Тачпад

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Тачпад ноутбука

Тачпа́д (англ. touchpad — сенсорная площадка), се́нсорная пане́ль — указательное устройство ввода, изобретение относится к автоматике и вычислительной технике и может быть использовано для считывания и ввода в ЭВМ информации, например, символьной, а также информации о координатах положения элементов и деталей, выполненных из магнитного материала, на поверхности сенсорной панели. Сенсорная панель содержит пакет печатных плат. На слоях каждой печатной платы расположены плоские спиральные индуктивно-емкостные элементы, соединенные в последовательные цепочки по строкам и столбцам матрицы. Матрицы всех печатных плат совмещены друг с другом. Между смежными поверхностями печатных плат размещен изоляционный слой. Выходы строк (столбцов) i-печатной платы соединены с входами строк (столбцов) (i+1)-й печатной платы, причем входы строк и столбцов матрицы первой в пакете печатной платы являются входами сенсорной панели, выходами которой являются выходы строк и столбцов матрицы последней в пакете печатной платы. Как и другие указательные устройства, тачпад обычно используется для управления «указателем» путем перемещения пальца по поверхности устройства. Тачпады имеют различные размеры, но обычно их площадь не превышает 50 см². Форма исполнения - чаще всего прямоугольник, но существуют модели и в виде круга.

История[править | править исходный текст]

В 1988 году Джордж Герфайде (George E. Gerpheide) изобрёл сенсорную панель (тачпад). Фирма Apple лицензировала его проект и начала использовать его в своих ноутбуках PowerBook, начиная с 1994 года. С тех пор тачпад стал наиболее распространённым устройством управления курсором для ноутбуков. http://slovari.yandex.ru/~книги/Орфографический%20словарь/сенсорный/2/

Принцип действия[править | править исходный текст]

Работа тачпадов основана на измерении ёмкости пальца или измерении ёмкости между сенсорами. Ёмкостные сенсоры расположены вдоль вертикальной и горизонтальной осей тачпада, что позволяет определить положение пальца с нужной точностью.Физически TouchPad представляет собой сетку из металлических проводников, разделенных тонкой изолирующей прокладкой из лавсановой пленки (см. рис.), т. е. получается набор большого количества маленьких конденсаторов. Так как человеческое тело является хорошим проводником, то при приближении руки к поверхности панели происходит изменение электрического поля, а, следовательно, емкости этих конденсаторов. Измеряя изменение емкости каждого конденсатора в сетке можно точно определить координаты пальца на поверхности панели.Измеряя величину емкости можно также приблизительно определить давление, оказываемое на панель. (Это возможно благодаря тому, что чем большее давление прилагается к поверхности или чем большее количество пальцев находится вблизи поверхности, тем больше полная емкость.) Естественно, что на емкость конденсаторов сетки влияют и внешние электрические поля, а также другие физические эффекты. Появляется дрожащее изменение измеряемой емкости (jitter). Поэтому для определения координат применяются "фильтрующие" алгоритмы, преобразующие дрожащие изменения емкости в плавное изменение координат.Чаще всего используется простой алгоритм, называемый алгоритмом "усредняющего окна". Согласно этому алгоритму значение текущих координат определяется усреднением двух последних не фильтрованных значений:

Xтек.=( Uновое. + Uпредыдущее. ) / 2,
где
Xтекущее. — текущее отфильтрованное значение координаты
Uновое., Uпредыдущее. — не фильтрованные координаты
Для увеличения степени сглаживания дрожаний используют усреднение трех или более новых, не фильтрованных, значений координат или используют взвешенные алгоритмы, например такой:
Xтекущее. = 1/2 Uновое. + 3/4 Uпредыдущей.
Как уже было сказано, измеряя полную емкость, можно определить степень нажатия, т. е. третью координату Z. Когда на поверхности панели нет пальца, тогда Z-координата равна нулю. Для определения перемещения пальца TouchPad контролирует увеличение Z-координаты сверх некоторого порога, затем вычисляет изменение X и Y координат до момента равенства нулю Z-координаты, что соответствует окончанию движения и удалению пальца от поверхности панели. Полученные значения DX и DY используются далее для определения перемещения указателя по поверхности экрана.

[править | править исходный текст]

Тачпады являются устройствами с довольно низким разрешением. Этого достаточно для использования их в повседневной работе за компьютером (офисные приложения, веб-браузеры, логические игры), но затрудняет работу в графических программах и делает практически невозможной игру в 3D-шутерах.

Однако у тачпадов есть и ряд преимуществ, по сравнению с другими манипуляторами:

  • не требуют ровной поверхности (в отличие от мыши);
  • не требуют большого пространства (в отличие от мыши или графического планшета)
  • расположение тачпада фиксировано относительно клавиатуры (в отличие от мыши);
  • для перемещения курсора на весь экран достаточно лишь небольшого перемещения пальца (в отличие от мыши или крупного графического планшета);
  • работа с ними не требует особого привыкания, как например, в случае с трекболом;
  • с помощью одного тачпада (не прикасаясь к кнопкам) можно выполнять часть манипуляций левой кнопки мыши:
    • короткое касание — щелчок
    • двойное короткое касание — двойной щелчок
    • незавершённое двойное касание с последующим перемещением — перемещение объекта или выделение
  • отдельные участки тачпада (полоска справа и сверху/снизу) могут быть использованы для вертикальной и горизонтальной прокрутки.

Тачпады ноутбуков Apple, Asus, а также практически любые от Synaptics (с помощью отдельной программы[1]) могут имитировать нажатие правой кнопки и колесика без использования дополнительных кнопок:

  • прокрутка — нажатие двумя пальцами и перемещение
  • правая кнопка — короткое нажатие двумя пальцами (тремя у Asus)
  • увеличение/уменьшение — стягивание или растягивание двух пальцев на поверхности тачпада друг относительно друга
  • переворот — изменение плоскости положения двух пальцев на тачпаде в требуемом направлении
  • перелистывание — лёгкое касание в движении слева направо или наоборот тремя пальцами

Также имеются различные жесты, задействующие и четыре пальца.

Тачпад отключается на ноутбуке сочетанием клавиш Fn (рядом с кнопкой Ctrl)+F10 (или + одна из от F1 до F12). На некоторых ноутбуках тачпад отключается специальной кнопкой (например Acer Aspire 5738G).

См. также[править | править исходный текст]

Примечания[править | править исходный текст]

  1. http://code.google.com/p/two-finger-scroll/ Официальный сайт проекта two-finger-scroll

Основные производители[править | править исходный текст]

Основные производители тачпадов: