Таспар-каган

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Таспар-каган
4-й тюркский каган
ок. 572 — 581
Предшественник: Мухан-каган
Преемник: Амрак
 
Вероисповедание: культ Тенгри, затем буддизм
Смерть: 581({{padleft:581|4|0}})
Род: Ашина
Отец: Бумын-каган
Супруга: Цянгинь

Таспар-каган,[1] Татпар-каган,[2], древнетюрк. Old Turkic letter N1.svgOld Turkic letter G1.svgOld Turkic letter Q.svg Old Turkic letter R1.svgOld Turkic letter P.svgOld Turkic letter T1.svgOld Turkic letter T1.svg, Tatpar qaγan[3] устар. Тобо-хан[4], греч. Арсила[5] (кит. упр. 佗缽可汗, пиньинь: tobokehan) — четвёртый тюркский каган (572581), сын Бумын-кагана.

Имена[править | править вики-текст]

«Звериное» имя кагана реконструировано Л. Н. Гумилёвым из сообщения византийского историка Менандра («Арсила») как Арслан («лев»). На основе китайской транскрипции Тобо-хан Гумилёв выводил тюркское имя Табак-хан или Тапу-хан («хан с чашкой»), предполагая, что оно указывает на период увлечения кагана буддизмом, когда он ходил с патрой (чашей для сбора подаяния), наподобие монаха.

В согдийской надписи на открытой в 1956 году Бугутской стеле, где отражена подлинная тюркская ономастика, имя кагана прочитано советскими тюркологами как Таспар[1]. В 1997 году японский учёный Ютака Ёсида исправил чтение на Татпар[2].

Вступление на престол[править | править вики-текст]

Бугутская стела на черепаховом постаменте

Таспар был третьим сыном кагана Бумына. О старшем брате Таспара Мухан-кагане, правившем с 553 года, нет упоминаний в источниках после 569 года. На основе указания Суй-шу (en) о двадцатилетнем сроке правления Мухана датой его смерти обычно считается 572 год. По предположению С. Г. Кляшторного, упоминаемый в Бугутской надписи наравне с каганами Махан-тегин некоторое время был регентом или соправителем Таспара, чем и объясняется умолчание в китайских источниках о Мухан-кагане после 569 г. и Таспар-кагане до 573 года («Во второе лето правления Гян-дэ [573] Тобо отправил посланника представить лошадей»).

Вступив на престол, Таспар поставил соправителей («малых каганов»): племянника Шету (сын Кара Иссык Хана) назначил Эрфу-ханом, то есть правителем восточной части державы, а брата Жутань-хана — на западе с титулом Були-хан.

Правление[править | править вики-текст]

Религиозная политика[править | править вики-текст]

Завоевания тюркютов привели к усложнению религиозной жизни государства. Наряду с присущими степным народам традиционными культами большую роль стали играть зороастризм и буддизм. Понимая значение идеологического фактора, каганы, вероятно, видели в буддизме, приемлемом как для среднеазиатского, так и для дальневосточного региона, инструмент единения разноплемённой империи. Деятельность в ставке кагана буддийских миссионеров, начатая ещё при Мухане, в правление Таспара принесла свои плоды. В Бугутской надписи сообщается о создании в центре каганата буддийской сангхи, учреждённой Махан-тегином по повелению Таспара либо самим каганом. Согласно китайским хроникам, это произошло под влиянием Шамынь Хой-линя, который был уведён тюркютами из Северной Ци. Из царства Ци были привезены священные книги; сам каган увлёкся китайской культурой и сожалел, что не родился в Китае.

Таспар официально принял буддизм в 574 году после начала гонений на служителей этой религии У-ди, императора Северной Чжоу. Покинув чжоуское царство, индийский монах Чинагупта со своими спутниками в течение десяти лет проповедовал буддизм в ставке кагана. В этот период на тюркский язык были переведены и записаны для Таспара некоторые сутры, построены буддийские храмы и монастыри, где сам каган принимал участие в обрядах.

