Тафономия

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
BoredEncrustedShell.JPG

Тафоно́мия (от греч. τάφος — «могила, погребение», и νόμος — «закон») — раздел палеонтологии, научная дисциплина, изучающая закономерности процессов захоронения (образования местонахождений) ископаемых остатков организмов.

Тафономия изучает все стадии этого процесса: образование посмертных скоплений организмов (танатоценозы, некроценозы), перенос, захоронение (тафоценозы), окаменение (или фоссилизацию), приводящее к образованию ориктоценозов. Тафономия имеет значение для восстановления палеобиоценозов, а через них и биоценозов прошлого, условий обитания организмов и процессов осадконакопления в районе местонахождений ископаемых животных и ископаемых растений. Данные тафономии важны для понимания причин неполноты геологической летописи. Основные положения тафономии разработаны в 1940—57 в трудах И. А. Ефремова.

Успехи Монгольской палеонтологической экспедиции АН СССР (1946—1949) под руководством Ю. А. Орлова и И. А. Ефремова показали плодотворность нового направления в палеонтологии и исторической геологии.

Литература[править | править исходный текст]

Логотип Викисловаря
В Викисловаре есть статья «тафономия»

Ссылки[править | править исходный текст]