Тахмина (фильм)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
(перенаправлено с «Тахмина»)
Перейти к: навигация, поиск
Тахмина
азерб. Təhminə
Tahmina (1993) 0.jpg
Жанр

мелодрама

Режиссёр

Расим Оджагов

Продюсер

Азербайджанфильм

Автор
сценария

Анар

В главных
ролях

Мерал Конрад
Фахраддин Манафов

Оператор

Кянан Мамедов

Композитор

Эмин Сабитоглу

Кинокомпания

Азербайджанфильм,
Оджаг

Длительность

115 мин.

Страна

АзербайджанFlag of Azerbaijan.svg Азербайджан

Язык

турецкий язык

Год

1993

IMDb

ID 1266112

«Тахмина» (азерб. Təhminə), известный также как «Тахмина и Заур» (азерб. Təhminə və Zaur) — художественный фильм азербайджанского режиссёра Расима Оджагова, снятый в 1993 году по мотивам романа Анара «Шестой этаж пятиэтажного дома».

Сюжет[править | править вики-текст]

Кадр из фильма

Фильм рассказывает о страстном романе главных героев мелодрамы — Заура и Тахмины, который приводит ко многим проблемам в консервативном обществе. Заур (Фахраддин Манафов) — сын известного и хорошо обеспеченного профессора Зейналлы (Гасан Мамедов) влюбляется в Тахмину (Мерал Конрад) — разведенную женщину, которая работает на телевидении. Ею восхищаются многие её коллеги и друзья семьи Заура, что периодически вызывает ревность со стороны Заура. Заур настолько влюблен в Тахмину, что даже летит в Ленинград, когда Тахмина отправляется туда по делам. Семья Заура осуждает отношения и пытается отвлечь Заура, женив его на дочери друга их семьи, Фирангиз (Лаура Рзаева). Давление со стороны общества и непрерывные звонки матери Заура (Зарнигяр Агакишиева) Тахмине в конечном итоге приводят к большим проблемам в их отношениях и страданиям Тахмины. Заур прислушивается к советам своих родителей, женится на Фирангиз. Из-за злоупотребления алкоголем у Тахмины начинаются проблемы со здоровьем и в конечном итоге она умирает от цирроза печени. В это время Заур был в Стамбуле: у них с Фирангиз был медовый месяц. Когда он вернулся, его зять сообщает ему весть о кончине Тахмины. В финальной сцене фильма Заур, едя на рынок, вынимает список продуктов, составленный его женой и размышляет о том, что жизнь продолжается.

В ролях[править | править вики-текст]

Съёмочная группа[править | править вики-текст]

Клип-продолжение[править | править вики-текст]

В 2006 году певицей Зульфией Ханбабаевой и режиссёрами Рамизом Фаталиевым и Фуадом Алишевым был снят клип к песне «Мянимсян» («Ты мой») композитора Вугара Джамалзаде. Клип является своего рода продолжением фильма[1]. Так, в клипе, где действие происходит уже в 2006 году у Заура уже есть взрослая дочь, у которой также натянутые отношения со своим отцом из-за её парня, который не нравится Зауру. Заур часто вспоминает свою похожую историю и Тахмину, и однажды, она ему даже мерещиться. В конце клипа Зульфия Ханбабаева, Тахмина, Заур, его дочь и её парень смотрят в кинотеатре фильм «Тахмина». Следует особо отметить, что также как и в фильме, в клипе роль Заура также играет Фахраддин Манафов, а роль Тахмины — Мерал Конрад[2]. Как заявляла сама певица, клип посвящается памяти Расима Оджагова, режиссёра фильма «Тахмина»[1].

Интересные факты[править | править вики-текст]

  • Фильм был удостоен приза за лучшую режиссёрскую работу Расиму Оджагову и за лучшее исполнение мужской роли Юсифу Пашаеву на II-ом фестивале-конкурсе азербайджанских фильмов в Баку в 2007 году.
  • Для роли Тахмины была приглашена турецкая актриса Мерал Конрад, однако в фильме не её голос, а голос Наджибы Гусейновой.
  • В фильме звучит прекрасная классическая мелодия.

Источники[править | править вики-текст]