Твидов суд

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Главный вход в Твидов суд, Чамберс-стрит, Нью-Йорк.

Трёхэтажное здание старого суда нью-йоркского округа, известное как «Твидов суд» (англ. Tweed Courthouse), построеное в американском викторианском стиле на фонды, полученные пресловутым Уильямом Твидом. Здание расположено на Чамберс-стрит, 54, строительство осуществлялось в 1861—1872 годах архитекторами Джоном Келлумом и Томасом Литлом с перерывом, вызванном скандалом дела Твида и Таммани-холла.

Входит в Национальный реестр исторических мест США.

История строительства[править | править вики-текст]

Переполнившим чашу терпения делом, на котором «шайка Твида» «погорела», стало финансируемое из казначейства штата строительство нью-йоркского городского суда. Строительство здания началось в 1861 году, но даже десять лет спустя, когда злоупотребления Твида и его подельников были разоблачены, суд над ними проходил в недостроенном здании. В 1877 году строительство здания было возобновлено и завершено в 1881 году.

В общей сложности возведение здание суда обошлось налогоплательщикам в 12-13 миллионов долларов США (порядка 250 миллионов долларов в ценах 2009 года[1]), то есть почти вдвое больше, чем покупка Аляски в 1867 году (7,2 млн тогдашних долларов). При уже завышенной сметной стоимости здания около полутора миллионов долларов США свыше 10 миллионов было списано подрядчикам по липовым накладным за несуществующие работы.

В «честь» Твида суд до сих пор называют его именем — Твидов суд.

Примечания[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]