Твердочернильный принтер

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Твердочернильный принтер — принтер, использующий для печати брикеты твердых чернил, соответствующие CMYK. Твердочернильная технология разработана компанией Tektronix в 1986 году. В 2000 компания Xerox приобрела соответствующее подразделение Tektronix вместе с правами на все разработки в области твердочернильной печати. В настоящее время твердочернильные принтеры выпускаются компанией Xerox (линейки ColorQube и Phaser).

Механизм и принцип работы[править | править вики-текст]

Брикеты чернил загружаются в принтер. Брикеты разных цветов отличаются по форме, что позволяет избежать ошибки при загрузке чернил. Расходные материалы можно подгружать без прерывания печатного процесса.[1]

После включения принтер расплавляет часть чернил, которые затем поступают в неподвижную печатающую головку. Головка наносит изображение на вращающийся барабан из анодированного алюминия, покрытый силиконовой смазкой. Затем в трей подается слегка подогретый лист бумаги, который прижимается к барабану специальным роликом. Изображение переносится на бумагу в один проход, благодаря чему печать может осуществляться с высокой скоростью.[2]

Поскольку конструкция твердочернильных принтеров проще конструкции лазерных, и количество подвижных элементов в ней сведено к минимуму, надежность такого устройства существенно выше, а необходимость в техническом обслуживании возникает реже. Время работы твердочернильного принтера до замены барабана в среднем составляет 5 лет.[3]

Сфера применения[править | править вики-текст]

Расплавленные чернила в принтере необходимо поддерживать в жидком состоянии. Повторно застывшие чернила уже не могут обеспечить безупречное качество изображения, поэтому перед началом работы они расплавляются и сливаются в контейнер для сбора отработанных материалов. В связи с этим рекомендуется по возможности постоянно держать твердочернильный принтер подключенным к сети, чтобы избежать потерь красителя.

С учетом этой особенности, а также относительно высокой начальной стоимости и производительности твердочернильные принтеры чаще всего применяются в офисах для печати цветных документов.

Преимущества твёрдочернильных принтеров[править | править вики-текст]

  • Твердочернильные принтеры устойчивы к износу за счет простоты конструкции. Качество печати остается стабильным, не деградирует с течением времени.
  • Использование твердых чернил на основе воска обеспечивает яркость, насыщенность цветов, равномерность нанесения изображения,[4] придает отпечатку глянец.
  • Твердочернильные аппараты способны печатать на широком диапазоне носителей, в том числе и бумаге различной плотности, картоне, пленке и т. д. без потери качества.
  • При длительной эксплуатации твердочернильного принтера стоимость владения заметно снижается. Ряд моделей позволяют добиться снижения себестоимости цветной печати до уровня монохромной.[5]

Недостатки твердочернильных принтеров[править | править вики-текст]

  • Необходимость постоянного подключения к электросети и, как следствие, расход электроэнергии.
  • Расход чернил при перезапуске принтера.
  • Неустойчивость отпечатков к высоким температурам (более 125 °C).

См. также[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]