Тарч (европейский щит)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Деревянный венгерский поединочный тарч, около 1500.

Тарч, торч (польск. tarcz, от старофр. targa — щит; др.-в.-нем. zarge[1]) — название щитов, применяемых в европейской армии с XIII по XVI век. Это выгнутые щиты различной формы, обычно имевшие "локтевое" крепление, один ремень надевался на предплечье, а второй зажимался в ладони. На правой стороне иногда делался вырез, предназначенный для фиксации копья.

История[править | править исходный текст]

После 1200 г. в европейской кавалерии прежние большие миндалевидные щиты были почти полностью заменены меньшими щитами треугольной формы с прямолинейными краями, получившими название «тарч». Постепенно этот вид щита распространился по всей Европе. Такой щит практически не уступал по защите миндалевидному щиту, оставалась открыта лишь нога ниже колена, но зато тарч был значительно легче. Чтобы освободить руки для управления конем и оружием, тарчи стали вешать на шею на ремне и держать лишь в кисти. Для действия копьем в тарче иногда справа делалась выемка. На протяжении своего существования тарч приобретал разные формы. В Англии и Северной Франции были распространены тарчи с закругленным низом, в Италии и Венгрии — их делали четырехугольными и даже квадратными. Тарчи делали из различных пород дерева и обтягивали толстой и прочной кожей. Очень редко их изготавливали из железа. Сверху тарчи расписывались геральдическими эмблемами и гербами. С развитием рыцарских доспехов во второй половине XV в. тарчи стали привинчивать к нагруднику. Дальнейшее развитие стальных доспехов сделало тарчи ненужными, и они исчезли в XVI в.

Французский тарч — экю[править | править исходный текст]

Щит экю

Во Франции тарчи носили название экю (фр. Écu).

Экю отличается от римского прямоугольного скутума своей оживальной формой нижней части. Это изменение обусловлено использованием данного щита всадниками.

Во французском языке слово «оруженосец» звучит écuyer (а в латинском «scutarius» от скутума). Это слово происходит именно от названия этого щита, так как оруженосцы носили экю рыцарей, которым они служили.

На экю обычно наносили герб, обозначающий королевство или же семью.

Шотландские тарчи[править | править исходный текст]

С начала XVII века до Сражения при Куллодене в 1746 году тарч был главным защитным вооружением шотландцев. После поражения якобитов в этой битве шотландские тарчи были запрещены, многие щиты — уничтожены. Сохранившиеся образцы хорошо украшены, следовательно принадлежали знатным людям. Тарчи в основном представляли собой круглые щиты диаметром 45—55 см. Внутренняя часть щита составлялась из двух очень тонких деревянных пластин с перпендикулярным направлением волокон, зафиксированных маленькими деревянными штифтами. Снаружи щит обтягивался воловьей кожей, которая часто украшалась в кельтском стиле. Кожа прибивалась к дереву множеством медных или серебряных гвоздей. Иногда дополняли латунными пластинами. У некоторых тарчей в центре был умбон, изредка дополнявшийся длинным стальным шипом. Этот шип в походном положении отвинчивался и помещался в ножны, находящиеся на внутренней стороне щита. Внутренняя сторона обычно покрывалась замшей, иногда — красной тканью из униформы убитых вражеских солдат.

Примечания[править | править исходный текст]

  1. Vasmer’s Etymological Dictionary

Литература[править | править исходный текст]

  • Венгерский тарч - венгерская разновидность, использовавшаяся также польскими и литовскими гусарами

Ссылки[править | править исходный текст]

См. также[править | править исходный текст]