Татарская пустыня

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Пустыня Тартари
Il deserto dei Tartari
Жанр:

роман

Автор:

Дино Буццати

Язык оригинала:

итальянский

Публикация:

1940

Издатель:

Rizzoli (Милан)

Перевод:

Фридэнга Михайловна Двин

«Пустыня Тартари» (итал. Il deserto dei Tartari) — основная книга итальянского писателя Дино Буццати, опубликованная автором в 1940 году и принёсшая ему всемирную известность. В 1976 году на основе книги был снят известный одноимённый фильм итальянским режиссёром Валерио Дзурлини.

Роман написан в стиле кафкианских традиций, на методе бесконечной отсрочки, который часто использовали элеаты и Кафка. Но если атмосфера в романах Кафки серая, гнетущая бессмысленностью и обыденностью, отдающая бюрократией и скукой, то в «Татарской пустыне» во всём чувствуется предвосхищение, но это предвосхищение гигантской битвы, пугающей и долгожданной. На своих страницах Дино Буццати возвращает роман к его древнему истоку — эпосу. Пустыня здесь — и реальность, и символ. Она безгранична, и герой ожидает орды, бесчисленные как песок.

Сюжет[править | править вики-текст]

Сюжет романа основан на мысли ожидания жизни. Главный герой, молодой офицер Джованни Дрого, отправляется на далёкий форпост, где старается доказать свою полезность. Он тратит свою карьеру, ожидая нападения со стороны татарских орд, которые, по слухам, живут за краем пустыни. Спустя время Дрого осознаёт, что потратил годы и десятилетия на бессмысленное ожидание, хотя в то же самое время его старые друзья в городе уже обзавелись семьями и детьми и жили полной жизнью. Он же не имеет ничего, кроме солидарности сослуживцев. Когда, наконец, нападают татары, Дрого заболевает, и новый комендант крепости увольняет его. Дрого возвращается домой и умирает в полном одиночестве в гостинице.

Влияние[править | править вики-текст]

Книга вошла в список «100 книг XX века», составленный французской газетой «Ле Монд».

Роман оказал сильное влияние на южноафриканского писателя Дж. Кутзее, который использовал идею Буццати в своём романе «В ожидании варваров» (1980).

Нассим Николас Талеб на примере «Пустыни Тартари» в своей книге «Чёрный лебедь. Под знаком непредсказуемости» описывает сущность человеческой тяги к постоянству и надеждам на изменения.[1]

Издания на русском языке[править | править вики-текст]

Перевод на русский язык сделан Фридэнгой Михайловной Двин, впервые опубликован в 1989 году.[уточнить]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Нассим Николас Талеб. Чёрный лебедь. Под знаком непредсказуемости. / Глава 7. Жизнь на пороге надежды. — М., КоЛибри — 2009