Тартарен из Тараскона

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Тартарен из Тараскона
Tartarin de Tarasco
Tartaren de tarascon.gif
издание 1875 года
Автор:

Альфонс Доде

Язык оригинала:

французский

Дата первой публикации:

1872

«Тартаре́н из Тараско́на» (фр. „Tartarin de Tarascon“) — цикл романов французского писателя Альфонса Доде. Главный герой — Тартарен, действие происходит в городе Тараскон.

Тартарен из Тараскона (фестиваль)


Трилогию составляют романы «Необычайные приключения Тартарена из Тараскона» (Aventures prodigieuses de Tartarin de Tarascon, 1872), «Тартарен в Альпах. Новые подвиги тарасконского героя» (Tartarin sur les Alpes, nouveaux exploits du héros tarasconnais, 1885), «Порт-Тараскон. Последние приключения славного Тартарена» (Port-Tarascon, dernières aventures de l'illustre Tartarin, 1890).

Романы несколько раз экранизировались.

История создания романов[править | править вики-текст]

18 июня 1863 года в «Фигаро» был напечатан рассказ «Шапатен, истребитель львов», написанный Доде под впечатлением поездки в Алжир в ноябре 1861—феврале 1862 годов. Рассказ затем был расширен до романа «Барбарен из Тараскона». На протяжении 1868 года в газете «Пти Монитер» были напечатаны 12 глав, однако затем публикацию прекратили (сын автора Люсьен считал, что вследствие подтрунивания над алжирской администрацией). Вскоре также оказалось, что в Тарасконе действительно с незапамятных времен живут люди с такой фамилией и они очень недовольны её упоминанием в романе. Так появился Тартарен. Роман «Необычайные приключения Тартарена из Тараскона» вышел отдельным изданием в 1872 году вскоре после франко-прусской войны в издательстве Дантю.

Необычайные приключения Тартарена из Тараскона[править | править вики-текст]

«Необычайные приключения Тартарена из Тараскона»

Первый роман трилогии является наиболее знаменитым. Написан в насмешливо-преувеличенном тоне восхищения «мужеством» Тартарена. Доде называет «бравого рантье» «бесстрашным несравненным Тартареном», хотя он всего-навсего хвастун и бахвал, который не прочь побряцать оружием — герой на словах, а не на деле. Тартарен едва когда-либо выезжал из родного города, зато он горазд рассказывать о каких-то приключениях, будто бы лично им пережитых. Однако, как говорит главный герой романа: «южане не лгут, они бывают только жертвами обмана». Доде изображает Тартарена как Дон Кихота и Санчо Пансу в одном лице, постоянно разрываемым противоположными стремлениями: пуститься в авантюру или остаться дома и продолжать жизнь жалкого обывателя…

В один прекрасный день по Тараскону прошёл слух, что Тартарен отправляется в Алжир охотиться на львов. «Больше всех всполошился сам Тартарен, когда услышал, что он едет в Африку». Во время путешествия он страдал от морской болезни на пакетботе «Зуав», затем его укачало, когда он ехал верхом на верблюде; вскоре Тартарен подстрелил осла, приняв его со страха за льва, был обманут аферистом и, наконец, добился успеха: застрелил старого прирученного слепого льва. Жители Тараскона устроили Тартарену триумфальную встречу.

Литература[править | править вики-текст]

  • С. Ошеров. Примечания. // А. Доде. Собрание сочинений в семи томах. Т. 2. — М.: Правда, 1965. — С. 547—558.