжет как таковой, но чаши, жезлы, мечи или диски размещены в сложном символическом порядке и дополняются символами, имеющими определённый собственный смысл и значение и создающими вместе со знаками масти определённую абстрактную композицию. Каждый из десяти «числовых» младших арканов получил своё уникальное название, отражающее его базовое оккультное и казуальное значение, которое начертано непосредственно под самим рисунком. Фигурные карты младших арканов были частично переименованы Кроули: вместо четвёрки из «Пажа», «Рыцаря», «Королевы» и «Короля» используется четвёрка «Принцесса», «Принц», «Королева» и «Рыцарь».

Символика и интерпретация[править | править вики-текст]

Карты Кроули наполнены сложной и многозначной символикой, позаимствованной из мифологии и магических практик различных местностей и народов, от Египта до Скандинавии, а также астрологии и каббалы. При этом интерпретация астрологии у Кроули весьма своеобразна, что делает ещё более сложной трактовку Таро с астрологических позиций. Таким образом, Таро Тота из всех вариантов колоды Таро является наименее однозначной в интерпретации[4].

Классическое подробное изложение символики и интерпретации карт Таро Тота даётся в «Книге Тота» Алистера Кроули[3]. Работа эта весьма объёмна, достаточно сложна для чтения и наполнена большим количеством сведений, требующих для использования на практике глубокого осмысления. В целом же можно отметить, что Кроули в своих толкованиях карт и разъяснениях их символики сделал упор на то обстоятельство, что, по его мнению, 21 марта 1904 года закончилась предыдущая эпоха — Эон Осириса, и началась новая — Эон Гора, который продлится следующие 2000 лет; вследствие этого и толкование Таро, по мнению Кроули, должно было измениться, чтобы остаться актуальным в новую эпоху[3].

Существует большое количество работ других тарологов, дающих более сжатое популярное изложение с упором на конкретную интерпретацию карт в различных положениях. В ряде случаев их интерпретации расходятся с толкованиями Кроули (особенно часто это касается трактовки старших арканов «Влюблённые», «Искусство» и «Эон»).

Старшие арканы[править | править вики-текст]

Каждый из старших арканов имеет своё индивидуальное описание и характеристики, задающие значения карты. Рисунки карт старших арканов, по сравнению с традиционными вариантами дизайна, более насыщены символическими элементами, что даёт дополнительный материал для интерпретации. Общая интерпретация старших арканов даётся Кроули, в основном, традиционным образом, но трактовка деталей, в особенности для карт, изменивших название (см. выше), изменилась, иногда весьма существенно. Два изменённых им старших аркана, «Влюблённые» и «Искусство» сам Кроули называет «самыми туманными и сложными среди старших арканов». Он связывает их с двумя главными алхимическими операциями — сепарацией и конъюнкцией то есть разделением и соединением. Вслед за Уэйтом, Кроули не связывает аркан «Влюблённые» с идеей выбора, хотя эта интерпретация и оспаривается некоторыми тарологами. Другая реформа, проведённая Кроули связана с соответствием буквы Цадде не Звезде, как во всех традиционных колодах а Императору. Кроули обосновывал это решение тем что буква Ц сама по себе связана с идеей царской власти и встречается в таких словах как цезарь, царь, цадек, сеньор[3]. Принципиально изменилась трактовка XX Аркана, который в традиционных колодах именуется «Суд» и символизирует идею Страшного суда и, соответственно, чудесное воскрешение, воздаяние, искупление грехов и трансформацию. Введённая вместо неё карта «Эон» своей символикой отсылает к египетской мифологии, а именно — к завершению эры Осириса и следующей за ней эре Гора. У Кроули она символизирует начало принципиально нового этапа существования и ви́дение отдалённого будущего.

Младшие арканы[править | править вики-текст]

В целом интерпретация младших арканов у Кроули традиционна и базируется на сочетании стихий (мастей) и нумерологических интерпретаций номиналов карт. Наличие на цифровых картах собственных наименований породило мнение, что учить значения арканов «не обязательно», однако в оригинальном изложении А. Кроули символика карт (оставаясь во многом в рамках «классической» традиции) много сложнее и глубже, чем эти однословные наименования. Нумерологическая интерпретация у Кроули также очень широка, так как в её построении используются самые различные источники. Символика младших арканов дается в работе Кроули довольно точно, при этом порядок описания карт тоже оригинален — блоками по четыре — все тузы, все двойки и т. д.

