Тарпан

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
† Тарпан
Equus ferus ferus.jpg
Научная классификация
Международное научное название

Equus ferus ferus (Boddaert, 1785)

Синонимы
Охранный статус
Wikispecies-logo.svg
Систематика
на Викивидах
Commons-logo.svg
Изображения
на Викискладе
EOL   10512609
Помесь тарпана с домашней лошадью. Московский зоопарк, 29 мая 1884 года

Тарпа́н (лат. Equus ferus ferus, Equus gmelini) — вымерший предок современной лошади. Существовало две формы: степной тарпан (лат. Е. gmelini gmelini Antonius, 1912) и лесной тарпан (лат. Е. gmelini silvaticus Vetulani, 1927—1928)[1]. Обитал в степной и лесостепной зонах Европы, а также в лесах Центральной Европы. Ещё в XVIII—XIX веках был широко распространён в степях ряда стран Европы, южной и юго-восточной Европейской части России, в Западной Сибири и на территории Западного Казахстана.

«Тарпан» — из сочетания двух древнетюркских корней «tor» и «ban» — «сеть»-«силок» и «связанный»-«спутанный» соответственно. Слово сохранилось в некоторых современных тюркских языках, в частности, в карачаево-балкарском означает лошадь, находящуюся на вольном выпасе.

Зоологическое описание[править | править вики-текст]

Степной тарпан был маленького роста с относительно толстой горбоносой головой, остроконечными ушами, густой короткой волнистой, почти курчавой шерстью, сильно удлинявшейся зимой, короткой, густой, курчавой гривой, без чёлки и средней длины хвостом. Цвет летом был равномерный черно-бурый, желто-бурый или грязно-жёлтый, зимой светлее, мышиный (мышастая масть) с широкой тёмной полосой вдоль спины. Ноги, грива и хвост — тёмные, на ногах зеброидные отметины. Грива, как и у лошади Пржевальского — стоячая. Густая шерсть позволяла тарпанам переживать холодные зимы. Крепкие копыта не требовали подков. Высота в холке достигала 136 см. Длина тела около 150 см.

Лесной тарпан отличался от степного несколько меньшими размерами и более слабым телосложением.

Животные водились табунами, степные иногда по нескольку сотен голов, которые распадались на маленькие группы с жеребцом во главе. Тарпаны были крайне дики, осторожны и пугливы.

Распространение[править | править вики-текст]

Родиной тарпана является Восточная Европа и европейская часть России.

В историческое время степной тарпан был распространён в степи и лесостепи Европы (примерно до 55° с. ш.), в Западной Сибири и на территории Западного Казахстана. В XVIII веке много тарпанов водилось около Воронежа. На Украине встречался до 70-х годов XIX века.

Лесной тарпан населял Центральную Европу, Польшу, Белоруссию и Литву. В Польше и Восточной Пруссии дожил до конца XVIII — начала XIX веков. Лесные тарпаны, жившие в зверинце в польском городе Замостье, были розданы крестьянам в 1808 году. В результате свободного скрещивания с домашними лошадями они дали так называемого польского коника — похожую на тарпана небольшую серую лошадку с тёмным «ремнём» на спине и тёмными ногами.

Вымирание[править | править вики-текст]

Общепринято считать, что степные тарпаны вымерли из-за распашки степей под поля, вытеснения в естественных условиях стадами домашних животных и в незначительной степени истребления человеком. Тарпаны во время зимних голодовок периодически поедали запасы сена, оставленные без присмотра прямо в степи, и в период гона иногда отбивали и угоняли домашних кобыл, за что человек преследовал их. Кроме того, мясо диких лошадей веками считалось лучшей и редкой едой, а загон дикого коня демонстрировал достоинства лошади под всадником, хотя приручению тарпан поддавался с трудом.

В конце XIX века в Московском зоопарке ещё можно было увидеть помесь тарпана с домашней лошадью.

Лесной тарпан был истреблён в Центральной Европе в средневековье, а на востоке ареала — в XVI—XVIII веках; последний убит в 1814 году на территории современной Калининградской области.

На большей части ареала (из приазовских, кубанских и донских степей) эти лошади исчезли еще в конце XVII — начале XIX веков. Дольше всего степные тарпаны сохранялись в причерноморских степях, где они были многочисленны ещё в 1830-е годы. Однако к 1860-м годам сохранились лишь их отдельные косяки, а в декабре 1879 года в таврической степи у села Агайман (ныне Фрунзе[2][3][4]), в 35 км от Аскании-Нова, был убит последний степной тарпан в природе. В неволе тарпаны прожили еще некоторое время. Так, в Московском зоопарке до конца 1880-х дожила лошадь, пойманная в 1866 году близ Херсона. Последний жеребец этого подвида умер в 1918 году в имении близ Миргорода в Полтавской губернии. Ныне череп этого тарпана хранится в Зоологическом музее МГУ, а скелет — в Зоологическом институте Академии наук Санкт-Петербурга.

Католические монахи мясо дикого коня считали деликатесом. Папа Григорий III вынужден был это пресечь: «Ты позволил некоторым есть мясо диких лошадей, а большинству и мясо от домашних, — писал он настоятелю одного из монастырей. — Отныне же, святейший брат, отнюдь не дозволяй этого»[5].

Тарпан на языке тюркских народов означает «нестись вскачь во весь опор, лететь вперед»[источник не указан 464 дня]. Один из очевидцев охоты на тарпанов пишет: «Охотились на них зимой в глубоком снегу следующим образом: как скоро завидят в окрестностях табуны диких лошадей, садятся верхом на самых лучших и быстрых скакунов и стараются издали окружить тарпанов. Когда это удаётся, охотники скачут прямо на них. Те бросаются бежать. Верховые долго их преследуют, и, наконец, маленькие жеребята устают бежать по снегу.»

Попытки воссоздания вида[править | править вики-текст]

В польской части Беловежской Пущи из особей, собранных по крестьянским хозяйствам (в которых в разное время оказались тарпаны и дали потомство), были искусственно восстановлены так называемые тарпановидные лошади (коники), внешне выглядящие точно как тарпаны, и выпущены на волю. Впоследствии тарпановидные лошади были завезены и в белорусскую часть Беловежской Пущи.

В 1999 году Всемирный фонд природы (WWF) в рамках проекта завез в окрестности озера Папес на юго-западе Латвии 18 лошадей[6]. На 2008 г. их там было уже порядка 40.

См. также[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]