Тати (язык)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Тати
Самоназвание:

Tati

Страны:

Иран

Регионы:

Иранский Азербайджан

Общее число говорящих:

220 000

Статус:

локальный язык, используемый в некоторых сельских общинах

Классификация
Категория:

Языки Евразии

Индоевропейская семья

Индоиранская ветвь
Иранская группа
Северо-западно-иранская подгруппа
Письменность:

арабский алфавит

Языковые коды
ISO 639-1:

ISO 639-2:

ISO 639-3:

tks

См. также: Проект:Лингвистика

Тати (перс. تاتی‎) – группа северо-западных иранских диалектов, тесно связанных с талышским языком. Эти диалекты являются остатками языка азери, потомка мидийского языка, на котором говорили в в северо-западном Иране вплоть до XVI-XVII вв. и который был вытеснен современным тюркским азербайджанским языком.

Территориальное распространение[править | править исходный текст]

В настоящее время на тати говорят в некоторых деревнях Иранского Азербайджана (как, например, в районе Харзанабад, в окрестностях Халхала и Ардебиля), а также в провинциях Зенджан и Казвин.

История изучения[править | править исходный текст]

На диалекты тати впервые обратили внимание в 1930-х гг., когда знаменитое исследование Сейида Ахмеда Кесрави о языке "азери" (1926) подняло вопрос о древнем языке Азербайджана. Так, иранский исследователь М.Могаддам в статье, опубликованной в 1939 г., отмечал:

«Господин Ибрахими, азербайджанский помещик производивший на этот счет расследования, говорил мне, что на языке «азери» говорят в с с. Гелин-Кайя, Дизедж-Горбан, Кури, Пир-Исхак, в новом Херзенде, в с.с Баберэ, Урьян, Карагез (находящимся в махалле Херзенд); на языке «азери» говорит также племя Зафаранлу или Захоранлу, обитающее между Марагой и Шахин-Деж, у подножья Гор Голь-Дамен, но язык Захоранлу, повидимому, ближе к языку курдскому.

О диалектах тати писал Кесрави (1946 г.) а в 1950-е гг. - иранские ученые Каранг, Зока, Мортазави. Тогда же язык исследовал английский ученый Вальтер Хеннинг, давший некоторые наметки его диалектной классификации (1954); Хеннинг отрицал связь тати с древним азери, считая, что его носители пришли из других регионов Ирана. Однако основная заслуга изучения диалектов тати принадлежит иранскому ученому Эхасану Яршатеру, который начал заниматься ими в начале 1950-х гг. по поручению Хеннинга. Яршатер разделил диалекты тати на пять групп, в соответствии с территориальным распространением. В настоящее время обыкновенно выделяют северный, центральный и южный тати[1].

Характерные особенности[править | править исходный текст]

В области фонетики тати схож с остальными северо-западными иранскими языками: его отличают сохранение иранских *z, *s, *y-, *v- против соответствующих юго-западных d, h, j-, b-; развитие ж < *j, *ч против юго-западного z, сохранение интервокального и поствокального *r и даже, для ряда диалектов, развитие ротацизма.

В области морфологии, тати отличается меньшей степенью аналитичности строя, чем юго-западные иранские языки. Утратив, наряду с ними, древние классы основ имени и глагола, тати сохранил падеж (двухпадежная система: прямой, или именительный, и косвенный падежи) - и род, характеризующий кроме имени и ряд глагольных форм.

В тати представлена эргативная конструкция со значительными признаками переразложения и уподобления номинативному построению.

Также для тати, как и для других языков северо-западной группы, остается свойственной препозиция определения.

Ссылки[править | править исходный текст]