Тархан (звание)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Тархан (каз. дарқан; араб. طرخان; башк. тархан; кит. 達干; бур. , монг. дархан[примечание 1]; перс. ترخان‎; тат. tarxan, тархан; якут. дархан, тархан; чуваш. турхан;) — привилегированное сословие тюркской знати. Титул употреблялся у тюрков и монголов, а также у других степных народов.

История[править | править исходный текст]

Дозолотоордынский период[править | править исходный текст]

В Хазарском каганате тарханы являлись высшим сословием военно-родовой аристократии. В Аварском каганате тарханы были сборщиками дани, а также были представителями знати. В Первом Болгарском царстве означал высший военный чин, приравнивающийся к стратегу в Византии.

Золотоордынский период и период раздробленности Золотой орды[править | править исходный текст]

Во время господства монголов тарханское звание жаловалось особыми ханскими ярлыками (грамотами), также было высоким званием в армии Тимура. Несмотря на то, что тарханы не всегда являлись наиболее крупными представителями феодальной знати, они освобождались от податей и повинностей и пользовались большими правами. В ярлыке золотоордынского хана Темир-Кутлуга, выданном в 1397 г. некоему Мухаммеду, перечисляются права тархана на земли, воды, сады, бани, мельницы, владеемые им «свободные места», деревни и другое имущество. Земля и другое имущество тархана были неприкосновенными. Он освобождался от повинностей с виноградников, амбарных пошлин и от платы за гумно и от ясака с арыков, собираемого с подданных по раскладке. Ярлык предписывал ни пошлин, ни весовых, ни дорожной платы, ни «платы в караулы» с тархана не требовать. Он был свободен от подводной гоньбы, квартирного постоя, «от пойла и корма», что требовалось от других, от поборов, чрезвычайных налогов и от всякого притеснения. Тарханы и в правовом отношении занимали особое положение: «Было приказано, чтобы им не препятствовали входить к его величеству, не спрашивали с них и детей их до девяти проступков, не брали их лошадей для выполнения подводной повинности (улаг) и считали (их) изъятыми и свободными от всех повинностей (такалиф)». В целом в период Золотой Орды тарханы, приобретя имущественные и другие права, образовывали социальный слой общества. Думается, что здесь будет уместно сказать о том, что башкирские тарханы, получившие золотоордынские ярлыки на свое звание и права, пользовались всеми преимуществами и привилегиями, какими обладали другие тарханы Золотой Орды.[1]

Основная версия происхождения названия города Астрахань - Хаджи Тархан. Самое раннее упоминание города находится у арабского путешественника Ибн Баттута, посетившего Хаджи-Тархан в 1334 году. Он писал: «Тархан значит у них (у татар) место, изъятое от податей… Город этот получил название своё от тюркского хаджи (паломника), одного из благочестивцев, появившегося в этом месте. Султан отдал ему это место беспошлинно, и оно стало деревней; потом оно увеличилось и сделалось городом»[2]

В составе Российской империи[править | править исходный текст]

В Российском государстве тарханами называли служилых татар (например, касимовских татар), мещеряков, башкир, которые не платили ясака и не получали жалование. Звание передавалось по наследству. Звание получалось за особые военные, дипломатические или другие заслуги. Тарханы могли свободно выбирать и владеть общинной землей, а также пользовались другими государственными льготами.

У чувашей, до присоединения к Российскому госудраству тарханами (турханами) назывались мелкие землевладельцы, феодалы.

Тархан — м. обельный вотчинник, свободный от всех податей; встарь, иным тарханам давались и несудимые грамоты; ныне остались только почетно, без прав.

— Толковый словарь В.И.Даля

Во времена Персидского владычества в Армении и Грузии титул-фамилию тархан получили некоторое количество армян и грузин, у которых по сей день сохранились такие фамилии, как Тарханян и Тарханашвили.

В литературе[править | править исходный текст]

Титул упоминается в книгах знаменитого английского писателя Клайва Стейплза Льюиса; этим словом обозначаются вельможи в вымышленном государстве Тархистан.

См. также[править | править исходный текст]

Примечания[править | править исходный текст]

  1. В современных бурятском и халха-монгольском языках слово дархан означает «неприкосновенный, заповедный», а также «кузнец».

Источники[править | править исходный текст]

  1. Тарханы Золотой Орды
  2. Зайцев И. В. Астраханское ханство. М., 2004. С. 11-12

Ссылки[править | править исходный текст]