Татарское имя

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Татарские имена в современном виде в своей полной формуле представляют собой сочетание имени, отчества и фамилии. Ранее имели другую форму подобно арабским именам.

Имя[править | править вики-текст]

Личные татарские имена по происхождению подразделяют на несколько типов:

Многие современные татарские имена резко отличаются от имён других тюркских народов тем, что гораздо чаще сочетают в себе западноевропейские личные имена с традиционными фамилиями тюрко-персо-арабского происхождения. Например: Ренат Ибрагимов, Ренат Акчурин, Роальд Сагдеев, Рудольф Нуреев, Альберт Асадуллин, Альфред Халиков, Рафаэль Хакимов, Эмиль Сайфутдинов, Роберт Нигматулин и т. д.

Распространённость западноевропейских личных имён среди татар объясняется влиянием театральных постановок и спектаклей по пьесам западноевропейских драматургов, которые были популярны среди татарских зрителей в предвоенные и послевоенные годы.

Отчество[править | править вики-текст]

Отчества у древних предков современных татар Поволжья и Приуралья, то есть у булгар, появились ещё со времен принятия ислама. Отчество образуется от имени отца; в татарской транскрипции после имени отца добавляется уллы (сын) или кызы (дочь); в русской — окончания -вич, -вна. В просторечии вместо «улы» иногда применяют «малае» или «углы» (более архаичный вариант).

Пример: Абдулла кызы или Абдулловна; Сəет улы или Саитович.

Некоторые татары, как и представители многих других народов России, отличных от славянских, при обрусении меняют отчество на другое, широко представленное в русском языке. Но такое изменение встречается крайне редко, в основном если человек живёт среди представителей других народов. Это может быть не обязательно созвучное отчество, но чаще стараются подобрать что-то похожее, мотивируя свой выбор облегчением общения с русскоязычным большинством. Иногда меняют и имя. Это может быть сделано как официально, так и чисто в неформальном общении. Во всех случаях человека могут продолжать называть татарским именем и отчеством в семейном кругу, если все его родственники и близкие друзья-татары.

Фамилия[править | править вики-текст]

Все татарские фамилии представляют собой производные от имён какого-либо предка мужского пола. Изначально фамилией служило имя отца. У старшего поколения это правило ещё прослеживается в его полном имени, отчестве и фамилии. При советской власти это правило постепенно исчезло — внук стал носить уже фамилию своего отца, происходящую от имени деда. В дальнейшем эта фамилия не менялась и распространилась на всех потомков.

Как правило, татарские фамилии имеют два варианта написания — с русским окончанием (-ов, -ин и пр.) и без окончания (например — Тукаев или Tukay; Сайфутдинов или Səyfetdin; Шарифуллин или Şərifulla, Залилов или Cəlil). Вариант без окончания зачастую применяется в татарской литературе, иногда при общении в среде носителей языка. При разговоре же с русскоговорящими, а также в официальных документах России и СССР (паспорт) и русской литературе обычно используется вариант с окончанием и русской транскрипцией специфических букв татарского языка.

Исключение составляют фамилии татарских мурз, служилых татар и отдельных мишарских родов, которые появлялись с XVI века. Они зачастую отличаются от обычных татарских фамилий, так как образованы от имён, ныне не встречающихся у татар (Акчурин, Еникеев, Дивеев и др.), а также могут быть образованы от русских корней (например, Клейменовы получили такую фамилию за участие в пугачёвском восстании).

Из фамилий, образованных от профессий можно выделить Урманчеев — «лесник» и Аракчеев — «аракчи» (тюрк. araqcin — головной убор)[2]

См. также[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. а также является второй версией имени Мурат.
  2. Аракчеев

Ссылки[править | править вики-текст]