Тафти, Эдвард

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Эдвард Тафти
Edward R. Tufte
Edware Tufte giving a class.jpg
Род деятельности:

профессор, статистик, политолог

Дата рождения:

14 марта 1942({{padleft:1942|4|0}}-{{padleft:3|2|0}}-{{padleft:14|2|0}}) (72 года)

Место рождения:

Канзас-Сити

Гражданство:

США

Сайт:

edwardtufte.com  (англ.)]

Эдвард Рольф Тафти (англ. Edward Rolf Tufte, род. в 1942) — американский статистик, профессор-эмерит статистики, политологии и компьютерных наук Йельского университета[1], известный своими работами по информационному дизайну[2].

Биография[править | править вики-текст]

Эдвард Рольф Тафти родился в 1942 году в городе Канзас-Сити (штат Миссури, США). Его родителей звали Вирджиния Тафти и Эдвард И. Тафти. Он вырос в Калифорнии, в Беверли-Хиллз, закончил среднюю школу Беверли Хиллз. Тафти получил степени бакалавра и магистра по статистике в Стэнфордском университете и степень доктора философии в политологии в Йельском университете. Его диссертация, завершённая в 1968 году, называлась «Движение за гражданские права и его оппозиция». Затем он преподавал политическую экономику и анализ данных во время публикации своих трёх политических книг в Школе Вудро Вильсона при Принстонском университете.

В 1975 году Тафти, проживавшего в Принстоне, пригласили преподавать курс статистики группе журналистов, которые посещали школу экономики. Он разработал для студентов курс чтения и лекций по статистическим графикам. В дальнейшем он развил этот курс для объединенных семинаров со знаменитым ученым-статистиком Джоном Туки, пионером информационного дизайна. Материалы этих курсов легли в основу его первой книги по информационному дизайну, которая называется «Визуальное представление больших объемов информации».

Тафти самостоятельно профинансировал издание этой книги в 1982 году, взяв вторую закладную на свой дом. При подготовке материала книги он тесно сотрудничал с дизайнером-графиком Говардом Граллой. Книга оказалась коммерчески успешной, а её автор, научный сотрудник, специализировавшийся на политической науке, стал признанным экспертом информационного дизайна.

Эдвардом Тафти придуман Искрографик.

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Edward Tufte (англ.). Yale University. Проверено 20 марта 2010. Архивировано из первоисточника 18 апреля 2012.
  2. The Work of Edward Tufte and Graphics Press (англ.). — Официальный сайт. Проверено 20 марта 2010. Архивировано из первоисточника 18 апреля 2012.