Тассони, Алессандро

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Алессандро Тассони

Алесса́ндро Тассо́ни (итал. Alessandro Tassoni) (28 сентября 1565 года, Модена — 26 апреля 1635 года, там же) — итальянский писатель.

Биография[править | править исходный текст]

Получил образование в Модене, Ферраре и Болонье; член Академии делла Круска (1589); в 1597 г. перебрался в Рим, где поступил на службу к кардиналу Асканио Колонна. Выполнял дипломатические миссии в Испании; в 16131621 в дружеских отношениях с герцогом Савойским; в 1618 секретарь посольства Савойи в Риме; в 16261632 годах на службе у болонского кардинала Лудовизи.

«Похищенное ведро»[править | править исходный текст]

Наиболее известное сочинение Тассони — ироикомическая поэма «Похищеннное ведро» (La Secchia rapita) — было завершено в 1615 г., но из-за цензурных сложностей вышло в свет только в 1621 г. в Париже (при содействии Марино). В центре сюжета война, развернувшаяся вокруг деревянного ведра, стоявшего на городской стене Болоньи и захваченного моденцами. Поэма основана на реальных, но произвольным образом трактованных и сконтаминированных событиях XIIIXIV веков, включая битву при Фоссальта. Ироническая трансформация героической эпопеи соединяется в «Похищенном ведре» с сатирическим изображением современников Тассони. Поэма оказала большое влияние на итальянскую литературу XVII века, а также на развитие бурлеска (П. Скаррон, А. Поуп, Иван Петрович Котляревский и т. д.).

Другие произведения[править | править исходный текст]

А. Тассони является также автором иронических «Рассуждений о стихотворениях Петрарки» (1609), политических сочинений: «Филиппики» (1614) и «Ответ Соччино» (1617): трактата в духе «Опытов» Монтеня «Различные мысли» (16121620), незавершенной поэмы «Океан» (1622) и т. д. Кроме того, литературный интерес представляют многочисленные завещания Тассони (всего их девять; опубликованы в 1877 г.), а также его эпистолярий (опубликован в 1911).

Электронные ресурсы[править | править исходный текст]

 (итал.)Текст поэмы «Похищенное ведро»