Тахире Куррат-уль-Айн

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Тахира Куррат-уль-Айн (перс. طاهره قرةالعین‎), настоящее имя Фатиме Заррин Тадж Барагхан (Казвин, 1814 или 1817 Тегеран, 16 или 27 августа 1852) — влиятельная иранская поэтесса и богослов Бабизма.

За свою красоту названная «Куррат-уль-Айн» («Прохлада очей»), она происходила из семьи известных шиитских богословов и получила соответствующее религиозное образование. Она придерживалась радикальных для мусульман той поры взглядов. На съезде бабидов в 1848 году в городе Бедашт (находится между Мазандераном и Хорасаном), где обсуждались принципы нового учения и была сформирована демократическая программа бабидов, она заявила, что «барьеров между мужчинами и женщинами более не существует. Женщины могут и должны на равных заниматься любой деятельностью… Блага — собственность всех. Сделайте из бедняка равного богачу и не прячьте ваших жен от друзей: больше нет ни хулы, ни осуждения, нет ни обязанностей, ни запретов», таким образом провозгласив равенство женщин, их общность и отринув прежнюю мораль. Эти слова ввергли в серьёзное замешательство даже самих бабидов.

После неудачного покушения на иранского шаха Насреддина 16 августа 1852 года бабиды Ирана подверглись серьёзным гонениям, а сама Куррат-уль-Айн была сожжена.

Литература[править | править вики-текст]

См. также[править | править вики-текст]