Театр Адельфи

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Главный фасад Театра Адельфи в Лондоне

Театр Адельфи́ (иногда Адельфи́ Театр, англ. Adelphi Theatre) — театр в Вест-Энде, находящийся на улице Стрэнд в Вестминстере, западной исторической части Лондона. На время основания специализировался в комическом и музыкальном жанрах. В настоящее время на подмостках театра представлены и другие популярные жанры, включая мюзиклы.

1 декабря 1987 года театр Адельфи внёсен в списки исторических зданий и сооружений Британии, имеющих историческую ценность.

История театра[править | править вики-текст]

Основание[править | править вики-текст]

Театр основан в 1806 году предпринимателем по имени Джон Скотт при активном участии его дочери Джейн (1770—1839). Джейн Скотт выполняла функции театрального управляющего, актрисы и драматурга. Вместе с отцом они потихонечку собрали театральную труппу и, к 1809 году, театр был допущен властями для исполнения музыкальных номеров, пантомимы и комической оперы. Сама Джейн Скотт написала более чем пятьдесят театральных произведений в жанрах мелодрамы, пантомимы, фарса, комической оперетты, исторической драмы, а также переводила пьесы с других языков.

XIX век[править | править вики-текст]

В 1819 году Джейн Скотт уходит на пенсию, выходит замуж за некоего Джона Дейвиса Мидлтона (1790—1867) и уезжает в графство Суррей. Театр закрывается, но уже через несколько месяцев, 18 октября 1819 года открывается вновь уже под новым названием — Театр Адельфи, данном по названию архитектурного ансамбля Домов Адельфи (англ. Adelphi Buildings), комплекса зданий в «адамовом стиле», находящихся напротив театра. Архитектурный комплекс, в свою очередь, получил своё название от архитектурной фирмы «Адельфи» (от др.-греч. ἀδελφοί — братья), владельцами которой были братья Адам[1].

В первые годы своего существования театр был известен своими мелодрамами, и назывался Adelphi Screamers (рус. крикуны Адельфи, горлопаны Адельфи). На сцене теара было поставлено много ранних произведений Чарльза Диккенса, в том числе его знаменитые «Посмертные записки Пиквикского клуба».

В 1821-23 годах на сцене театра ставится пьеса драматурга Пирса Игана Том и Джерри, или Жизнь в Лондоне, некоторые роли в которой играли настоящие нищие, в частности Билли Уотерс

В 1844 году управление театром в свои руки берут Мадам Селеста и актёр и драматург Бенджамин Уэбстер. В театре продолжают ставиться драматические спектакли, продолжаются пьесы по произведениям Чарльза Диккенса.

Через некоторое время старое здание теара было снесено и 28 декабря 1858 года торжественно открывается новый театр Адельфи. Современниками отмечалось, что новый театр выглядит гораздо просторнее старого, поскольку теперь он вмещал в себе 1500 сидячих мест и дополнительно 500 стоячих, а интерьер театра освещали ультрасовременные, для того времени, газовые фонари, размещённые в хрустальных люстрах.

В середине XIX столетия комический актёр и театральный продюсер Джон Лоуренс Тули окончательно закрепляет за Адельфи статус комического театра. В это же время в театре ставится ряд известнейших французских оперетт, однако театр Адельфи оказывает внимание и британским авторам. Так, например, британский композитор Артур Салливан приобрёл свою известность у широкой публики лишь благодаря постановке оперетты на свою музыку, произошедшей именно в театре Адельфи. Также в театре ставились пьесы Джона Болдуина Бакстона, который, помимо проего, сам принимал непосредственное участие в спектаклях.

Первая пьеса О. Уайльда[править | править вики-текст]

17 декабря 1881 года в театре Адельфи отменяется первая и малоизвестная пьеса начинающего писателя Оскара Уайльда под названием «Вера, или Нигилисты». Пьеса отменяется по политическим причинам, поскольку праобразом главной героини послужила русская террористка и революционерка Вера Засулич.

Сюжет пьесы чрезвычайно наивен: террористка-красавица, давшая обет мстить тиранам и кровопийцам, неожиданно для себя влюбляется в наследника российского престола царевича Алексея, тайно сотрудничающего с революционерами. Однако героиня проклинает себя за любовь к «тирану» и считает себя изменницей делу революции. Не вынеся подобных страданий, героиня закалывает себя отравленным кинжалом, при этом на вопрос царевича: «Вера! Что вы наделали?» отвечает ему: «Я спасла Россию…»[2].

