Тааффеит

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
(перенаправлено с «Таффеит»)
Перейти к: навигация, поиск
Тааффеит
Magnesiotaaffeite-2N2S-53105.jpg
Формула Mg3Al8BeO16
Сингония Гексагональная
Блеск Стеклянный
Прозрачность Прозрачен
Твёрдость 8 - 8.5
Спайность Несовершенная
Излом Раковистый
Плотность 3.6 г/см³
Показатель преломления nω = 1.722, nε = 1,777

Тааффеит (= Магнезиотааффеит-2N2S) — редкий минерал, открытый благодаря наблюдательности графа Ричарда Тааффе[en], в честь которого он и назван.

В 1945 году Тааффе заметил в партии огранённых камней необычный экземпляр и послал камень для изучения в Лондон, в Лабораторию драгоценных камней, где определили физические константы камня и нашли, что они отличаются от констант всех известных минералов. После этого камень был передан в Минералогический отдел Британского музея для более тщательного исследования с помощью рентгеноструктурного и микрохимического анализов, для чего с согласия владельца от камня отпилили небольшой фрагмент. Химический состав тааффеита оказался промежуточным между составами шпинели и хризоберилла и ему соответствовала формула Mg3Al8BeO16. Его бледный розовато-лиловый цвет связан с присутствием следов железа.

Тааффеит кристаллизуется в трапецоэдрическом классе симметрии гексагональной сингонии. Минерал оптически одноосный (-). Показатели преломления nω = 1.722, nε = 1,777. Твёрдость 8 по шкале Мооса, плотность 3,61.

После первой находки были обнаружены ещё три огранённых камня. Поскольку первые из изученных камней были огранены, их источник остался неизвестным, хотя наиболее вероятно, что они происходят из россыпей галечника с самоцветами на Цейлоне. В дальнейшем этот минерал был найден в виде слегка окатанных кристаллов в россыпях Шри-Ланки, а также по крайней мере в двух месторождениях в Китае, где он встречается в осадочных породах вместе с флюоритом и нигеритом (сложным оксидом, родственным шпинели).

Стоимость тааффеита колеблется от 2,5 до 20 тысяч долларов за грамм или от 500 до 4 тысяч за карат. Считается, что этот драгоценный камень сиреневого цвета в миллион раз более редок чем алмаз, вследствие чего тааффеит используется исключительно в качестве драгоценного камня.

Ссылки[править | править вики-текст]