Тасманийский ворон

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Тасманийский ворон
Corvus tasmanicus - Collinsvale.jpg
Научная классификация
Международное научное название

Corvus tasmanicus (Mathews, 1912)

Ареал

изображение

Охранный статус
Wikispecies-logo.svg
Систематика
на Викивидах
Commons-logo.svg
Изображения
на Викискладе
ITIS   559514
NCBI   1196310
EOL   916245

Тасманийский ворон (лат. Corvus tasmanicus) — вид птиц из рода во́ронов.

Описание[править | править вики-текст]

Размером тасманийский ворон — 50-52 см в длину. Оперение у него блестящего чёрного цвета, радужка белая, клюв пропорционально длинный, хвост короче чем у континентальных видов ворон. Он является единственным представителем ворон на острове Тасмания.

Подвиды[править | править вики-текст]

Небольшую территорию плоскогорья северо-восточной части штата Новый Южный Уэльс занимает удалённая популяция ворон. Изначально предполагалось дать этой популяции особое название — Реликтовый ворон (Corvus boreus), но этого не произошло и в наши дни их рассматривают как подвид Тасманийского ворона — C. tasmanicus boreus.

В настоящее время научные исследования Тасманийского Ворона (Corvus tasmanicus) и Южноавстралийской вороны (Corvus mellori) проводятся в орнитологической исследовательской группе им. Виктории (Victorian Ornithological Research Group, сокр. VORG) в штате Виктория.

Распространение[править | править вики-текст]

Тасманийский ворон обитает по всей Тасмании и населяет все её биомы: леса, открытые лесные перевалы, горы, прибрежные районы, сельскохозяйственные районы, маленькие города и окраины крупных городов. Также этот вид встречается в южной части Виктории от границы Национального парка Otway (см. Тасмания) на восток через Вильсонс-Промонтори в Гипсленд (Gippsland).

Беспокойство вызывает тот факт, что Тасманийский ворон на своей родине, в Тасмании, является одной из четырёх национальных птиц, не имеющих юридической защиты за пределами национальных парков и заповедных мест. Тасманийская курица (Gallinula mortierii), Большой баклан (Phalacrocorax carbo) и Малый пёстрый баклан (Microcarbo melanoleucos/Phalacrocorax melanoleucos) — остальные три вида незащищённых птиц. Кроме этих четырёх птиц, на птиц Тасмании распространяется закон о сохранении природы, подписанный в 2002 году.

Питание[править | править вики-текст]

Типичная для всеядных (лат. omnivore) диета включает в себя широкий круг всевозможной пищи — насекомые, падаль, фрукты, зерна и земляных червей. Кроме всего прочего, о тасманийском вороне известно, что он способен убивать и поедать довольно крупных птиц, например Австралийскую чайку (Larus novaehollandiae). Используя свой хитрый ум, он делает вид что просто кормится поблизости, подбираясь поближе к ничего не подозревающей жертве.

Гнездование[править | править вики-текст]

Гнездо из веток не отличается от гнезда, которое делает его континентальный сородич Австралийская ворона (Corvus coronoides) и располагать его предпочитает так же на высоком дереве.

Голос[править | править вики-текст]

Звук, издаваемый тасманийским вороном, похож на глубокий «корр-корр-корр-корр», с оттянутой последней нотой наподобие крика Австралийской вороны (Corvus coronoides)

Литература[править | править вики-текст]

  • BirdLife International (2005). Corvus tasmanicus. 2006. IUCN Red List of Threatened Species. IUCN 2006