Твёрдость (этика)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Твёрдость (также твёрдость характера, твёрдость воли, твёрдость духа) — черта характера, характеризующаяся последовательностью и упорством в достижении целей или отстаивании взглядов. В психологии с твёрдостью, помимо упорства, могут ассоциироваться понятия жизнестойкости (англ. hardiness), резильентности (англ. resilience), мотивации достижения. Эти понятия изучаются наукой с 1907 года: момента, когда Уильям Джеймс начал исследовать каким образом определённые личности вырабатывают черты характера, позволяющие им добиваться больших, чем у обычных людей, результатов[1].

В этике твёрдость считается положительным качеством, а в системе прусских добродетелей — и добродетелью. В христианстве твёрдость считается одним из семи даров Святого Духа, её противоположностью считается уныние[2].

Несмотря на шум, издаваемый обосновавшейся на городской площади рок-группой, монахиня продолжает исполнять классическую музыку. Bergamo.Citta vecchia. 7 апреля 2013, 15:03:31

Определение[править | править исходный текст]

Твёрдость — это упорное и увлечённое достижение долговременных целей[3]. Взяв в основу биографии известных исторических личностей, исследователи и ученые вывели схожую с определением формулу, в особенности для тех личностей, которые признаны более успешными и влиятельными, чем их коллеги: все они помимо нормальных способностей обладали определёнными чертами характера[4][5][6]. Способности играли важную роль в достижениях этих людей, но кроме этого им были свойственны усердие и настойчивость мотивов и усилий[3]. Дакворт и его коллеги считают, что этот двойной компонент твёрдости является ключевым для дифференциации с другими ассоциируемыми понятиями. Твёрдость определяется, как стабильная черта, которая не требует быстрой обратной реакции (результата). Личности с высоким уровнем твёрдости могут в течение длительного времени поддерживать решительность и мотивацию несмотря на неудачный жизненный опыт и несчастья. Их энтузиазм и увлечение поставленной долговременной целью — важнейший фактор, вырабатывающий выносливость, необходимую для того, чтобы не сбиваться с курса несмотря на проблемы и неудачи. Человек с твёрдым характером настроен выиграть марафон, а не спринт.

Сравнения в литературе[править | править исходный текст]

Твёрдость и позитивная психология[править | править исходный текст]

Понятие твёрдости также связано с позитивной психологией, а именно с понятием настойчивости. Способность придерживаться цели в течение длительного периода времени и постоянные попытки достичь её являются важными аспектами твёрдости. Позитивная психология заинтересована в изучении настойчивости, как положительного признака длительного успеха[7]. Включение твёрдости в понятие настойчивости неудивительно, так как Анжела Дакворт вела научную деятельность под руководством Мартина Селигманна.

Твёрдость и интеллект[править | править исходный текст]

Один из лучших прогностических параметров будущих достижений — это интеллект[8]. Предположение о том, что твёрдость может быть взаимосвязана с интеллектом породила один из вопросов, ответ на который искали в ранних исследованиях данной черты характера: «Почему некоторые личности добиваются больших результатов, чем другие, обладающие схожим интеллектом?»[3]. В ходе работ было выявлено, что твёрдость ортогональна или в небольшой степени обратно коррелятивна интеллекту[9]. Это означает, что твёрдость, в отличие от многих традиционных критериев поведения, не связана с интеллектом. По мнению ученых, это помогает объяснить почему некоторые личности, обладающие высоким интеллектом, не могут работать на высоком уровне в течение длительного периода времени.

Твёрдость и показатель личностных качеств[править | править исходный текст]

Качество твёрдости подверглось сравнению с большой пятёркой (диспозициональной моделью, которая предполагает, что личность человека включает в себя пять общих и относительно независимых черт: экстраверсию, доброжелательность, добросовестность, нейротизм и открытость опыту)[10]. В одном из исследований, проведённых Дакворт и Куинн, было выявлено, что твёрдость взаимосвязана с добросовестностью, но в то же время имеет несколько важных отличительных особенностей. К примеру, если оба понятия часто ассоциируются с краткосрочными достижениями, твёрдость также может иметь отношение к более длительным задачам[3]. Длительное упорство и надёжность отличают твёрдость от добросовестности.

Сравнение с другими ассоциируемыми понятиями[править | править исходный текст]

Твёрдость и упорство[править | править исходный текст]

Упорство — это постоянное движение к цели, не взирая на все препятствия, разочарования и отвлекающие факторы. Твёрдость выступает предпосылкой для упорства. Твёрдость добавляет личности страстное увлечение целью, что, в свою очередь, даёт силы на длительное стремление её достичь[11].

Твёрдость и жизнестойкость[править | править исходный текст]

Мадди определяет жизнестойкость, как комбинацию отношений, предоставляющих смелость и мотивацию для выполнения тяжёлой важной работы и превращающих стрессовые обстоятельства, потенциально ведущие к беде, в возможности для роста[12]. Жизнестойкость относится к умению личности проходить через сложные обстоятельства и, в отличие от твёрдости, не подразумевает длительного стремления к определённой цели. Мадди создал теоретическую модель, в которой твёрдость является инструментом для развития резильентности[12].

