Татой

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Заброшенный дворец

Татой (греч. Τατόι) — бывший загородный дворец греческих королей и место погребения членов королевской семьи в 27 км от центра Афин (15 км от границы города).

Дворец[править | править вики-текст]

Находится на лесистом склоне горы Парнита в Аттике. Дворец построен в 1870—1880-е годы году по распоряжению Георга I архитектором Саввой Букисом в подражание комплексу Петергофа (супруга Георга, Ольга Константиновна, была племянницей российского императора Александра II). В комплексе резиденции были две церкви (Пророка Илии, 1873, и Воскресения Христова, 1899), здания придворных служб, телеграф, винный и молочный заводы, три конюшни. В парке находится статуя «Царский сокольничий» работы Евгения Лансере.

В 1916 году, через три года после гибели основателя Татоя короля Георга I, пожаром было уничтожено значительное количество построек, в дальнейшем эпоха политической нестабильности не способствовала восстановлению дворца. В 1930-е годы была проведена реконструкция комплекса (архитекторы Анастасиос Метаксас и Константинос Сакеллариос).

В Татое родился король Георг II и умерли два короля: Александр I (погиб от укуса комнатной обезьяны и заражения крови) и Павел I. В дворце бывали с визитами Николай II, императрица Австрии Елизавета, Эдуард VII, Елизавета II, Жаклин Кеннеди. В Татое проводился ряд важных правительственных совещаний во время обеих мировых войн. Здесь были приведены к присяге правительства Элефтериоса Венизелоса, Димитриоса Раллиса и Георгиоса Папандреу-старшего.

После переворота чёрных полковников и изгнания королевской семьи в 1960-е годы Татой пришёл в запустение, частично руинирован. Бывший король Константин II судился с греческим правительством в Суде Европейских сообществ, пытаясь вернуть конфискованный после отмены монархии дворец, однако получил лишь небольшую компенсацию. В 2007 году греческое правительство объявило о планах создать в заброшенном дворце музей.

Королевское кладбище[править | править вики-текст]

В 1880 году в парке Татоя появилось первое захоронение — малолетней дочери Георга I. Среди погребённых на королевском кладбище Татой — все греческие короли из династии Глюксбургов: Георг I, Константин I, Александр I, Георг II и Павел I; ряд членов русской императорской семьи — королева Ольга Константиновна, великая княжна Елена Владимировна, великая княгиня Александра Георгиевна; прах последней был перенесён в 1939 году в Грецию из СССР.

Погребения на кладбище продолжаются и после отмены монархии в Греции. В 1981 году там похоронена королева Фредерика Ганноверская, вдова Павла I, а в 1990-е и 2000-е — две греческие принцессы, дочери Александра I и Константина I.

См. также[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]