Легенда о призраке[править | править вики-текст]

Адельфи известен призраком главного актера театра того времени Уильяма Терриса. Террис, будучи известным и популярным актёром, вызывал зависть у неудавшегося артиста Ричарда Арчера Принса. В 1897 году Принс зарезал Терриса на ступеньках при входе в театр. С тех пор среди актёров театра ходят легенды о призраке Терриса, который якобы приходит в свою гримуборную, откуда слышится тихий стук и виден свет. Также ходит легенда, что призрак Терриса периодически спускается на платформу ближайшей станции метро «Чаринг-Кросс».[3].

В последующее время, дочь Терриса, не менее известная актриса Элелайн Террис (англ. Ellaline Terriss) и её муж-актёр Сеймур Хикс некоторое время руководили театром Адельфи.

XX век[править | править вики-текст]

11 сентября 1901 года театр открываеся после ремонта под новым громким именем Century Theatre (рус. Театр Столетия, Театр Века). Однако новое название продержалось недолго и, в 1904 году, театру вернулось его прежнее, привычное для лондонских театралов, название.

Нынешний театр Адельфи открылся после четвертой, за его историю, реконструкции — 3 декабря 1930 года. Новое здание (см. иллюстрацию к статье) было спроектировано в стиле Ар-деко архиектором Эрнестом Штауфенбергом. Театр получил приставку к своему имени и стал называться «Royal Adelphi Theatre» (рус. Королевский театр Адельфи)

В 1968 году театр находится под угрозой сноса, поскольку власти Лондона намеревались провести масштабную реконструкцию района Ковент-Гарден. Однако под яростным напором общественности данные планы так и не были осуществлены.

В 1993 году театр приобретает всемирно известный британский композитор Эндрю Ллойд Уэббер. После этого следует полная реставрация театра.

В 1998 году в театре Адельфи впервые снимается видеоверсия мюзикла Ллойда Уэббера «Кошки», с удивительной точностью передававшая атмосферу шоу.

XXI век[править | править вики-текст]

С 1997 по 2006 годы в театре Адельфи ставится британская версия известнейшего мюзикла «Чикаго». В ноябре 2008 года театр для своего заверщающего концерта, закрывающего тур по Великобритании, выбирает Брайан Уилсон.

9 марта 2010 года по 2012й Эндрю Ллойд Уэббер вновь возрождает свой знаменитейший «Призрак оперы». На сцене Адельфи проходит премьера мюзикла «Love Never Dies» (рус. Любовь не умирает), сюжет которого являеся продолжением «Призрака оперы».

Мюзикл написан Ллойдом Уэббером и поэтом Гленном Слейтером по мотивам книги Фредерика Форсайта «Призрак Манхеттена». События в мюзикле разворачиваются через 10 лет после действия в «Призраке оперы». Героиня Кристин получает приглашение от некоего анонима высупить в Нью-Йорке, в новом развлекательном парке под названием «Фантазма». С мужем и сыном она отправляется за океан, где выясняется, что пригласивший её есть не кто иной, как сам Призрак оперы, перебравшийся к тому времени из Парижа в Нью-Йорк[4].

Критики о новом проекте Ллойда Уэббера отозвались достаточно противоречиво:

«Нью-Йорк таймс»:

Трудно не испытывать жалости к Призраку, которого так неумело воскресили в мюзикле. Этот Призрак не тот, которого мы знали[4].

«Дейли телеграф»:

...это лучшая партитура Ллойд Уэббера со времён «Призрака»[4].

«Индепендент» отмечает:

«...техническая безупречность, роскошь и в то же время утонченность постановки»[4].

Сам автор и композитор мюзикла — Эндрю Ллойд Уэббер — так откомментировал данные слова: «Требуется время, чтобы мюзикл обрел форму».

Однако, несмотря на замечания критиков, публика каждый вечер заполняет зал театра Адельфи[4].

В настоящее время Ллойд Уэббер владеет лишь 50% акций театра Адельфи. Оставшиеся 50% принадлежат коллективу театра[5].

6 ноября 2012 года и по настоящий момент - мюзикл Телохранитель. The Bodyguard.

Примечания[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]