Тебризский базар

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Сооружения исторического базара в Тебризе*
Tabriz Historic Bazaar Complex**
Всемирное наследие ЮНЕСКО

Carpet Bazaar of Tabriz.JPG
Страна ИранFlag of Iran.svg Иран
Тип Культурный
Критерии ii, iii, iv
Ссылка 1346
Регион*** Объекты ЮНЕСКО в Азии
Включение 2010  (34 сессия)

Координаты: 38°04′50″ с. ш. 46°17′32″ в. д. / 38.0807722° с. ш. 46.2922861° в. д. / 38.0807722; 46.2922861 (G) (O)

* Название в официальном рус. списке
** Название в официальном англ. списке
*** Регион по классификации ЮНЕСКО
Один из кварталов Тебризского базара, специализирующегося на торговле коврами

Тебризский базар (перс. بازار تبری‎; азерб. Təbriz bazarı, تبریز بازاری) — старинный крытый базар в Тебризе, объявленный в 2010 году одним из памятников Всемирного наследия.

Тебриз испокон веков стоял на Великом Шёлковом пути, откуда эта торговая магистраль расходилась в три стороны — Север, Запад и Юг.Выгодное торговое положение делало город важным региональным центром и местом пересечения многих культур. Такое стратегическое положение Тебриза стало причиной формирования в городе ныне знаменитого на весь мир Тебризского базара. В результате постоянного развития он стал огромным комплексом, раскинувшимся на территории более 1 миллиона квадратных метров и имеющим в длину почти 4 километра. Расположенный в центре Тебриза, этот внушительный комплекс представляет собой совокупность нескольких специализированных базаров. К примеру, базар Амир специализируется на тоговле ювелирными изделиями, Моззаффарие — на торговле коврами, обувью и другими товарами. 16 век, когда столицей единого государства Сефевидской династии стал Тебриз, ознаменовался наибольшим расцветом Тебризского базара. К 17 веку город, потеряв статус столицы, тем не менее, не утратил своего важного значения в экономическом и торговом планах. В наши дни, несмотря на присутствие на рынке многочисленных и современных торговых центров и магазинов, Тебризский базар всё также сохраняет за собой статус экономического центра как города, так и всей провинции[1]. Примечателен и тот факт, что Тебризский базар несколько раз становился местом политической борьбы (во время конституционной революции 1905—11 гг. и исламской революции 1978—79 гг.).

Базар также является местом проведения некоторых важных религиозных церемоний. На его территории шииты в течение 10 дней проводят поминальные вечера и шествия в память об Ашуре, на время которых торговля полностью приостанавливается. Оригинальной составной частью комплекса Тебризского базаря является и Мавзолей поэтов, где похоронены более пятидесяти известных иранских поэты, ученых, мистиков, в том числе Хагани Ширвани, Асади Туси, Гатран Тебризи. По религиозной традиции, позади Тебризского базара было сооружено несколько мечетей. Самой известной из них является пятничная мечеть. Ныне базар состоит из 28-ми мечетей, восьми медресе, семи небольших рынков, пяти бань и одного спортивного салона[2].

Примечания[править | править исходный текст]

Литература[править | править исходный текст]

  • Gregorian, Vartan (2003). The Road to Home: My Life and Times. New York: Simon & Schuster.
  • Levinson, David and Karen Christensen (2002). Encyclopedia of Modern Asia. New York: Scribner’s.
  • Swiętochowski, Thaddeus (1995). Russia and Azerbaijan: A Borderland in Transition. New York: Columbia University Press.

Ссылки[править | править исходный текст]