Тахарка

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Фараон Древнего Египта и царь Куша
Шабатака HekaNemesNechacha PioMs.svg Тануатамон
Тахарка
XXV (Эфиопская) династия
Третий переходный период
SphinxOfTaharqa.jpg
Гранитный сфинкс Тахарки. Британский музей
Commons-logo.svg Тахарка на Викискладе

Тахарка (Таракос у Манефона; библ. Тиргак) — фараон XXV династии Древнего Египта (эфиопской, или нубийской династии), правил приблизительно с 690 по 664/663 до н. э.[1].

Библейская Четвёртая книга Царств упоминает о вмешательстве Тахарки в войну Езекии Иудейского с царём Ассирии Синаххерибом. Так как он назван царём эфиопским (Ис. 37:9), Тахарка, в это время, вероятно, ещё не вступил на египетский престол, а был наследным принцем, к которому, как сыну Пианхи, должен был перейти престол после смерти Шабатаки[2]. Иногда высказываются предположения, что Тахарка пришёл к власти путём узурпации и убийства Шабатаки.

По информации энциклопедического словаря Брокгауза и Ефрона, завладев Египтом, Тахарка вызвал из Напаты свою мать Акалуку и сделал её «супругой бога Амона», то есть верховной жрицей Амона и фактической правительницей Фив, где он короновался, равно как и в Танисе. Своё восхождение на престол Тахарка узаконил женитьбой на вдове Шабатаки, Такахатамон, и объявлением её сына, Тануатамона, наследником престола.

Современные авторы отмечают, что во время правления Тахарки супругой бога Амона была дочь фараона Кашта, отца Пианхи, Аменирдис (англ.)русск., которая таким образом приходилась Тахарки тётей[3].

Тахарка воевал в Африке и покорил ряд нубийских племён, списки которых, сходные с начертанными царями XVIII и XIX династий, найдены на одной карнакской статуе и в Мединет-Абу. Для нейтрализации угрозы со стороны Ассирии Тахарка заключил союз с Баалом (англ.)русск., царём Тира, к которому присоединилась вся Финикия, а также Кипр. В Аскалоне Тахарка возвёл мощные укрепления. Это вызвало поход ассирийского царя Ассархаддона, который разрушил эту коалицию и вторгся в Египет. Мемфис сдался, Дельта была покорена, а её города получили ассирийские имена. Тахарка бежал в свою Кушитскую столицу Напату; на его место была восстановлена додекархия — правление автономных местных правителей. В частности, одним из лояльных к Ассирии правителей был Нехо, основатель XXVI Саисской династии, позже восстановившей независимость Египта. Кроме того, победоносный поход в Египет позволил Ассархаддону называть себя «царём Египта, Патроса и Куша» и поместить своё победное изваяние у Нар-эль-Кельба и в других важных пунктах (немецкая экспедиция нашла в Зенджирли большую плиту с надписью и со скульптурным изображением Ассархаддона, держащего на верёвке коленопреклоненных Баала Тирского и Тахарку, изображённого типичным негроидом).

Однако последовавшая вскоре смерть Ассархаддона дала Тахарке возможность вновь вернуться в Египет. Тахарка на некоторое время изгнал ассирийцев, но в 669 до н. э. последние опять явились, под начальством талантливого полководца царя Ашшурбанипала. На этот раз ассирийские войска дошли до самих Фив, и Тахарка был изгнан уже окончательно в Напату, где и умер. Политика Тахарки, большей частью наступательная, и его временные успехи в Азии дали ему некоторое право в надписях копировать великих завоевателей-фараонов и даже помещать списки покорённых им якобы азиатских стран, в числе которых фигурируют и Финикия, и Месопотамия, и Ассирия. Вероятно, этим обусловлена его слава как великого завоевателя, дошедшая до греков, которые доводили владения его до Геркулесовых столпов (в частности, в трудах Страбона), до Фракии и даже Индии (Мегасфен). Иллюзия славного царствования поддерживалась постройками: в Карнаке Тахарка воздвиг гипостильную залу, которая была больше даже построенной при фараоне XIX династии Сети I, в Напате выстроил храмы Амону и Муту, а также пещерные храмы в честь Хатхора и Беса, со своеобразными колоннами в виде этого божества-карлика.

Тахарка умер в Фивах[4] или в Напате, ему наследовал фараон Тануатамон, сын Шабатака. Захоронение — Nuri 1, Нури[5].

Имя[править | править вики-текст]



Предшественник:
Шабатака
Фараон Египта
690—664/663 до н. э.
Преемник:
Тануатамон

Источники[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. K.A. Kitchen, The Third Intermediate Period in Egypt (1100–650 BC), 3rd edition, 1996, Aris & Phillips Ltd,pp.380-391
  2. Toby Wilkinson, The Thames and Hudson Dictionary of Ancient Egypt, Thames & Hudson, 2005. p.237
  3. Aidan Dodson & Dyan Hilton, The Complete Royal Families of Ancient Egypt, Thames & Hudson (2004) ISBN 0-500-05128-3, p.238
  4. Historical Prism inscription of Ashurbanipal I by Arthur Carl Piepkorn page 36. Published by University of Chicago Press [1]
  5. Why did Taharqa build his tomb at Nuri? Conference of Nubian Studies
При написании этой статьи использовался материал из Энциклопедического словаря Брокгауза и Ефрона (1890—1907).