Театр Фарнезе

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Интерьер театра после реставрации, 2008 год.

Фа́рнезе Театр(Teatro Farnese) — итальянский театр, расположенный в Парме.

История театра[править | править вики-текст]

Здание итальянского театра было построено в подражание театру «Олимпико» в Парме в 1618—1619 годах во дворце герцога Рануччо I Фарнезе ди Порто по проекту выдающегося архитектора Джованни-Батиста Алеотти (1546—1636) — ученика знаменитого Палладио.

Функционирование театра[править | править вики-текст]

«Фарнезе Театр» был открыт только в 1628 году в честь бракосочетания Одоардо Фарнезе с Маргаритой Тосканской. В XVII—XVIII веках здесь устраивались театральные представления, часто во время свадебных торжеств. В XIX веке в здании дворца находились музей древностей, библиотека и картинная галерея.

Архитектура театра[править | править вики-текст]

При строительстве «Фарнезе Театра» Алеотти несколько видоизменил те классические нормы, которыми руководствовались в театральной архитектуре Серлио и Палладио. Зрительный зал «Фарнезе Театра» был вытянут в длину, амфитеатр имел подковообразную форму, и его размеры в два раза превышали размеры амфитеатра в «Олимпико». Прямоугольный зал всего дворца-помещения составлял в длину 87,22 м, в ширину — 32,15 м, по высоте — 22,67 м. Он делилися на 2 части — сцену-коробку с арьерсценой и зрительный зал на 4000 мест. Глубина сцены составляла 40 м, ширина — 32,15 м, зеркало сцены — 12 м на 12 м. Сцена была оснащена многоплановыми сменяющимися кулисами, что для XVII века являлось техническим нововведением. Портал сцены был украшен колоннами, пилястрами, скульптурами в нишах и своей пышностью напоминал портал театра «Олимпико». В театрах, построенных Серлио и Палладио, спектаклю игрался исключительно на просцениуме, а пьеса не требовала больших передвижений актёров по сцене. Впоследствии, в связи с распространением пасторальных драм и оперных спектаклей возникла необходимость использования актёрами и глубинной части сцены. Появилось не только живописное оформление задника, но и кулис. Задник, составляющий одно целое с боковыми декорациями и написанный согласно законам перспективы, облегчал возможность частых и быстрых перемен. Амфитеатр «Фарнезе Театра» состоял из 14 рядов и был построен на высоком цоколе в форме прямоугольника, завершенного полукружием. Орхестра была окружена балюстрадой на высоте первого ряда, которому вели 12 ступеней. Позади амфитеатра располагались два яруса арок с ложами в первом ярусе и галереей во втором.

Падение театра[править | править вики-текст]

Театр был разрушен в 1944 году во время бомбардировки города.

Наследие театра[править | править вики-текст]

Принципы устройства «Фарнезе Театра» были использованы в проектах создания «Большого драматического театра» в Берлине(1919), «Муниципального аудиториума» в г. Сент-Луис США (1934).

Литература[править | править вики-текст]

  • К. А. Смолина «Сто великих театров мира» Москва. «Вече». 2002

Ссылки[править | править вики-текст]