Твёрдая научная фантастика

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

«Твёрдая» нау́чная фанта́стика (англ. hard science fiction, hard SF) — один из поджанров научной фантастики, отличающийся тем, что повествование не нарушает известных научных законов, — научная фантастика, основывающаяся только на имеющейся естественнонаучной базе[1]. Отличается отсутствием использования в логической структуре произведений фэнтезийных элементов, то есть сверхъестественных явлений, либо их сугубо рациональным толкованием.

Термин «твёрдая научная фантастика» использовал в своих работах, в частности, советский исследователь фантастики А. Ф. Бритиков[2]. Этот термин (наряду с вариантом «естественнонаучная фантастика») применяется и другими российскими литературоведами[3]. В русскоязычных статьях, посвящённых классификации поджанров научной фантастики, данный поджанр зачастую именуется «научной фантастикой как таковой» или «традиционной научной фантастикой»[4], в отличие от фэнтези, «космической оперы», «альтернативной истории», «криптоистории» и пр.

Термин hard SF впервые был использован в литературной рецензии П. Ш. Миллера (англ. P. Schuyler Miller), опубликованной в феврале 1957 года в журнале «Astounding Science Fiction». В 1970 г. В. Ателинг писал: «Уэллс изначально использовал термин «научная фантастика» для обозначения того, что мы сегодня назвали бы «твёрдой научной фантастикой», в которой основанием для повествования выступает сознательное стремление опираться на уже известные (на время написания) факты, и уж если в повествовании также встречалось некое чудо, то по крайней мере речь не должна была идти о целом арсенале чудес»[5][1].

Как пишет в своей статье Мария Галина, «Традиционно считается, что научная фантастика (НФ) — это литература, сюжет которой разворачивается вокруг какой-то пусть фантастической, но всё-таки научной идеи. Точнее будет сказать, что в научной (hard sci-fi) фантастике изначально заданная картина мира логична и внутренне непротиворечива. Сюжет в НФ обычно строится на одном или нескольких научных допущениях и гипотезах (создание машины времени, передвижение в космосе быстрее света, гиперпространственные тоннели, телепатия и прочее)»[6].

Видные представители[править | править вики-текст]

Некоторые произведения жанра[править | править вики-текст]

См. также[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

Источники[править | править вики-текст]