Фигурные младшие арканы в соответствующем окружении могут интерпретироваться просто как мужчины и женщины, или, более конкретно:

  • Рыцарь — Отец
  • Королева — Мать
  • Принц — Сын
  • Принцесса — Дочь.

При этом символы, присутствующие на цифровых картах, могут давать дополнительный материал для трактовки, расширять и углублять её. Например, трактовка аркана «4 Дисков» по масти и номиналу обычно приводится как «стремление к стабильности и осторожность в материальных делах», в Таро Тота этот аркан имеет наименование «Власть», однако символика этой карты — прямоугольное пространство, ограниченное крепостной стеной и рвом, — может дополнительно трактоваться, в зависимости от окружения, как «город» или «столица». Таким образом, диапазон возможных толкований цифровых младших арканов для Таро Тота может быть заметно шире, чем в других колодах.

Таро Тота в литературе и искусстве[править | править вики-текст]

  • Таро Тота играет существенную роль в сюжете романа «Забавные повадки людей» Галы Рубинштейн[7].
  • Книга Макса Фрая «78. Антология» представляет собой попытку литературной импровизации на тему Таро Тота. В ней для каждого из Арканов приведён вариант интерпретации и небольшой рассказ, иллюстрирующий эту интерпретацию.

Другие варианты Таро[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. История создания и публикации колоды Тота Кроули. Анна Блейз
  2. 1 2 Герд Циглер. Таро — зеркало души. Таро Тота Алистера Кроули. Прага — Минск — Москва, Изд-во Международной Академии Таро, 2001. — 128 с.
  3. 1 2 3 4 Мастер Терион (Алистер Кроули). Книга Тота. Краткое эссе о Таро египтян. — М.: «София», 2006. — 272 с.
  4. 1 2 3 4 Банцхаф Х., Акрон, Телер Б. «Алистер Кроули. Таро Тота.» — СПб.: ИГ «Весь», 2010. Перевод с английского Т. В. Лебедевой. ISBN 978-5-9573-1765-4
  5. Kaczynski R. Weiser Concise Guide to Aleister Crowley. — San Francisco, CA, Newburyport, MA: Weiser Books, 2009. — 128 p. ISBN 1-57863-456-3.
  6. «Таро Райдера — Уэйта» — один из самых популярных «традиционных» дизайнов колоды Таро. Разработан Артуром Эдвардом Уэйтом, видным исследователем масонства, каббалы и мистических учений, представителем Ордена «Золотой Зари». Кроули сам был членом этой организации, но резко порвал с ней.
  7. Гала Рубинштейн. Забавные повадки людей. «Амфора», 2007. ISBN 978-5-367-00434-2

Литература[править | править вики-текст]

  • Мастер Терион (Алистер Кроули). Книга Тота. Краткое эссе о Таро египтян. — М.: «София», 2006. — 272 с.
  • Святые Книги Телемы — Издательство: KOLONNA Publications, 2006 г. — 250 с.
  • Стивенсен П. Р. Легенда об Алистере Кроули. — М.: Ганга, 2009. — 352 с. ISBN 978-5-98882-097-0.
  • Телемский Олег. Прыжок в бездну вершин. Азбука символа. Современный взгляд на Таро Алистера Кроули. — Издательство «Весь», 2008 г. — 272 с.
  • Герд Циглер. Таро — зеркало души. Таро Тота Алистера Кроули. Прага — Минск — Москва, Изд-во Международной Академии Таро, 2001. — 128 с.
  • Crowley A. The Confessions of Aleister Crowley. An Autohagiography  (англ.). — L.: Penguin Books / Arcana, 1989. — 984 p. ISBN 0-14-019189-5 (автобиография).
  • Lon Milo DuQuette. Understanding Aleister Crowley’s Thoth Tarot. — Weiser Books, 2003.
  • Kaczynski R. Perdurabo. The Life of Aleister Crowley. Revised and expanded edition. — Berkeley: North Atlantic Books, 2010. — 720 p. ISBN 1-55643-899-0 (1-е изд: Kaczynski R. Perdurabo. The Life of Aleister Crowley. — Tempe: New Falcon Publications, 2002. — 560 p. ISBN 1-56184-170-6).
  • Kaczynski R. Weiser Concise Guide to Aleister Crowley. — San Francisco, CA, Newburyport, MA: Weiser Books, 2009. — 128 p. ISBN 1-57863-456-3.