Тарпорлийский вазописец

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Юноша с головой свиньи после жертвоприношения, колоколовидный кратер, Тарпорлийский вазописец, Национальный археологический музей Испании

Тарпорлийский вазописец — анонимный греческий вазописец, работал в технике краснофигурной вазописи в Апулие. Его работы датируются первой четвертью 4 века до нашей эры. Тарпорлийский вазописец — первый вазописец, что изобразил флиаков на вазе.

Тарпорлийский вазописец — наиболее важный представитель своей эпохи, так называемого «простого стиля». Считается, что он был учеником и преемником вазописца Сизифа, о чем свидетельствуют его элегантные фигуры женщин и юношей, с тонкими конечностями и торжественным выражением лица. Голова фигур часто овальная и наклонена вперед. Одежду Тарпорлийский вазописец рисовал в стиле менее сбалансированном, чем вазописец Сизифа. Пространство между фигурами Тарпорлийский вазописец часто наполнял цветами, ветками или лозой. Со временем его стиль рисования становится более гибким, но менее точным.

Среди его работ встречаются преимущественно колоколоподобные кратеры, на которых он изображаются темы Диониса и театральные сцены. Тарпорлийский вазописец первым создал так называемые вазы флиаков, вазопись которых сопровождалась написанием метрических стихов. Мифологические сцены встречаются очень редко

Исследователи считают, что с Тарполийским вазописцем тесно связаны вазописец Долона, вазописец Шиллера, вазописец Хоппина, вазописец Карлсруэ B9 и Дижонский вазописец.

Литература[править | править вики-текст]