Театр Фейдо

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Salle Feydeau

Театр Фейдо́ (фр. Théâtre Feydeau) — несуществующий в настоящее время театр, располагавшийся в доме 19 по улице Фейдо, II округ Парижа. В этом театре, открытом в 1791 году, преимущественно ставились итальянские и французские оперы и комедии, в том числе пастиши. Среди поставленных здесь произведений оперы Лодойска (англ.)русск. Керубини и Мильтон (англ.)русск. Спонтини, а также произведения Буальдьё, Бреваля (англ.)русск., Лесуёра (англ.)русск., Пикара и Патра́ (англ.)русск.. В разное время в труппе театра были мадемуазель Ланж, Пьер Гаво́ (англ.)русск. и Жозефина Фодор-Менвьель. Театр также предоставлял сцену для постановок Театра итальянской комедии.

История[править | править вики-текст]

26 января 1789 года Леонард-Алексис Отье (фр. Léonard-Alexis Autier), парикмахер Марии-Антуанетты, и виолончелист Джованни Виотти получили от короля Людовика XVI право на постановку французских и итальянских комических опер. Труппа, назвавшая себя «театр Месье» (фр. théâtre de Monsieur), в честь своего покровителя, Monsieur, frère du Roi, будущего короля Людовика XVIII, в начале разместилась в зале машин (фр.)русск. дворца Тюильри, однако ей пришлось покинуть это место 6 октября 1789 года, когда Людовик XVI и Мария-Антуанетта переселились в Тюильри после того, как воссташие вынудили их покинуть Версаль.

В качестве компенсации Отье и Виотти получили место в садах отеля Брисонне́ (фр. hôtel Briçonnet) на улице Фейдо́, с правом построить там новое помещение. Ожидая окончания постройки, труппа с 10 января по 31 декабря 1790 года арендовала Théâtre de la foire (англ.)русск.. Открытие театра в новом здании, построенном архитекторами Леграном (фр.)русск. и Молино́ (фр.)русск., на улице Фейдо́ состоялось 6 января 1791 года ещё под старым названием. После неудачного побега (англ.)русск. и ареста в Варе́нне королевской семьи, руководство театра сочло более благоразумным сменить название на фр. «Théâtre français et italien de la rue Feydeau», затем на фр. «Théâtre français et Opéra-buffa». Тем не менее, после ареста короля 10 августа 1792 года театр, в котором к тому времени с успехом шли комические французские и итальянские оперы, был закрыт, а его основатели удалились от дел.

Провозглашение республики театр встретил под руководством Шаго́-Дефай (фр. Chagot-Defays). К этому времени театр, как и многие другие во время революции (и особенно Террора (фр.)русск.), стал местом собраний «реакционеров», а потому неоднократно подвергался запрету на представления.

27 января 1795 года театр принял в свои ряды труппу Комеди Франсэз и стал называться фр. "Théâtre français de la rue Feydeau". Под руководством нового директора Сажере́ театр стал одним из наиболее посещаемых в Париже. Здесь с 1798 работал Франсуа-Жозеф Тальма.

16 сентября 1801 года по приказу Наполеона театр был объединён с Опера-Комик, здание которого (фр. Salle Favart), расположенное по соседству, нуждалось в капитальном ремонте. Объединённый театр получил название фр. Théâtre national de l'Opéra-Comique. 16 апреля 1829 старое здание театра Фейдо́ обрушилось, после чего было снесено. С 1840 года театр занимает полностью перестроенный Salle Favart.

Постановки[править | править вики-текст]

Премьеры[править | править вики-текст]

О премьерах после 16 сентября 1801 см. Опера-Комик

Файлы[править | править вики-текст]

(аудио)
Dieu du bonheur, Dieu plein du charmes…
Полакка из комической оперы «Обманутый обманщик» (англ.)русск., премьерный показ которой состоялся в Театре Фейдо́ в 1800. Исполнено на исторических музыкальных инструментах, Монсеррат Алаверда исполняет партию Агаты.
Помощь по воспроизведению

См. также[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]

Координаты: 48°52′11″ с. ш. 2°20′24″ в. д. / 48.8698417° с. ш. 2.3400556° в. д. / 48.8698417; 2.3400556 (G) (O)