Тебризский базар

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Сооружения исторического базара в Тебризе*
Tabriz Historic Bazaar Complex**
Всемирное наследие ЮНЕСКО

Carpet Bazaar of Tabriz.JPG
Страна ИранFlag of Iran.svg Иран
Тип Культурный
Критерии ii, iii, iv
Ссылка 1346
Регион*** Объекты ЮНЕСКО в Азии
Включение 2010  (34 сессия)

Координаты: 38°04′50″ с. ш. 46°17′32″ в. д. / 38.0807722° с. ш. 46.2922861° в. д. / 38.0807722; 46.2922861 (G) (O)

* Название в официальном рус. списке
** Название в официальном англ. списке
*** Регион по классификации ЮНЕСКО

Тебризский базар (перс. بازار تبری‎; азерб. Təbriz bazarı, تبریز بازاری) — старинный крытый базар в Тебризе, объявленный в 2010 году одним из памятников Всемирного наследия.

Один из кварталов Тебризского базара, специализирующегося на торговле коврами

Тебриз испокон веков стоял на Великом Шёлковом пути, откуда эта торговая магистраль расходилась в три стороны — Север, Запад и Юг.Выгодное торговое положение делало город важным региональным центром и местом пересечения многих культур. Такое стратегическое положение Тебриза стало причиной формирования в городе ныне знаменитого на весь мир Тебризского базара. В результате постоянного развития он стал огромным комплексом, раскинувшимся на территории более 1 миллиона квадратных метров и имеющим в длину почти 4 километра. Расположенный в центре Тебриза, этот внушительный комплекс представляет собой совокупность нескольких специализированных базаров. К примеру, базар Амир специализируется на тоговле ювелирными изделиями, Моззаффарие — на торговле коврами, обувью и другими товарами. 16 век, когда столицей единого государства Сефевидской династии стал Тебриз, ознаменовался наибольшим расцветом Тебризского базара. К 17 веку город, потеряв статус столицы, тем не менее, не утратил своего важного значения в экономическом и торговом планах. В наши дни, несмотря на присутствие на рынке многочисленных и современных торговых центров и магазинов, Тебризский базар всё также сохраняет за собой статус экономического центра как города, так и всей провинции[1]. Примечателен и тот факт, что Тебризский базар несколько раз становился местом политической борьбы (во время конституционной революции 1905—11 гг. и исламской революции 1978—79 гг.).

Базар также является местом проведения некоторых важных религиозных церемоний. На его территории шииты в течение 10 дней проводят поминальные вечера и шествия в память об Ашуре, на время которых торговля полностью приостанавливается. По религиозной традиции, позади Тебризского базара было сооружено несколько мечетей. Самой известной из них является пятничная мечеть. Ныне базар состоит из 28-ми мечетей, восьми медресе, семи небольших рынков, пяти бань и одного спортивного салона[2].

Примечания[править | править вики-текст]

Литература[править | править вики-текст]

  • Gregorian, Vartan (2003). The Road to Home: My Life and Times. New York: Simon & Schuster.
  • Levinson, David and Karen Christensen (2002). Encyclopedia of Modern Asia. New York: Scribner’s.
  • Swiętochowski, Thaddeus (1995). Russia and Azerbaijan: A Borderland in Transition. New York: Columbia University Press.

Ссылки[править | править вики-текст]