Тарт, Чарльз

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Чарльз Т. Тарт
Charles T. Tart
Род деятельности:

Психология, Парапсихология

Дата рождения:

1937

Место рождения:

Моррисвилль, Пенсильвания

Страна:

Flag of the United States.svg США

Награды и премии:

«За выдающийся вклад в научный гипноз», АПА, 2001; «Награда имени Абрахама Маслоу», АПА, 2004; «Награда имени Чарльза Хонортона (англ.)русск.", Парапсихологическая Ассоциация (англ.)русск., 2008.

Сайт:

psychology.ucdavis.edu/tart/

Чарльз Т. Тарт (англ. Charles T. Tart; 1937) — американский психолог и парапсихолог, получивший широкую известность в академической среде[1] благодаря своим исследованиям природы сознания (особенно в области изменённых состояний сознания), а также как один из основателей трансперсональной психологии и как видный представитель парапсихологии. Степень доктора философии по психологии получил в Университете Северной Каролины в Чапел-Хилл в 1963 году[2].

Его первые крупные научные публикации, «Изменённые состояния сознания» («Altered States of Consciousness», 1969) и «Трансперсональная психология» («Transpersonal Psychologies», 1975) сыграли важнейшую роль в признании современной психологией важности исследования данных областей и со временем стали классическими[2].

Биография[править | править вики-текст]

Чарльз Тарт родился в 1937 году в Моррисвилле, (Пенсильвания) (англ.)русск. и вырос в Трентоне (Нью-Джерси). В юношеском возрасте он был радиолюбителем и работал радиоинженером, получив лицензию от Федеральной Комиссии по Коммуникациям. Студентом Тарт изучал электротехнику в Массачусетском технологическом институте, а затем перевёлся в Университет Дьюка, где приступил к изучению психологии по совету доктора Райна, работавшего в этом университете. Докторскую степень по психологии он получил в Университете Северной Каролины в Чапел-Хилл в 1963 году, после чего в рамках постдокторантуры прошёл подготовку в исследованиях гипноза под руководством профессора Эрнеста Хилгарда (англ.)русск. в Стэнфордском университете[2].

В настоящее время (2011) Чарльз Тарт преподаёт в Институте Трансперсональной Психологии (англ.)русск. (Пало-Альто, Калифорния), занимает должность старшего научного сотрудника в Институте ноэтических наук (Саусалито, Калифорния) и имеет звание заслуженного профессора в отставке Калифорнийского университета в Дэвисе, где он проработал 28 лет, а также звание почётного члена совета Института Монро. Тарт некоторое время возглавлял профинансированную в 1997 году Робертом Бигелоу программу исследования сознания в Университете Невады (англ.)русск. (Лас-Вегас)[3], преподавал в качестве приглашённого профессора восточно-западную психологию в Калифорнийском институте интегральных исследований, работал преподавателем психиатрии в Медицинской школе Виргинского университета, а также был консультантом финансировавшихся правительством США парапсихологических исследований в Стэндфордском Исследовательском Институте (в настоящее время известном под названием SRI International (англ.)русск.)[2]. Тарт принимал участие в разработке и конструировании автоматического устройства для исследований ЭСВ под названием ESPATEACHER, которое было создано в Виргинском университете. Он поддерживает притязания Джозефа Макмонигла (англ.)русск. на обладание последним дара дальновидения (англ.)русск., при помощи которого тот видит события прошлого, настоящего и будущего и предсказывает грядущее[4].

Помимо лабораторных исследований Тарт изучал японское боевое искусство айкидо (он имеет чёрный пояс по айкидо), медитацию, учение Георгия Гурджиева, буддизм, а также другие психологические и духовные дисциплины. Тарт полагает, что доказательства существования паранормальных явлений способствуют сближению науки и духовных дисциплин[5]. Его главная цель состоит в установлении контактов между научным и духовным сообществами, а также в усовершенствовании и интеграции западного и восточного подходов к познанию мира и к личностному и социальному росту.

