Тау-сагыз

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Тау-сагыз
Научная классификация
Международное научное название

Scorzonera tau-saghyz
Lipsch. & G.G.Bosse, 1931

Wikispecies-logo.svg
Систематика
на Викивидах
Commons-logo.svg
Поиск изображений
на Викискладе
EOL   6246326
GRIN   t:33416
IPNI   243435-1
TPL   gcc-36225

Тау-сагы́з, Тау-сагы́за (лат. Scorzonera tau-saghyz) — вид многолетних полукустарников рода козелец семейства Астровые (Asteraceae).

Каучуконос — в млечном соке корней и подземных стеблей тау-сагыза содержится заметное количество каучука.

В СССР предпринимались попытки промышленного освоения тау-сагыза. Посевы этого каучуконоса весьма успешно развивались в южных районах страны. Существуют такие проекты и в современной России, а также в Белоруссии и Казахстане.[2]

Этимология[править | править вики-текст]

Название растения «тау-сагыз» заимствовано из тюркских языков и буквально означает «горная смола» или «горная жвачка».

Ареал[править | править вики-текст]

Эндемик Средней Азии, где растёт на Западном Тянь-Шане (хребет Каратау) и на Памиро-Алае по щебнистым и мелкозёмистым склонам.

Описание[править | править вики-текст]

Вырастает высотой до 40 см, образуя полусферические дерновины. Листья от узколинейных до нитевидных, нижние образуют розетку. Цветки язычковые, жёлтые, в соцветиях-корзинках. Плодсемянка с хохолком.

Занесён в Красные книги СССР и Республики Казахстан.

Корни однолетнего тау-сагыза содержат 5—6% каучука, двухлетнего — 9—10%, трехлетнего — 12—15%. Диаметр корней многолетнего растения достигает 10 см, а длина 4 м. Каучук из корней тау-сагыза можно получить путем подсочки. Однако этот способ пока мало перспективен (при относительно малой мощности растений).

История исследования[править | править вики-текст]

Тау-сагыз был обнаружен в СССР в конце 1929 года при поисках зарослей другого каучуконосахондриллы (Chondrilla) в ходе кампании по изысканию новых видов каучуконосного сырья. Он оказался настолько богат каучуком, что совершенно разбил существовавшую в те годы теорию, будто для накопления каучука в растении нужны условия тропиков. Тау-сагыз оказался новым видом козельцов, неизвестным до того времени ботаникам. Это дало основание правительству СССР принять специальное решение о пересмотре на каучуконосность всей флоры Союза, которое и было проведено в жизнь в 1931—33 годах.

Использование в пищу[править | править вики-текст]

Тау-сагыз используется в Армении в качестве жевательной резинки и называется «горная жвачка». После долгого разжёвывания из застывшего млечного сока можно даже выдувать небольшие твердоватые и липкие пузыри.[источник не указан 723 дня]

«Горная жвачка» из тау-сагыза

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Об условности указания класса двудольных в качестве вышестоящего таксона для описываемой в данной статье группы растений см. раздел «Системы APG» статьи «Двудольные».
  2. Ждем урожай с резинового поля. Архивировано из первоисточника 28 октября 2012.

Ссылки[править | править вики-текст]