Тау-крест

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Te cross.svg

Тау-крест — крест, состоящий из вертикальной перекладины, соединенной верхним торцом с центром перекладины горизонтальной, известен также как Антониевский крест. Это название крест получил в честь основателя христианского монашества Антония Великого, жившего в IV веке. Другие названия: крест виселицы (из-за схожести своей формы с конструкцией виселицы тех времён), египетский крест, crux comissa. Название тау-крест получил по имени греческой буквы «тау» или «Т», которая, в свою очередь, берёт своё происхождение от финикийской «тав», имеющей X-образную форму.

Значения[править | править вики-текст]

Известные значения буквы в разных алфавитах:
  • Финикийский: крест, отметка, знак.
  • Протоханаанский: крест.
  • Протосинайский: отметка, знак.

В качестве креста означает жизнь, ключ верховной власти и нисхождение духа в материю[1].

Тау-крест в христианстве[править | править вики-текст]

Посох Моисея на горе Нево. Иордания.

Будучи последней, двадцать второй буквой еврейского письма, в библейские времена стал означать конец света, а также служил знаком Каина[2]. В иудейской традиции тау-крест наносился израэлитами на дверные косяки в ночь первой еврейской Пасхи в Египте, чтобы защитить свои дома от Ангела Смерти (Тора. Книга Исход. 10-я казнь). И, поскольку тау входит в анх, являясь его нижней частью, эта идея, вероятно, была заимствована у египетского обычая отмечать косяки дверей знаком анх, как защищающим жизнь символом удачи.

Согласно Ветхому Завету, Моисей воздвиг медного змея в пустыне на тау-кресте (Числа 21:5-9)[3]. Увековечивающая данное событие скульптура «Посох Моисея», находящаяся на горе Нево в Иордании, имеет форму символа тау, опоясанного змеем.

Тау-крест выступает и в качестве креста-распятия. Большинство исследователей полагает, что именно на таком кресте был распят Иисус Христос, в связи с тем, что тау-крест применялся для пытки и умерщвления в южных и восточных частях Римской империи. На этом прямо указывает так называемое «Послание Варнавы» (начало II-го века)[4], а позже Тертуллиан[5]. Изображение распятия на языческой карикатуре, относящемся к III веку и найденном при раскопках Палатинского холма в Риме в 1857 г., также имеет форму буквы «Т».

Символ тау известен как крест святого Антония в Египте (начало IV века) и крест Франциска Ассизского (начало XIII века), оставаясь сегодня одним из атрибутов францисканского ордена. Иеронимус Босх изображает Антониевский крест на своем алтарном триптихе «Искушение святого Антония».

Тау-крест в искусстве[править | править вики-текст]

Конрад Виц. Crucifixus. 1444 г.

Подобный крест использовали в своих работах многие художники, например:

Тау-крест в мифологии и оккультизме[править | править вики-текст]

Наряду с анхом тау-крест был распространенным знаком в Древнем Египте, где обозначал плодородие и жизнь. Наносился на лоб каждого участника мистерий Митры (бога солнца у зороастрийцев и индийцев). Тау-крест занимал большое место в религии друидов — такой крест, изготовленный из дубовых веток, либо бревен, олицетворял друидического бога дерева, известного под именем Ху (Ху Гадерна). Примечательно также, что символом Ху являлся змей, что отсылает к Моисею и библейскому медному змею. У языческих германцев и кельтов тау-крест иногда обозначал божественный деревянный молоток или двуглавый молот бога дождя.

В каббалистической трактовке тау имеет значение «небо». Нумерологически представляется числом 400.

Тау-кресты использовались адыгами(черкесами) в языческих обрядах, как символ бога Сеозереса:

Эдмунд Спенсер также получил впечатление, что именно Созереш является главным национальным божеством Черкесии: «Самым могущественным среди этих святых является Сеозерес,символом которого являлся Т-образный крест, установленный в священной роще.Дубовые бревна очищались от ветвей и скреплялись вместе, образуя деревянного идола, которого друиды звали Тхау. .Его почитают с особым почтением те, кто живет недалеко от берега моря; и также пастухи, так как Сеозерес - защитник стад мелкого и крупного рогатого скота ... высохшее грушевое дерево украшают гирляндами цветов и различными другими украшениями, как майское дерево. Огромный творог или сыр прикрепляют к верхушке; и несколько свечей, по числу приглашенных гостей (праздник обычно проводят в доме вождя или одного из старейшин), держат зажженными здесь и там над деревом. Так как чисто- плотность считается добродетелью среди черкесов, символ святого прежде, чем украсить, очень заботливо моют в самой чистой весенней воде. Когда все готово, его торжественно вносят в дом одного из старейшин; и так как святой мыслится как великий мореплаватель и путешественник, его символ приветствует овациями вся компания». (Спенсер Эд. Путешествия в Черкесию. С. 107-108).

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Андреева В., Куклев В., Ровнер А. Энциклопедия - Символы, знаки, эмблемы. — Астрель, 2004. — 624 с. — ISBN 5-271-07986-4
  2. Яндекс. Словари›Энциклопедия «Символы, знаки, эмблемы»
  3. «И говорил народ против Бога и против Моисея: зачем вывели вы нас из Египта, чтоб умереть [нам] в пустыне, ибо [здесь] нет ни хлеба, ни воды, и душе нашей опротивела эта негодная пища. И послал Господь на народ ядовитых змеев, которые жалили народ, и умерло множество народа из [сынов] Израилевых. И пришел народ к Моисею и сказал: согрешили мы, что говорили против Господа и против тебя; помолись Господу, чтоб Он удалил от нас змеев. И помолился Моисей о народе. И сказал Господь Моисею: сделай себе змея и выставь его на знамя, и ужаленный, взглянув на него, останется жив. И сделал Моисей медного змея, и выставил его на знамя (נֵס‎, сигнальный шест в форме Т), и когда змей ужалил человека, он, взглянув на медного змея, оставался жив».
  4. «крест в образ буквы тав (Т), должен был указывать на благодать искупления»
  5. «греческая буква „тау“, а наша (латинская) „Т“ есть образ креста»

Литература[править | править вики-текст]

  • Рошаль В. Энциклопедия символов. — АСТ, 2005. — 1008 с. — ISBN 978-5-17-031665-6
  • Webber F. R. Church Symbolism: An Explanation of the More Important Symbols of the Old and New Testament, the Primitive, the Mediaeval and the Modern Church. — 2nd ed. — Cleveland: J.H. Jansen, 1938. — 413 p.