Таунхаус

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Таунхаус в Бристоле, штат Теннесси

Таунхаус (англ. townhouse) — малоэтажный жилой дом на несколько многоуровневых квартир, как правило с изолированными входами (то есть без общего подъезда), получивший распространение в европейских городах и пригородах на территории застройки средней плотности. Каждая квартира таунхауса в большинстве случаев (но не обязательно) имеет отдельный вход с улицы, иногда гараж и небольшой палисадник. Несмотря на некоторую структурную схожесть, не стоит путать таунхаусы с блокированными домами, поскольку под термином «таунхаус» может пониматься как блокированное, так и отдельно стоящее жилое здание (например, Campbell Townhouse в Орегоне, Bute House или Queensberry House в Эдинбурге и т. п.).

Основные сведения[править | править исходный текст]

Таунхаусы появились в XIX веке в Великобритании. В переводе с английского, слово обозначает «городской дом». Изначально этим термином называли городскую резиденцию представителя аристократии, — такие дома могли стоять отдельно, но в большинстве случаев они были встроены в ряд примыкающих друг к другу домов. Вследствие этого довольно трудно было различить, например, скромные таунхаусы мелкой аристократии и рядовую застройку верхушки британской буржуазии, так как архитектурно они представляли собой одно и то же. После Первой мировой войны многие (но далеко не все) британские таунхаусы, как таковые, исчезли: они стали обычными мини-комплексами квартир.

В России[править | править исходный текст]

Первые таунхаусы в России были построены в 1995 году близ Москвы — под Новогорском, Троицком и посёлком Новые Ржавки. В то время стоимость квадратного метра такой недвижимости составляла 15 000 рублей.[1]

В начале XXI века в России (прежде всего в Московской области) наблюдается «коттеджный бум». Активно строятся и таунхаусы. Поселки таунхаусов зачастую возводятся на бывших колхозных полях, в непосредственной близости от шумных автомагистралей, вдали от крупных населенных пунктов. Застройщики воспринимают подобные поселки как поселения эконом-класса и не утруждают себя привлечением архитекторов-специалистов по малоэтажному строительству, пренебрегают зонированием территории, созданием необходимой инфраструктуры[2][3]. При этом таунхаусы, как правило, однообразны и монотонны, вытянутые в ленту строения напоминают бараки или казармы[4].

В январе 2010 года газета «Известия» сообщила о новой тенденции загородного строительства в Московской области. В сельских населённых пунктах или на дачных участках размером в 6 соток мелкие частные застройщики стали строить многоквартирные дома на продажу, рекламируемые как «клубные дома» или «таунхаусы». Автор называет их «деревенскими небоскребами», иронизируя над аляповатым видом и барачным экстерьером архитектуры подобных строений. По данным газеты, у ряда мелких застройщиков есть серьёзные проблемы как с правоустанавливающими документами, так и с подключением коммуникаций, о чем они обычно умалчивают[5].

Наиболее распространенная планировка таунхауса: первый этаж — магазины, кафе или офисы владельцев, холл или гостиная и кухня (если первый этаж жилой), выше — спальни, кабинеты, кладовые и т. п. Как правило, на каждом этаже есть санузел.

Примечания[править | править исходный текст]

См. также[править | править исходный текст]