Таэнса

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Таэнса, таенза, (варианты написания в европейских источниках: Taensa, Tahensa, Tinsas, Tenisaw, Taënsa, grands Taensas, Taenso, Takensa, Tenza, Tinza) — исчезнувший индейский народ, обитавший на северо-востоке современного штата Луизиана на побережье озера Сент-Джозеф к западу от реки Миссисипи в области между реками Язу и Сент-Кэтрин-Крик. Впервые упоминаются в 1682 г. в сообщении Николя де ля Саль (en:Nicolas de la Salle), первого французского губернатора Луизианы, когда их численность по оценкам составляла около 1200 человек в нескольких поселениях.

Значение названия неизвестно; предполагается, что это было их самоназвание. Соседнее племя читимача называло их Chō´sha.

История[править | править вики-текст]

Дописьменный период[править | править вики-текст]

Плакеминская культура считается общим предком таэнса и соседнего народа натчез.[1]

Контакт с европейцами[править | править вики-текст]

Французские миссионеры посетили племя таэнса около 1700 года и основали свою миссию в области между племенами таэнса, туника-билокси и натчез. В 1699 у племени таэнса было 7 деревень. В то время они обитали вдоль реки Миссисипи к югу от туника, около реки Язу. В 1706 г. они были вынуждены переселиться на юг, спасаясь от набегов чикасо, охотившихся за рабами, в результате чего они оказались соседями племени байогула. Вскоре после этого таэнса напали и сожгли деревню байогула, а позднее воевали с племенем хоума. В 1715 г. таэнса поселились на реке Тенсо (восточный приток реки Мобила, названный в честь данного племени) к северу от Мобильского залива. В 1764 году они поселились рядом с племенами апалачи и пакана на западе Миссисипи.

В конце концов, остатки племени таэнса растворились среди племён читимача, атакапа и алабама, проживавшими на Красной реке и Бэйю-Бёф.

Культура[править | править вики-текст]

Племя таэнса занималось земледелием, строили лодки-каноэ. Жили они в крупных домах с «земляными стенами» (предположительно из брёвен, скрепленных глиной), покрытыми крышей из плетёного тростника.

Вожди таэнса имели абсолютную власть, к ним относились с большим уважением, что сильно отличало их от северных племён, где вожди были скорее просто «уважаемыми людьми». По сообщениям европейских путешественников, во время церемониального визита к Ла-Салю вождя сопровождала группа людей, которые собственными руками подметали перед ним дорогу. Одни ученые предполагают, что существовавшая у таэнса традиция абсолютной власти вождей исчезла у подавляющего большинства соседних племён ко времени первых контактов коренных американцев с европейцами. Другие напротив убеждены, что у соседей данная традиция еще не сформировалась, а таэнса таким образом стояли на более высокой ступени социального развития. Вторая точка зрения представляется более убедительной в случае сравнения социальной иерархии, существовавшей в культурах нижней части бассейна реки Миссисипи и Мезоамерики.

Миссионеры отмечали, что у таэнса была сложная система религиозных представлений.

Социальная организация напоминала организацию близкородственного племени натчез — здесь также имелась сложная социальная иерархия и практика человеческих жертвоприношений. Главными божествами были солнце и змея. На вершине храма с куполом были изображения трёх орлов, обращённых лицом к восходящему солнцу, наружные стены и крыша из тростника были целиком выкрашены в красный цвет, и весь храм был окружён деревянным палисадом из колов, на каждый из которых был насажен человеческий череп жертвы ранее совершённого человеческого жертвоприношения. Внутри храма был алтарь со связкой скальпов и огонь, который постоянно поддерживали два старых жреца. Когда вождь умирал, вместе с ним убивали его жён и челядь, чтобы их духи могли сопровождать вождя в загробный мир.

В 1700 г., как отмечал французский миссионер Монтиньи, эпидемия погубила много членов племени таэнса. Помимо этого, таэнса и ряд других соседних племён страдали от набегов чикасо, которые захватывали пленных для продажи британским работорговцам, которые, в свою очередь, перепродавали их через рынки в Южной Каролине. Натчезы и язу нередко заключали союзы с чикасо для нападения на племена таэнса и туника. Во время Войны натчезов 1729 года таэнса и туника были вынуждены мигрировать на юг на территорию современного штата Луизиана.

Первоначально отношения между таэнса и французами были дружественными, однако соперничество между европейскими державами (Англией, Францией и Испанией) привело к бедствиям индейцев во всём регионе. Племени таэнса пришлось мигрировать на юго-запад современного штата Луизиана из-за войны с племенами чикасо и язу. В начале XIX века таэнса обратились к испанцам с прошением позволить им переселиться в Техас, однако это прошение не имело реальных последствий. Вскоре после этого племя таэнса исчезает.

Язык[править | править вики-текст]

Французские миссионнеры Франсуа Жолье де Монтиньи и Жан-Франсуа Бюиссон де Сен-Косм отмечали, что таэнса говорили на языке натчез, которым они оба владели.

Широкое распространение мобильского жаргона в качестве лингва-франка на востоке США привело лингвистов к ложному выводу, что таэнса и многие другие племена вдоль Миссисипи и побережья Мексиканского залива говорили на маскогских языках.

Подделка Жана Паризо[править | править вики-текст]

В 1881 г. Жан Паризо (Jean Parisot), французский семинарист из г. Пломбьер, опубликовал грамматический очерк, словарь и подборку текстов (в том числе песни) якобы на языке таэнса. Это вызвало сенсацию среди лингвистов, однако в 1908—1910 Джон Суонтон разоблачил эту публикацию как фальшивку.

Примечания[править | править вики-текст]

Литература[править | править вики-текст]

  • Gallay, Alan. (2002). The Indian slave trade: The rise of the English empire in the American south 1670—1717. New York: Yale University Press.
  • Galloway, Patricia; & Jackson, Jason Baird. (2004). Natchez and neighboring groups. In R. D. Fogelson (Ed.), Handbook of North American Indians: Southeast (Vol. 14, pp. 598–615). Washington, DC: Smithsonian Institution.
  • Goddard, Ives. (2005). The indigenous languages of the Southeast. Anthropological Linguistics, 47 (1), 1-60.
  • Jackson, Jason Baird; Fogelson, Raymond D; & Sturtevant, William C. (2004). History of ethnological and linguistic research. In R. D. Fogelson (Ed.), Handbook of North American Indians: Southeast (Vol. 14, pp. 31–47). Washington, DC: Smithsonian Institution.
  • Johnson, M.; & Hook, R. (1992). The native tribes of North America. Compendium Publishing. ISBN 1-872004-03-2

Ссылки[править | править вики-текст]