Татищев, Дмитрий Павлович

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Дмитрий Павлович Татищев
Dm. Pavl. Tatishev by Domenico Bossi.jpg
Художник Д. Босси, 1826 год
Род деятельности:

дипломат, коллекционер

Дата рождения:

1767({{padleft:1767|4|0}})

Дата смерти:

16 сентября 1845({{padleft:1845|4|0}}-{{padleft:9|2|0}}-{{padleft:16|2|0}})

Место смерти:

Вена

Отец:

Павел Сергеевич Татищев
(ум. 1780)

Мать:

Мария Яковлевна Аршеневская
(1746 — 1833)

Супруга:

Юлия Безобразова

Дети:

Павел, Владимир

Дми́трий Па́влович Тати́щев (1767(1767) — 16 сентября 1845, Вена) — действительный тайный советник, обер-камергер, член Государственного совета, сенатор, чрезвычайный посланник в Неаполе (1802—1803 и 1805—1808) и полномочный министр при разных дворах: в Испании (1812—1821), посол в Австрии (1822—1841); почётный член Академии Художеств, коллекционер и знаток искусства. Первый в России кавалер старейшего в Европе ордена Золотого руна[1] (1816).

Биография[править | править вики-текст]

Представитель старшей (не графской) ветви рода Татищевых (Рюриковичи). Сын капитан-поручика лейб-гвардии Преображенского полка, а затем надворного советника Павла Сергеевича Татищева, от брака с Марией Яковлевной Аршеневской, дочерью нижегородского губернатора Я. С. Аршеневского. Внучатый племянник петербургского градоначальника А. Д. Татищева и государственного канцлера М. И. Воронцова. Двоюродный брат литератора П. П. Бакунина.

Получил домашнее образование. В начальном устройстве его карьеры живое участие принимала его тётка, княгиня Дашкова. В 1780 году был корнетом в Конной гвардии, в 1791 году — волонтёром в армии Потёмкина. В следующем году начал свою дипломатическую карьеру на должности поверенного в делах в Константинополе. В 1794 году участвовал в военных действиях в Польше и за штурм Варшавы получил орден св. Георгия 4 степени.

В царствование Павла I быстро возвысился: в 1796 году из ротмистров пожалован в действительные камергеры, а через три года назначен членом Коллегии Иностранных дел с чином тайного советника.

При Александре I был посланником в Неаполе в 1802 году и с 1805 по 1808 годы, затем пожалован в 1810 году в сенаторы, a в 1812 году назначен чрезвычайным посланником и полномочным министром в Мадрид, куда прибыл лишь в 1814 году. По мнению многих современников, якобы пагубно влиял на короля, толкая его на путь реакции. Иностранные послы в Мадриде сообщали своим правительствам :

« Влияние русского посланника царствует здесь исключительно. Король спрашивается во всех существенных его делах, даже касающихся только Испании. Ни один министр не пользуется такой доверенностью, и если им приходится предложить Королю что-то особенное, они предварительно сносятся с Татищевым. »

Ходили нелепые слухи о том, что Татищев был любовником короля, но они не имели под собой никаких оснований. Причина доверия Фердинанда VII к Татищеву состояла в попытках укрепления за счет союза с Россией международных позиций Испании после Венского конгресса и желании выйти из изоляции, в которой она оказалась, отказавшись подписать заключительный акт конгресса.

Сам Татищев был уверен в том, что Россия выиграет от союза с Мадридом, поскольку он будет способствовать ослаблению позиций Великобритании, соперника России в Европе, улучшению торговых отношений с Испанией и активизации деятельности русских в Америке. Благодаря ему в Испании была принята частичная амнистия либералов, была предпринята попытка экономических реформ. Татищев предлагал ввести в стране конституцию. Татищев действовал в соответствии с планом И. А. Каподистрии в отношении Испании. После Аахенского конгресса 1818 г., когда планы Каподистрии потерпели крах, Россия отдала приоритет в решении испанских проблем Англии. Татищев не видел смысла далее оставаться на посту посланника и просил о возвращении в России. Испанию он покинул в октябре 1819 г.[2]

Юлия Татищева на портрете Жерара

В 1812 году Татищев вступил в брак с красавицей-полькой Юлией Конопкой, воспетой поэтом П. А. Вяземским. Детей у них не было, однако от более ранней связи с Натальей Колтовской (1773—1834) у Татищева остались сыновья Павел (1801—1861) и Владимир (1802—1884), получившие фамилию Соломирских.

В 1819 году Татищев был произведен в действительные тайные советники, в 1821 году назначен посланником в Гаагу, но туда не поехал, в 1822 году был полномочным на конгрессе в Вероне и затем назначен послом в Вену, где и оставался до 1841 года, причём 6 декабря 1838 года был назначен членом Государственного Совета, хотя планы его простирались и далее. Барон М. А. Корф вспоминал[3]:

« Было время, что публика предназначала его в председатели Государственного Совета: сам же он простирал свои виды на звание государственного канцлера, даже до такой степени, что возведение в этот сан графа Нессельрода счёл для себя смертельным оскорблением. »

В 1821—1823 годах построил и до самой смерти владел большим доходным домом на Кузнецком Мосту в Москве, фасад которого был включён в Архитектурный альбом лучших московских зданий (дом сохранялся до 1941 года как часть Солодовниковского пассажа).

Последние годы[править | править вики-текст]

Потеря зрения заставила его отказаться от дипломатического поприща, и 15 апреля 1841 года он был сделан обер-камергером. В то время ему было уже 74 года, и он имел все русские ордена, до алмазных знаков ордена св. Андрея Первозванного включительно, и, кроме того, иностранные ордена св. Стефана, Анунциаты и Золотого руна.

He чуждый «природной спеси», в Вене Татищев жил богатым русским барином и совершенно расстроил своё хорошее состояние; гостиная его охотно посещалась тамошней аристократией. Литератор Николай Греч, посетивший Вену 1837 году, писал[4]:

« Татищев принимал меня с благосклонностью и радушием истинного русского вельможи… он живёт в великолепном и просторном доме князя Лихтенштейна. Комнаты убраны богато и со вкусом. Особенно блистательна рыцарская зала… в углах её стоят во всеоружии статуи рыцарей, конные и пешие. Но всего замечательнее у него коллекция картин первых мастеров. »
Татищевский диптих работы Яна ван Эйка

По свидетельству Корфа, «среди тамошней блестящей аристократии дом его долго считался первым по богатству, роскоши и вкусу». По возвращении в Россию старик заседал в Государственном Совете, где, по воспоминаниям М. А. Корфа, «не произносил никогда ни одного слова»; его молчаливость приписывали неопытности в вопросах внутренней политики и плохому знанию собственной страны[3].

Ленивый в доме, близорукий, но деятельный духом, по словам современников и его подчиненных, особенно искренне любившего его А. Я. Булгакова[5], начавшего службу при нём в Неаполе, Татищев был редким начальником, человек умный, добрый, благородный и снисходительный. Слабохарактерный, он доступен был, однако, стороннему влиянию, любивший пышность и знаки отличия, он особенно гордился званием бальи ордена св. Иоанна Иерусалимского[6].

Последние годы жизни он провел на попечении преданного слуги, француза Прево, в положении, близком к нужде, и скончался в его доме, в Вене, 16 сентября 1845 года. Похоронен был в селе Татищевом Погосте, Ростовского уезда Ярославской губернии. На могиле его не было ни памятника, ни решётки.

Награды[править | править вики-текст]

российские[7]:

иностранные:

Коллекционер[править | править вики-текст]

Створка диптиха Робера Кампена, поступившего в Эрмитаж из татищевского собрания (приписывался Ван Эйку)

Татищев относился к типу коллекционеров — просвещенный дипломат-собиратель. Такими были русский посол во Флоренции Н. Ф. Хитрово, посол в Риме А. Я. Италинский, лондонский посланник С. Р. Воронцов, посол в Вене Д. М. Голицын и другие. Татищев был тонкий знаток и страстный коллекционер произведений искусства, которые, по собственному признанию, начал собирать во время проживания в Мадриде[8]:

« Вторжение французов имело последствием ниспровержение разных знатных и богатых домов, вынужденных обстоятельствами распродать свои имущества, так что многие вещи, в особенности редкие картины, отдаваемы были за бесценок, тогда как в другое время они бы не были проданы. Потом в течение 20-летней дипломатической моей службы в Вене я имел много случаев приобресть разные картины и другие художественные старинные и редкие вещи с большим удобством за неимением соперничества в приобретателях и любителях. »

В его собрании были картины, подписанные именами Ван Эйка, Рафаэля, Леонардо да Винчи. В XX веке от некоторых из этих атрибуций не осталось и следа.

Всю жизнь Татищев был опутан долгами. В Петербурге его доверенным лицом был племянник П. А. Урусов. По просьбе Татищева он нередко закладывал и перезакладывал его многочисленные, усыпанные бриллиантами, ордена. После смерти Татищева долги его составили 30 тысяч. Но он озаботился построить в Петербурге причудливый дом на Караванной (снесён в советское время) и перевезти сюда свои коллекции. По его завещанию они перешли в распоряжение Императорского Эрмитажа.

Примечания[править | править вики-текст]

  1. За исключением императора Александра I.
  2. Суслова Н. А. Испания и Европа в 1814-1820 годах (политика и дипломатия). Дисс. к.и.н. СПб, 2006.
  3. 1 2 Записки барона М. А. Корфа.-М.: Захаров, 2003. — 720 с.
  4. Греч Н. Путевые письма из Англии, Германии и Франции. Ч.III. СПб., 1839. С.163.
  5. В 1835 году старшая дочь А. Я. Булгакова фрейлина Екатерина (1811-18?) вышла замуж за незаконного сына Д. П. Татищева Павла Соломирского (1801—1861).
  6. Русские портреты XVIII-XIX столетий. Т. 1. Вып. 4. № 160
  7. Дипломаты Российской Империи
  8. Коллекция Д. П. Татищева

Ссылки[править | править вики-текст]