Тбилисская духовная семинария

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Тифлисская духовная семинария
(ТДС)
The Orthodox Theological Seminary.jpg
Оригинальное название груз. თბილისის სასულიერო სემინარია
Год основания 1817
Конфессия Православие
Церковь Русская православная церковь
Расположение Тифлис

Тбили́сская духо́вная семина́рия (ранее Тифли́сская духо́вная семина́рия груз. თბილისის სასულიერო სემინარია) — духовное среднее учебное заведение, действовавшее с 1817 по 1919 года в Грузинском экзархате Русской православной церкви; с 1993 года возобновлено как высшее православное образовательное учреждение Грузинской православной церкви.

История[править | править исходный текст]

Тифлисская духовная семинария была открыта в Тифлисе в 1817 году и располагала двумя классами: богословия и риторики; обязательными предметами считались здесь также старославянский, всемирная история, математика, словесность, французский и немецкий языки.[1]

В 1838 году швейцарскими архитекторами, уроженцами города Лугано (итальянской части Швейцарии) братьями Джованни и Джузеппе Бернардоцци на Пушкинской ул. против Пушкинского сквера (Эриванская площадь) было построено здание Тифлисской семинарии, которое часто называли Домом Зубалова (по имени его владельца).

В 1891 году указом императора ректору семинарии присвоено звание члена Грузино-Имеретинской Синодальной Конторы.

Новое здание семинарии в Ваке

С 1898 года ректором состоял Гермоген (Долганёв), в период ректорства которого, в мае 1899 года, из числа учащихся был исключён Иосиф Джугашвили.

В 1903 году в районе Ваке на Цхнетской улице (ныне проспект Чавчавадзе) было начато строительство нового комплекса духовной семинарии. Автором проекта выступил архитектор Александр Станиславович Рогойский. В 1912 году семинария переехала в новое здание, а старое здание было переоборудовано под гостиницу «Царские номера».

В 1917 году семинария была закрыта, а здание реквизировано.

С 1950 года в старом здании семинарии на Пушкинской улице расположился Музей искусств Грузии (груз. საქართველოს ხელოვნების მუზეუმი, сак’арт’велос хеловнебис музеуми) официально известный как «Музей изобразительных искусств им. Шалва Амиранашвили» (груз. შალვა ამირანაშვილის სახელობის ხელოვნების მუზეუმი).

Некоторые здания семинарии в Ваке уцелели. В настоящее время — это 9-я городская больница.

Семинария и Сталин[править | править исходный текст]

Иосиф Джугашвили поступил в Тифлисскую духовную семинарию в 1894 году. По свидетельствам современников, в семинарии царила обстановка обскурантизма, лицемерия, повседневного мелочного контроля. Здесь были строгий порядок и почти военная дисциплина. Семинария, несомненно, повлияла на Сталина. Будучи семинаристом, Сталин вступил в связь не только с первыми кружками марксистов, но и с первыми рабочими группами, образовавшимися на предприятиях Тифлиса, в 1898 году стал членом «Месаме-даси» — первой грузинской социал-демократической организации. На последнем году обучения, в 1899 году он был исключён из семинарии с мотивировкой «за неявку на экзамены по неизвестной причине».

Возобновление деятельности семинарии[править | править исходный текст]

Тбилисская духовная семинария
(ТДС)
Здание духовной семинарии после возобновления
Оригинальное название

груз. თბილისის სასულიერო სემინარია

Прежние названия

Тифлисская духовная семинария

Год основания

1993

Тип

церковный

Ректор

Католикос-Патриарх Илия II

Расположение

ГрузияFlag of Georgia.svg Грузия, Тбилиси

Кампус

семинарский

С 1990-х Тбилисская духовная семинария по благословению Католикоса-Патриарха всея Грузии Илии II была вновь открыта в новых помещениях.

Ректоры семинарии[править | править исходный текст]

Инспекторы семинарии[править | править исходный текст]

Преподаватели[править | править исходный текст]

Известные выпускники[править | править исходный текст]

См. также[править | править исходный текст]

Ссылки[править | править исходный текст]

Примечания[править | править исходный текст]