Творожный сырок

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Varskes surelis2.jpg

Сыро́к — творожный десерт, изготавливаемый из творожной массы и покрытый глазурью. Традиционно в состав сырковой массы входит творог, сахар, сливочное масло, ванилин. Часто сырок покрывают шоколадной глазурью. Масса глазированного сырка обычно составляет от 40 до 50 граммов.

Пищевая ценность[править | править вики-текст]

Глазированные сырки отличаются высокой питательностью благодаря высокому содержанию белков и углеводов. Белки творога лучше усваиваются организмом, чем белки свежего молока.

История[править | править вики-текст]

P6033426 2.JPG

Творожные сырки впервые начали производиться в СССР в 1930-х годах (есть версия, по которой сырки изготавливали еще в XIX веке на Алтае).[1] В советских магазинах сырки появились в 50-е годы и быстро стали популярными. Сладкий ванильный вкус очень нравился детям, а ломкая шоколадная глазурь представляла собой самостоятельное лакомство, которое многие дети обкусывали, а потом ели сырковую массу. Некоторые родители пытались выдать глазированный сырок за эскимо, особенно когда у детей болело горло. В конце 1980-х годов глазированные сырки стали дефицитом.

В начале 1990-х годов сырки вновь появились на прилавках, ассортимент состоял из двух видов: ванильный и какао. После 1995 года резко увеличилось количество производителей, и выбор сырков также значительно расширился: появились сырки с наполнителями, прослойками, печеньем.

Первые глазированные сырки упаковывались в фольгу, которая не обеспечивала продукту герметичность, поэтому срок годности таких сырков не превышал 3 дней. После внедрения герметичной упаковки стало возможным продлить срок хранения сырка до 15 суток в холодильнике и 60 суток в замороженном виде без использования консервантов.

Распространение[править | править вики-текст]

Глазированные сырки наиболее популярны в странах СНГ, в странах Прибалтики, в Венгрии (под названием «Туро Руди»). По данным Музея глазированных сырков , более чем в 15 странах мира производятся глазированные сырки.

Интересные факты[править | править вики-текст]

На съемках эпизода фильма «Старик Хоттабыч», в котором волшебник ест эскимо одно за другим, актёр Николай Волков на самом деле ел глазированные сырки, чтобы не простудиться.[источник не указан 862 дня]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Музей глазированных сырков/История глазированных сырков.