Твёрдость и резильентность[править | править исходный текст]

Резильентность — это динамический процесс, в котором личность преодолевает значительные неприятности, которые обычно принимают форму события, изменяющего жизнь, или форму тяжёлых личных обстоятельств. Резильентность можно определить как адаптивный ответ на сложную ситуацию[13]. Твёрдость — это чёрта характера, а резильентность — динамический процесс. Понятие резильентность почти всегда применяется относительно маленьких детей[13].

Твёрдость и амбиции[править | править исходный текст]

В широком смысле амбиции — это страсть к достижениям, власти или превосходству. Личности, обладающие твёрдостью, не ищут славы или признания за свои достижения. Они хотят достичь поставленных целей, а не выделять себя перед другими людьми.

Твёрдость и мотивация достижения[править | править исходный текст]

Дэвид Маккеланд описывает мотивацию достижения, как стимул достичь выполнимых задач, что в скором времени имеет результат и обратную связь[14]. Люди, обладающие твёрдостью, ставят перед собой долговременные сложные цели и не уклоняются от них, независимо от наличия быстрых результатов. Кроме этого, мотивация достижения изучается более 50 лет и имеет связь с самоэффективностью и ориентации на цель[15][16]. В литературе, посвящённой твёрдости, данные понятия не упоминаются.

Твёрдость в искусстве[править | править исходный текст]

Музыка[править | править исходный текст]

В 2010 году группа Алиса выпустила альбом «Ъ», на котором одноимённая песня посвящена твёрдости. Лидер группы Константин Кинчев описал это следующим образом: «Твёрдый знак — некие размышления на тему того, что происходит, и как устоять тем, кто определился в своей дороге. Вот, собственно и всё. И призыв к силе, чтобы можно было устоять, одолеть и победить»[17]. В припеве песни звучат слова: «Как мне страх и сомнения взять в кулак? В бой слов вызвать к радению твёрдый знак». Последняя строчка композиции гласит: «Твёрдых не подмять!».

В песне группы Ария «Встань, страх преодолей» есть строчки: «Как и встарь от ветра часто рушится стена. Крепче будь и буря не страшна».

Литература[править | править исходный текст]

В 1952 году была издана книга советский писателя Вадима Кожевникова «Мера твёрдости», повествующая о трудном времени войны.

Писатель Эдуард Асадов является автором произведения «О воле, силе духа и твёрдости характера».

Журналист Дебора Мерофф написала книгу «Твёрдость характера», посвящённую мужеству женщин-миссионерок.

Народное творчество[править | править исходный текст]

В народном творчестве существуют пословицы о твёрдости:

  • И редко шагает, да твердо ступает.
  • Твердость духа красит мужа.
  • Твердо крепку брат

Примечания[править | править исходный текст]

  1. James, W. (1907, March 1). The energies of men. Science, 25, pp. 321—332.
  2. Григорий Дьяченко. Духовные посевы. М., 1892. С. 77.
  3. 1 2 3 4 Duckworth, A.L., Peterson, C., Matthews, M.D., & Kelly, D.R. (2007). «Grit: Perseverance and passion for long-term goals»
  4. Galton, F. (1892). Hereditary Genius. New York: Appleton.
  5. Cox, C.M. (1926). Genetic studies of genius: Vol. 2. The early mental traits of three hundred geniuses. Stanford, CA: Stanford University Press.
  6. Terman, L.M. & Oden, M.H. (1947). The gifted child grows up: Twenty-five years’ follow-up of a superior group. Oxford, England: Stanford University Press.
  7. Peterson, C., Seligman, M.E. (2004). Character Strengths and virtues: A handbook and classification. Oxford: Oxford University Press.
  8. Gottfredson, L. S. (1997). Why g matters: The complexity of everyday life. Intelligence, 24, 79-132.
  9. Duckworth, A.L. & Quinn, P.D. (2009). Development and validation of the Short Grit Scale (GRIT-S). Journal of Personality Assessment, Vol 91(2), pp. 166—174.
  10. Goldberg, L. R. (1990). An alternative «description of personality»: The big-five factor structure. Journal of Personality and Social Psychology, 59, 1216—1229.
  11. Hancock, P.A., & Szalma, J.L. (2008). Stress and Performance. In Hancock, P.A. & Szalma (Eds.). Performance Under Stress. Cornwall: MPG Books.
  12. 1 2 Maddi, S.R., (2006). Hardiness: The courage to grow from stresses. The Journal of Positive Psychology, 1, 160—168.
  13. 1 2 Luthar, SS., Doernberger, C.H., & Zigler, E. (1993). Resilience is not a unidimensional construct: Insights from a prospective study on inner-city adolescents. Development and Psychopathology, 5, 703—717.
  14. McClelland, D.C. (1961). The achieving society. Oxford, England: Van Nostrand.
  15. Phillips, J. M., & Gully, S. M. (1997). Role of goal orientation, ability, need for achievement, and locus of control in the self-efficacy and goal-setting process. Journal of Applied Psychology, 82, 792—802.
  16. Heintz, Jr. P.; Steele-Johnson, D. (2004). Clarifying the conceptual definitions of goal orientation dimensions: Competence, control, and evaluation. Organizational Analysis, 12, 5-19.
  17. 28 сентября — День Алисы на Нашем Радио (комментарии Константина Кинчева к песням альбома «Ъ»)

Источники[править | править исходный текст]