Войны[править | править вики-текст]

К 572 году тюркюты ощущали своё преимущество перед раздробленным Китаем. Северная Чжоу ещё не вполне восстановила силы после войны с Северной Ци, а в случае войны с тюркютами чжоусцам пришлось бы обороняться и от государства Чэнь. Исходя из этого, Таспар и должен был планировать свои действия в северном Китае. Чжоуский император У-ди (Юйвэнь Юн) был вынужден заключить с тюрками Договор Мира и Родства[6], посылать кагану 100 000 шёлковых тканей ежегодно и кормить за счёт казны тюркютские «посольства» в составе нескольких тысяч человек. Северная Ци до 577 года также отправляла подарки-дань тюркютам. Таспар-каган говорил: «Только бы на юге два мальчика (Северная Чжоу и Северная Ци) были покорны нам, тогда не нужно бояться бедности».

В 577 году У-ди завоевал Северную Ци, и князь Гао Шаои, последний представитель династии, бежал к тюркютам. Таспар поддержал Гао Шаои и напал на Чжоу в 578 году. Округ Ючжоу был разорён тюркютами, а министр Лю Хун погиб в битве с ними. У-ди, собравший шесть армий для войны с каганом, неожиданно заболел и умер. Всю зиму тюрки грабили северный Китай, пробовали осадить Цзюцзюань, но потом ушли.

В 579 году начались переговоры о мире. Император Сюань-ди выдал за кагана Цяньгинь, дочь вана Чжао, и просил выдать Гао Шаои. Каган отказался и совершил набег на Бинчжоу. Посланник Хэ Жои был отправлен чжоуским императором с богатыми дарами в ставку Таспара, и последний согласился выдать Шаои. Каган пригласил Шаои на охоту, там его связали и передали Хэ Жои, который увёз Шаои в Чанъань.

В конце 581 года Таспар-каган заболел и умер. Ко времени его смерти Тюркский каганат был одним из сильнейших государств мира наряду с Сасанидской и Византийской империями.

После смерти Таспара возник вопрос о престолонаследии. Сам каган требовал назначить своим преемником Торэмена, сына Мугань-хана, но тот был непопулярен среди знати из-за «низкого происхождения» его матери. Шету поддержал кандидатуру слабого Амрака (Аньло), сына Таспара, а через некоторое время тот отказался от престола в пользу Шету, принявшего титул Бага-Ышбара хан.

Таспар-каган и Чингис-хан[править | править вики-текст]

Исследователями делались попытки связать происхождение основателя Монгольской империи с тюрками. В частности, английский историк Г. Ховорс (англ.) в сочинении History of the Mongols from the 9th to the 19th Century[7] (1876) по схожести имён отождествил Тобо-хана с одним из предков Чингис-хана, Добун-мэргэном (Добун-баяном; упоминается в «Сокровенном сказании» и в «Сборнике летописей» Рашид ад-Дина). Ховорс обосновывал свою гипотезу следующими соображениями: сходны также имена брата Добун-мэргэна Дува-Сохора и брата Тобо-хана Секина (Сакуя); после смерти Дува-Сохора четыре его сына образовали четыре племени, а после смерти тюркского кагана держава разделилась на четыре части. Однако в действительности имя кагана было Таспар или Татпар, а братья Добун-мэргэн и Дува-Сохор жили приблизительно в середине IX века, на триста лет позже Таспар-кагана.[8]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. 1 2 Кляшторный C. Г., Лившиц В. А. Согдийская надпись из Бугута // Средняя и Центральная Азия: география, этнография, история.. — М.: Наука, ГРВЛ, 1971. — С. 129. Архивировано из первоисточника 19 сентября 2008.
  2. 1 2 Alyilmaz C. On the Bugut Inscription and Mausoleum Complex (англ.). Transoxiana. Journal Libre de Estudios Orientales. Проверено 8 марта 2010. Архивировано из первоисточника 14 апреля 2012.
  3. Ethno Cultural Dictionary, TÜRIK BITIG
  4. Бичурин Н. Я. Собрание сведений…
  5. Менандр. Отрывок 45. Малые поздние историки., 1860, стр 417.
  6. Видимо, без выдачи принцессы.
  7. Howorth H. H. History of the Mongols from the 9th to the 19th Century. — Cosimo, Inc, 2008. — Т. The Mongols Proper and the Kalmyks. — P. 36. — ISBN 1605201332.
  8. Трепавлов В. В. Государственный строй Монгольской империи XIII в.: Проблема исторической преемственности. — М.: Наука. Издательская фирма «Восточная литература», 1993. — С. 23. — 168 с. — ISBN 5-02-017646-X.

Литература[править | править вики-текст]

Предшественник:
Мухан-каган
Тюркский каган
572—581
Преемник:
Амрак