Научный вклад[править | править вики-текст]

Чарльз Тарт заслужил репутацию пионера и классика в исследовании изменённых состояний сознания. Изданная в 1969 году под его редакторством антология научных статей «Изменённые состояния сознания» («Altered States of Consciousness», 1969) стала бестселлером и, по оценке издательства Common Boundary[6], вошла в число ста самых влиятельных книг по психологии XX столетия. Как отметил один из ведущих российских специалистов в области исследований изменённых состояний сознания Дмитрий Спивак, в широкий научный обиход эта область была введена в данной антологии[7]. Тарт написал свыше 250 статей, опубликованных в академических изданиях, включая такие престижные научные журналы, как «Science»[8] и «Nature»[9].

«Патриарх» российской трансперсональной психологии Тыну Сойдла указывает, что публикация в 1972 году в крайне престижном журнале «Science» статьи Чарльза Тарта, посвящённой концепции «состояний сознания»[10] стала одной из первых заявок от трансперсональной психологии на крупный вклад в науку[11]. Через три года материал этой статьи вышел в виде обстоятельной книги «Состояния сознания» («States of Consciousness», 1975), в которой были изложены основы одного из трёх главных подходов, разрабатываемых современной психологией при изучении изменённых состояний сознания[12].

Чарльз Тарт на материале изучения наркотических ИСС предложил модель факторов, формирующих ИСС, выделив и классифицировав целый ряд ненаркотических факторов, определяющих — наряду с самим физиологическим воздействием — характер возникающего при употреблении наркотика состояния[13].

Исходной позицией Чарльза Тарта служит следующий тезис Уильяма Джеймса: «Наше бодрствующее сознание есть не более чем один особый тип сознания, в то время как повсюду вокруг него лежат совершенно другие, потенциальные формы сознания, отделенные тончайшей преградой»[14]. В своей книге «Пробуждение» («Waking Up», 1986) Тарт ввёл в лексикон выражение «согласованный транс» («consensus trance»), уподобив нормальное бодрствующее сознание гипнотическому трансу. Он подробно описал, как каждый из нас с детства вводится в транс, в котором пребывает окружающее нас общество. Тарт подметил сходства и различия между наведением гипнотического транса и наведением согласованного транса. Он особо подчеркнул колоссальное и всеохватывающее воздействие родителей, учителей, религиозных вождей, политических лидеров и др., заставляющее подчиниться наведению транса. На основе учения Гурджиева и других духовных учителей Тарт очертил путь к пробуждению от транса, основанный на самонаблюдении. По словам Д. Спивака, среди концепций ИСС наибольшим влиянием в настоящее время пользуется концепция Чарльза Тарта[15].

Библиография[править | править вики-текст]

На русском языке[править | править вики-текст]

  • Измененные состояния сознания/ Пер. с англ. Е. Филиной, Г. Закарян. М.: Изд-во Эксмо, 2003. — 288 с. ISBN 5-699-03481-1
  • Практика внимательности в повседневной жизни. Книга о том, как жить в настоящем/ Перевод М. П. Папуша. Москва: Издательство Трансперсонального Института, 1996. — 240 с. ISBN 5-88389-015-6
  • Пробуждение. Преодоление препятствий к реализации возможностей человека. М.: АСТ, 2007. — 412 с. ISBN 978-5-17-046164-6
  • Состояния сознания / перевод В.Н.Поруса // Магический кристалл: Магия глазами учёных и чародеев. — М: Республика, 1992. — С. 180-247. — 572 с. — ISBN 5250013589.
  • Конец Материализма. Начало духовного пробуждения/ перевод Н.Филонцевой - М.: Постум, 2013. - 432с. - (серия "Новая парадигма. Начало") - ISBN 978-5-91478-019-4

На английском языке[править | править вики-текст]

