Театральный институт имени Бориса Щукина

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Театральный институт имени Бориса Щукинавысшее театральное учебное заведение Российской Федерации при Государственном Академическом театре имени Евг. Вахтангова, находится в Москве. Институт готовит специалистов по направлениям «Актёр драматического театра и кино» и «Режиссёр театра».

История[править | править вики-текст]

Датой основания Училища принято считать 23 октября 1914 года. В этот день Евгений Вахтангов, молодой ученик Станиславского, провёл первое занятие со студийцами, которые в ноябре 1914 г. организовали любительскую театральную студию.

В 1917, после первой удачной премьеры, появилось первое название  — Московская драматическая Студия Е. Б. Вахтангова. В 1920 году она была переименована в III Студию МХТ — Вахтангов, болевший раком, желая сохранить студию, обратился к своим учителям во МХТ и попросил взять его студию в число студий МХТ. Составом этой самой студии Вахтангов ставит свою знаменитую «Принцессу Турандот».

29 мая 1922 года Вахтангов после продолжительной болезни умер, не сумев даже прийти на премьеру и увидеть в зрительном зале свой последний самый знаменитый спектакль «Принцесса Турандот». Оставшись без руководителя, артисты продолжили свой путь, и в 1926 году коллективу удалось, отстояв здание и право на творческую жизнь, получить статус Государственного театра имени Евг. Вахтангова с постоянно действующей при нём театральной школой.

Только в 1932 году школа получила статус среднего театрального учебного заведения. В 1939 году ей присвоено имя великого русского актёра, любимого ученика Вахтангова — Бориса Щукина, в 1945 году школе придан статус высшего учебного заведения. Носил название Высшее театральное училище имени Б. В. Щукина

С 2002 года — Театральный институт имени Бориса Щукина.

Особенность преподавания[править | править вики-текст]

Отличительная особенность «Щуки» (так училище обычно называют в театральных кругах) это то, что её педагоги — всегда, вот уже на протяжении восьми десятков лет, — её же выпускники. Так сохраняется театральная традиция и культура преподавания.

Руководящий состав[править | править вики-текст]

С 1925 по 1948 год и с 1962 по 1976 год школу возглавлял ученик Вахтангова, студиец первого набора, выдающийся советский актёр и режиссёр Борис Захава. С 1976 по 1986 училищем руководил Георгий Александрович Пелисов, ответственный работник министерства культуры СССР. В 1986 на пост ректора выбран вахтанговец, знаменитый актер театра и кино, профессор Владимир Этуш — он и сейчас занимает должность Художественного руководителя Института. В 2003 году избран новый ректор — ведущий актёр Театра им. Евг. Вахтангова, профессор Е. В. Князев.

В Училище преподавали такие знаменательные и выдающиеся педагоги как Вахтангов, Лилеева, Мансурова, Юрий Катин-Ярцев, Владимир Гальперин, Вера Львова, Борис Бродский, Евгений Симонов, а также талантливые наставники Альберт Буров, Паламишев и многие другие.

См. также[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]