Театральная площадь (Красноярск)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Координаты: 56°00′31″ с. ш. 92°52′13″ в. д. / 56.00861° с. ш. 92.87028° в. д. / 56.00861; 92.87028 (G) (O) (Я)

Театральная площадь
Красноярск
Общая информация
Башня с часами у здания администрации Красноярска.JPG
Башня с часами
на карте яндекс

Театральная площадь — площадь, расположенная в Центральном районе города Красноярска.

Первая Театральная площадь[править | править вики-текст]

В 1878 году на Староострожной площади было построено деревянное здание театра. После этого Староострожная площадь была переименована в Театральную. В ночь с 14 на 15 октября 1898 года здание театра сгорело. Новое здание театра было построено в 1902 году на Воскресенской улице (пр. Мира). Театр получил имя А. С. Пушкина.

В 1936 году на Театральной площади был построен стадион «Локомотив», и площадь перестала существовать.

Площадь 350-летия Красноярска[править | править вики-текст]

15 ноября 1961 года был сдан в эксплуатацию Коммунальный мост через Енисей. У моста были созданы две площади: Предмостная — на правом берегу Енисея, и площадь 350-летия Красноярска — на левом берегу.

Проектирование и строительство архитектурного ансамбля, включающего в себя гостиницу «Красноярск», Театр оперы и балета и комплекса административных зданий (в том числе площади, позднее получившей наименование «площади 350-летия Красноярска») началось в 1967 году по проекту архитектора А. С. Демирханова. Площадь строилась на месте старой Лесной площади.

На Лесной площади стоял памятник Всевобучу, а с 1928 года располагался стадион «Динамо». На стадионе проходили городские массовые спортивные праздники, легкоатлетические соревнования, футбольные, мотобольные и хоккейные матчи (на зиму стадион заливался льдом), сдача норм ГТО. В 1967 году на острове Отдыха был построен Центральный стадион, и стадион «Динамо» был снесён.

На площади 350-летия Красноярска были построены: городской Дом Советов (ныне Администрация города), гостиница «Красноярск» (1970 год), здание Енисейского речного пароходства, здание Красноярского государственного театра оперы и балета (1966—1978 гг.).

В 1995 году на нижнем ярусе площади был установлен памятник А. П. Чехову (скульптор Ю. П. Ишханов). В 1890 году Чехов на этом месте ждал переправу через Енисей.

В июле 2001 года на площади заработал светомузыкальный фонтан. В этом же году на здании администрации города по проекту архитектора А. С. Демирханова была перестроена башня с часами.

Театральная площадь[править | править вики-текст]

20 сентября 2005 года площадь была переименована в Театральную.

26 мая 2006 года перед зданием театра оперы и балета на тринадцатиметровый пьедестал установили фигуру Аполлона (скульптор Александр Ткачук). 9 июня открылся светомузыкальный фонтан «Реки Сибири» (автор проекта А. С. Демирханов, скульпторы Константин Зинич, Виктор Моиселев, Алексей Нечепарчук и Андрей Кияницын[1]).

В 2010 году была проведена реставрация здания театра, уличной мебели и центрального фонтана на площади. Теперь на этом фонтане установлены разноцветные лампы и музыкальное сопровождение. В день открытия из фонтана поднялась огромная струя воды.

Галерея[править | править вики-текст]

См. также[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]

Литература[править | править вики-текст]

  • В. Ащук «Памятные страницы истории»\\ «Красноярский рабочий». 3 декабря 2002.