Театр Елисейских Полей

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Здание театра Елисейских Полей
Купол театра Елисейских Полей

Театр Елисейских Полей (фр. théâtre des Champs-Élysées) — парижский театр, известный благодаря скандальной премьере спектакля Игоря Стравинского «Весна священная».

Несмотря на свое название, театр находится не на Елисейских Полях, а на авеню Монтень, в VIII округе Парижа.

Театр Елисейских Полей — это одно из первых зданий в Париже, построенное в 1913 году из железобетона повышенной прочности, но его интерьеры выглядят более легкими благодаря мраморным рельефам работы Бурделя.

Впоследствии, после окончания Второй мировой войны, архитектор этого проекта Огюст Перре занимался восстановлением разрушенных зданий в Гавре. Театр известен многими замечательными премьерами и дебютами, в частности, именно тут в 1925 году начала свою карьеру Жозефина Бейкер, которая сумела создать неповторимые образы своим чувственным и безудержным танцем.

Возможно, многим этот театр более известен из-за бесчинств, имевших здесь место 29 мая 1913 года во время мировой премьеры балета Стравинского «Весна священная», завоевавшего впоследствии любовь публики.

Необычайные ритм и неистовая музыка этого балета стали причиной яростной реакции публики: представление сопровождалось таким громким свистом, что танцоры с трудом слышали оркестр, в дирижёра бросали чем попало, а в партере затевались драки.

Помимо театра Елисейских Полей на авеню Монтень также сосредоточены главные магазины домов «высокой моды», такие как «Кристиан Диор», «Прада» и «Шанель» и отели высшего класса Plaza Athenee и George V.

История[править | править вики-текст]

Основанный в 1913 году театр является одним из ярчайших примеров Ар-деко в Париже. Здание построено по проекту архитектора Огюста Перре. Также в проектировке принимали участие Антуан Бурдель (барельеф), Морис Дени (свод), Жан Эдуар Вюйар (роспись).

Театр основан журналистом и антрепренёром Габриэлем Аструком. Новое здание сразу же стало домом для Русского балета Дягилева и именно в нем прошла премьера спектакля «Весна священная».

В декабре 1928 года в театре состоялся концерт С. В.Рахманинова.

Ссылки[править | править вики-текст]