  • «Altered States of Consciousness» (1969), editor. ISBN 0-471-84560-4
  • «Transpersonal Psychologies» (1975)
  • «On Being Stoned: A Psychological Study of Marijuana Intoxication» (1971)
  • «States of Consciousness» (1975)
  • «Symposium on Consciousness» (1975) With P. Lee, R. Ornstein, D. Galin & A. Deikman
  • «Learning to Use Extrasensory Perception» (1976)
  • «Psi: Scientific Studies of the Psychic Realm» (1977)
  • «Mind at Large: Institute of Electrical and Electronic Engineers Symposia on the Nature of Extrasensory Perception» (1979, with Harold E. Puthoff & Russel Targ)
  • «Waking Up: Overcoming the Obstacles to Human Potential» (1986)
  • «Aikido & the concept of Ki» // Psychological Perspectives: A Quarterly Journal of Jungian Thought (18:2). — 1987 — С.332-348
  • «Open Mind, Discriminating Mind: Reflections on Human Possibilities» (1989)
  • «Living the Mindful Life» (1994)
  • «Body Mind Spirit: Exploring the Parapsychology of Spirituality» (1997). Examines the relationship between parapsychological abilities and human’s spiritual nature, and was voted the March 1998 best metaphysical book selection of Amazon.Com.
  • «Mind Science: Meditation Training for Practical People» (2001)
  • «States of Consciousness» (2001). ISBN 0-595-15196-5
  • «The End of Materialism: How Evidence of the Paranormal is Bringing Science and Spirit Together» (2009)

Аудиоинтервью[править | править вики-текст]

Награды[править | править вики-текст]

  • Distinguished Contributions to Scientific Hypnosis, The Society of Psychological Hypnosis (Division 30 of the American Psychological Association), 2001[16].
  • Abraham Maslow Award (given to an individual for an outstanding and lasting contribution to the exploration of the farther reaches of human spirit), The Society for Humanistic Psychology (Division 32 of APA), 2004[17].
  • Charles Honorton Integrative Contributions Award, The Parapsychological Association, 2008[18].

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Institute of Transpersonal Psychology: Academics; Dr. Tart’s faculty profile
  2. 1 2 3 4 Brief Biographical Data. paradigm-sys.com (April 10, 1998). Проверено 13 сентября 2011. Архивировано из первоисточника 28 августа 2012.
  3. UNLV Hires Consciousness Studies Chair
  4. The Ultimate Time Machine: A Remote Viewer’s Perception of Time and Predictions for the New Millennium by Joseph McMoneagle, Foreword by Charles T. Tart, Hampton Roads Publishing Co., Inc., 1998
  5. The End of Materialism: How Evidence of the Paranormal is Bringing Science and Spirit Together by Charles T. Tart, New Harbinger Publications, 2009
  6. IONS Directory, Charles T. Tart, PhD
  7. Спивак Д. Л. Изменённые состояния сознания: психология и лингвистика / Под редакцией академика Н. П. Бехтеревой. — СПб.: Издательский Дом Ювента; Филологический ф-т СПбГУ, 2000. — С. 5. — 296 с. — 1000 экз. — ISBN 5-8465-0010-2.
  8. Suzanne A. Troffer, Charles T. Tart. Experimenter Bias in Hypnotist Performance, Science Magazine September 18, 1964, Vol. 145, No. 3638, Pages 1330—1331.
  9. Charles T. Tart. Marijuana Intoxication: Common Experiences, Nature, 1970, vol. 226, pp. 701—704.
  10. Charles T. Tart. States of Consciousness and State-Specific Sciences, Science Magazine 16 June 1972: 1203—1210.
  11. Сойдла Тыну. О Трансперсональной психологии.
  12. Кучеренко В. В., Петренко В. Ф., Россохин А. В. Изменённые состояния сознания: психологический анализ // Вопросы психологии, 1998, № 3. — С. 70-78.
  13. Гордеева О. В. Изменённые состояния сознания и культура: основные проблемы и направления исследования в современной психологии / Изменённые состояния и культура. Хрестоматия. О. В. Гордеева — автор-составитель. — СПб.: Питер, 2009.
  14. Спивак Л. И. Изменённые состояния сознания у здоровых людей (постановка вопроса, перспективы исследований) // Физиология человека. — Т. 14, N 1, 1988. С. 138—147.
  15. Спивак Д. Л. Изменённые состояния сознания: психология и лингвистика / Под редакцией академика Н. П. Бехтеревой. — СПб.: Издательский Дом Ювента; Филологический ф-т СПбГУ, 2000. — С. 7. — 296 с. — 1000 экз. — ISBN 5-8465-0010-2.
  16. UC Davis News & Information :: Charles Tart
  17. Abraham Maslow Award
  18. Dr. Charles Tart Recieves Award | Institute of Transpersonal Psychology

Ссылки[править | править вики-текст]